Skip to content

09.03.2015

CСОХРАНЯТЬ — ДА, НО КАК И ДЛЯ ЧЕГО?

Тему о судьбе этих лодок я уже поднимал ранее в статьях Сезон охоты на «Акулу» и Сохрани подводную лодку «Акула» для потомков. Но, как говорится, Бог любит троицу.
В марте 2015 года генеральный директор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит сообщил, что «обе лодки, выведенные из состава флота («Архангельск» и «Северсталь»), будут утилизированы, поскольку командование ВМФ России не имеет планов их боевого применения».

Эта позиция командования ВМФ РФ представляется странной.

Мир вступил в полосу жесткого противостояния, которое к завтрашнему дню не рассосется. Нашим Вооруженным Силам и государству нужны мощные средства отражения вероятной агрессии и, если угодно, давления на потенциального противника. И таким средством, в том числе, могут стать «акулы», переоборудованные, скажем, по проекту 941УК в подводные корабли-арсеналы с крылатыми ракетами «Калибр-ПЛ» с даль-ностью стрельбы до 2500 км.

«Архангельск» и «Северсталь» в ожидании разделки на металл.

«В ближайшие три года мы увеличим количество крылатых ракет от сегодняшнего в пять раз, а к 2020 году – в 30 раз»,

– заявил 5 июля 2013 г. министр обороны РФ Сергей Шойгу.

И это правильное решение. Мы не знаем, какое количество КР имелось у Вооруженных Сил страны в то время, но ясно, что не две штуки. Нет данных, сколько крылатых ракет предполагается поставить ВВС, а сколько флоту. Но, несомненно, подводные лодки типа «Акула» стали бы, пожалуй, самым эффективным носителем этого оружия.

С учетом того, что длина БРПЛ Р-39 составляла 17,2 м, то крылатые ракеты длиной чуть более 7 м можно разместить в «два этажа». В нижнем – боезапас, предназначенный для перезарядки пусковых установок, находящихся на верхнем – втором этаже.
Из-за относительно скромных габаритов КР комплекса «Калибр», на каждой «Акуле» можно развернуть арсенал из как минимум 400 крылатых ракет!

Патрулируя в Северной Атлантике или в южных акваториях Северного Ледовитого океана, ТРПКСН проекта 941УК могут одновременно держать под прицелом и в случае надобности своими средствами неядерного сдерживания наносить удары по США и Канаде, а также по их европейским союзникам по НАТО. Причем, и ракетами в ядерном исполнении, поскольку, вероятно, не составит особого труда создать для «калибров» ядерные боевые части – ведь они прямые наследники КР стратегического назначения «Гранат» со 100-килотонными боеголовками.

Крылатая ракета 3М-10 «Гранат» — предшественница ракеты 3М-14 «Калибр»

Конструкция лодки дает широкую возможность для самых разнообразных вариантов модернизации. Предлагалось переоборудовать их в носители БРПЛ «Барк», потом «Булавы», корабли-арсеналы крылатых ракет класса «подводная лодка-земля», подводные танкеры и т.д. К сожалению, модернизацию прошла только одна субмарина этого проекта – головная ТК-208 «Дмитрий Донской». Этот подводный крейсер по проекту 941УМ переоборудован в опытовый корабль для испытаний БРПЛ «Булава» и перспективных гидроакустических комплексов.

Большие внутренние объемы подводных лодок проекта 941 дают широкие возможности для модернизации этих кораблей.

Говорят, что подобная модернизация будет стоит дорого.
А что переоборудование тяжелого атомного крейсера «Адмирал Нахимов» обойдется дешево? – 50 млрд. рублей в ценах 2012 года!

Это более чем в два раза больше стоимости строительства РПКСН «Юрий Долгорукий» проекта 955. Только польза от модернизации крейсера окажется не велика. Один, даже самый совершенный надводный боевой корабль в море не воин. На Западе им будут только пугать обывателей, дабы убедить их в необходимости увеличения оборонных расходов. В военных условиях он будет быстро уничтожен.

Думается, возобновление производства тяжелых стратегических бомбардировщиков Ту-160 тоже направлено на то, чтобы увеличить количество носителей крылатых ракет. Предполагается поставить ВВС не менее 50 таких бомбардировщиков (сейчас Военно-воздушные силы РФ располагают 16 машинами этого типа). Каждый самолет способен нести до 12 стратегических крылатых ракет Х-55СМ.
То есть каждая «Акула» проекта 941УК сможет принимать столько же КР, что и 33 Ту-160М.

А ведь пока в составе ВМФ РФ имеется три субмарины этого типа. Кроме всего прочего, подводные лодки были и остаются самыми малозаметными средствами ведения войны.
Недавно стало известно, что утилизация ТРПКСН «Архангельск» и «Северсталь» начнется не ранее 2017 года. Поэтому еще есть время для пересмотра решения о «распиле на иголки» этих замечательных субмарин и принятия правильного решения. «Акулам» нужны «калибры» и океаны!

Источник

Кстати, для тех, кто не в курсе. Американцы не стали пилить свои стратегические лодки типа «Огайо», согласно Договору о сокращении ядерных вооружений. Они их просто модернизировали под крылатые ракеты «Тамагавк». В итоге, каждая из четырех лодок, после модернизации, несет на борту 154 крылатые ракеты.

SSBN 731 Alabama. Одна из лодок, модернизированных под крылатые ракеты.



« »
Read more from ВОЙНА И МИР

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments