Skip to content

30.11.2015

Британская загадка: Грот ракушек (Shell Grotto)

Грот ракушек (Shell Grotto) в городе Маргит – одна из самых загадочных достопримечательностей Великобритании. Его происхождение до сих пор остается загадкой, несмотря на то, что обнаружен он был в далеком 1835 году. Грот представляет собой подземный извилистый коридор (длина его составляет более 20 метров), стены которого украшены 4,6 млн. раковин.

А теперь давайте посмотрим на это подробнее …

Фото 2.

 

Этот уникальный памятник архитектуры был найден совершенно случайно англичанином James Newlove, когда он выкапывал искусственный пруд для уток. Первым в подземный ход спустился его сын, Joshua. Он-то и рассказал отцу о загадочном туннеле, украшенном мозаикой из морских ракушек. James Newlove быстро сообразил, что ему буквально удалось поймать удачу за хвост: оборудовав грот газовыми лампами, через три года он открыл достопримечательность для посещения. Волна туристов хлынула в Маргит, поскольку до этого даже местные жители не знали о существовании подобной диковинки, которой никогда не было на карте.

 

Фото 3.

 

Как только первые посетители побывали в загадочном туннеле, тут же начались жаркие споры о происхождении Грота ракушек. Одни считали грот одним из последних «подарков» античности, другие видели в нем место сбора тайной секты. Диковинные мозаики каждый расшифровывал по-своему: кому-то чудились намеки на жертвенные алтари, кто-то видел в замысловатых узорах изображения богов и богинь, были даже версии о том, что это – древа жизни. Несмотря на обилие версий, ни одну из них так и не удалось полностью доказать.

Фото 4.

 

Грот ракушек поистине поражает посетителей: на украшение его стен и потолка понадобилось около 4,6 млн. раковин моллюсков, устриц и мидий. Правда, часть украшений пострадала во время установки освещения, кроме того, грот пострадал в годы Второй мировой войны от удара бомбы. Сегодня грот ракушек полностью отреставрирован, его может посетить любой желающий. Эта морская сокровищница вряд ли оставит кого-то равнодушным.

 

Фото 5.

 

Научные попытки датировать Грот с помощью радиоуглеродного анализа не увенчались успехом, и возраст конструкции является неопределенным. В числе других факторов, анализу препятствует копоть, которой покрылись ракушки за время эксплуатации, поскольку в 1800-х годах для освещения достопримечательности использовались викторианские лампы.
Грот перестраивался, много панно пострадало во время проведения электрического освещения, одна из стен алтарной комнаты была разрушена во время бомбежек в период Второй Мировой войны. По некоторым предположениям возраст грота может достигать 3 тыс. лет.

Искусно выложенные замысловатые узоры, которые никого не оставляют равнодушными, порождают бесконечный поток ассоциаций и версий происхождения уникальной пещеры. Все площади поверхностей стен и потолка грота покрыты мозаикой, изображающей лилии, подсолнухи, деревья, змей, гроздья винограда, символы плодородия, восьмиконечные звезды и символы Солнца.

 

Фото 6.

 

Извилистый туннель заканчивается алтарной комнатой. В центре Грота находится купол под открытым небом, действующий как точный солнечный календарь, охватывающий период с марта по октябрь.
В день летнего солнцестояния Солнце ровно в полдень освещает Грот, находясь в центре купола. Начинает Солнце входить в Грот незадолго до весеннего равноденствия, и уходит из него только после осеннего равноденствия.

Грот, возможно, функционировал как языческий храм Солнца и Венеры. Гностические символы вызывают ассоциации с финикийскими символами. Финикийская религия представляла собой синтез различных традиций. Кочевой семитский культ небесных светил (солярного быкоголового Солнца и женской богини Луны) наслаивался на матриархальный неолитический культ Великой Матери (родственной Кибеле) и египетской паре Исиды и Осириса (Адонис), пришедших после шумерской Инанны и Думузи.

Символом финикийской Венеры — богини Танит, так же как и символом Инанны, была восьмиконечная звезда, так как восемь лет — главный цикл Венеры.

 

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

 

 

 

 

 

 

[источники]

 

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments