Skip to content

20.06.2014

БИЗНЕС И ЕГО ПРАВИЛА

muzyka-kak-celitel-1

Правила инвестирования Бенджамина Грэхема

Бенджамин Грэхем – один из ведущих специалистов по инвестициям 20 века. Он разработал концепцию инвестирования, основанную на реальной стоимости бизнеса. Инвесторы, применяющие эту концепцию на практике, смогли заработать крупные состояния. Самый известный среди них Уоррен Баффетт, ученик Бенджамина Грэхема и сторонник его подхода к инвестированию.

В чем заключаются идеи Бенджамина Грэхема? Могут ли их использовать обычные люди, или это удел избранных?

Оказывается, в подходе Бенджамина Грэхема нет ничего сверхъестественного, использовать его может каждый. Чтобы инвестирование было разумным, оно должно напоминать обычный бизнес. Необходимо представить каждую акцию компании в виде подтверждения права собственности на часть ее бизнеса. И если вы хотите заработать на торговле акциями, то должны представлять себя в роли директора компании, управлять которой нужно на основе общепринятых правил ведения бизнеса.

Первое правило гласит: «Знай, что ты делаешь». Для инвестора это правило означает: не пытайтесь получить сверхприбыль от своего «бизнеса» по торговле акциями, кроме случаев, когда вы так много знаете об их стоимости, как о стоимости любого товара, сделку по которому хотите заключить.

Второе правило: «Не доверяй ведение своего бизнеса другому человеку, за исключением случая, когда у вас есть важные причины быть уверенным в его способностях и честности, и вы имеете возможность наблюдать за его работой с необходимым вниманием global-katalog.ru и пониманием». Эти же условия должны соблюдаться, когда вы передаете свои деньги для инвестирования кому-либо другому.

Третье правило: «Не начинайте бизнес, пока не убедитесь, что вероятность получить прибыль достаточна высока. Особенно старайтесь избегать рискованных дел, в которых можно заработать мало, а потерять много». Для инвестора это правило говорит, что прибыль должны основываться на четких расчетах, а не на оптимизме. Также инвестору необходимо помнить, что если вы выбираете ограниченную небольшую доходность, то нужно получить доказательства того, что вы не рискуете при этом значительной частью инвестированного капитала.

Четвертое правило, самое оптимистичное: «Не сомневайтесь в собственных знаниях и опыте. Если вы сделали разумные выводы на основе фактов, то действуйте на их основе, даже если другие будут сомневаться и поступать по-другому». Если толпа не соглашается с вами, это не говорит о том, правы вы или нет. Вы правы потому, что ваши сведения верны и выводы на их основе правильные. В инвестировании ситуация аналогична: при наличии необходимых знаний и опыта, мужество становиться движущей силой.

Соблюдая эти правила получить удовлетворительные результаты инвестиционной деятельности значительно проще, чем представляет себе большинство людей. Выдающихся успехов достигнуть значительно более сложно, но пример Уоррена Баффетта и других учеников Бенджамина Грэхема подтверждает, что это вполне возможно.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments