Skip to content

01.05.2015

Британские учёные объяснили существование феномена «британских учёных»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Используя математические и статистические методы анализа информации, британские учёные пришли к выводу, что такое большое количество результатов исследований связано с желанием ученых постоянно получать новые гранты. Для этого часто проводятся небольшие исследования с громким замахом, потенциально интересные «грантовой комиссии».

Эндрю Хиггинсон из британского университета Эксетера и его коллега Маркус Мунафо из университета Бристоля решили проанализировать то, насколько хорошо грантовая система Великобритании поощряет науку. Они заявили, что для достижения максимальной эффективности исследований система должна не только поощрять учёных-карьеристов, но и приносить научную пользу.Исcледователи создали компьютерную модель, основанную на биологической теории оптимальности, согласно которой проверяли, какой путь, выбранный учёными с ограниченными ресурсами, даст максимальное продвижение по карьерной лестнице. Оказалось, что самый оптимальный путь — выдвигать исследования малого масштаба, целью которых будет громкое заявление, но не имеющее достаточного статистического подтверждения.По оценкам Хиггинсона и Мунафо, такие исследования имеют крайне низкий уровень статистической значимости — 10-40% — так как проводятся на очень небольших выборках и не получают переподтверждений.Это важная проблема, так как огромное количество денег уходит на исследования, результатам которых нельзя верить. Многие громкие открытия, о которых заявляют такие ученые, очень часто оказываются ложными, но при этом их часто публикуют и обсуждают. Мы считаем, что спонсоры должны выбирать те исследования, которые отвечают на важные вопросы и имеют хорошую методологию, а не те, которые ведут к удивительным выводам и интересным интерпретациям.

В своей научной работе исследователи предложили несколько изменений в систему, которые могли бы изменить существующий порядок вещей. Во-первых, следует меньше внимания уделять новым исследованиям, а больше — подтверждению уже сделанных учёными заявлений. Во-вторых, фокус с маленьких проектов должен сместиться на средние и крупные.

Лучше всего для науки было бы то, если бы мы начали сочетать исследования средних масштабов, направленные на поиск новых знаний, с крупными исследованиями, направленными на подтверждение этих выводов. Наши расчеты показывают, что ученые начали бы этим заниматься, если регулирующие органы и комитеты руководствовались не сенсационностью, а качеством методологии и результатов.

Эндрю Хиггинсон, университет Эксетера



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments