Skip to content

07.05.2016

КОРОЛИ И КАПУСТА, МИНИСТРЫ И ОПТИМИЗАЦИЯ ВСЕГО И ВСЯ

0_c2946_f8f7786d_orig

«Войны выигрывают не генералы. Войны выигрывают сельские учителя и приходские священики» — Бисмарк

Исходя из афоризма герра Бисмарка, с коим я лично полностью согласен, на фотографии — человек, от которого зависит стратегическая безопасность  России на несколько ближайших  десятилетий.Начнем с цитаты из речей министра:
«Нам все время говорят, что главное — это отсутствие денег. Мы видим, что главное — это не отсутствие денег, а главное — это отсутствие способности решать задачи, эффективно выстроить систему управления».

Ну и дальше, строго по методичке, одобренной Дмитрием Викторовичем, оцениваем его работу и, соответственно, обеспечение стратенической безопасности России.

Цель системы образования современной РФ сформулировал еще товарищ Фурсенко: «Воспитать культурного потребителя». С тех пор эта цель никем, включая господина-товарища Ливанова не была ни скорректирована, ни дезавуирована. Стало быть — он  с ней вполне согласен. Насколько это совпадает с задачей по безопасности государства? Написал последнюю фразу и представил себе целую армию культурных потребителей, идущих в штыковую… Зрелище не для слабонервных. Интересно, что они будут кричать вместо старорежимного «Ура!»?

Приверженность нового министра старой цели косвенно подтверждается его собственными словами:

Считаю, ставить оценку за грамотность не нужно. Это сковывает, человек боится сделать ошибку и пишет совсем не так, как мог бы или хотел.
(На первом заседании Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах)

А кто такой — идеальный потребитель, идеально описала умница Рыська http://domestic-lynx.livejournal.com/50493.html:

«Кто такой идеальный потребитель? Это абсолютно невежественный, жизнерадостный придурок, живущий элементарными эмоциями и жаждой новизны. Можно сказать, не придурок, а деликатнее – шестилетний ребёнок. Но если в тридцать лет у тебя психика шестилетнего – ты всё рано придурок, как ни деликатничай. У него гладкая, не обезображенная лишними мыслями физиономия, обритая бритвой «жилет», белозубая улыбка, обработанная соответствующей зубной пастой. Он бодр, позитивен, динамичен и всегда готов. Потреблять. Что именно? Что скажут – то и будет. На то он и идеальный потребитель. Он не будет ныть: «А не что мне новый айфон, когда я старый-то не освоил? И вообще мне это не надо». Ему должно быть надо – всё. Схватив новую игрушку, он должен немедленно бросать прежнюю.

Он должен постоянно перекусывать, испытывая «райское наслаждение» и при этом героически бороться с лишним весом. И при этом не замечать идиотизма своего поведения. Он должен постоянно болтать по телефону, и при этом исступлённо экономить на услугах сотовой связи. Он должен (это уже скорее – она) непрерывно защищать своих близких от микробов, что вообще-то совершенно не требуется и даже вредно. И главное, он должен верить – верить всему, что ему скажут, не требуя доказательств.»

Но может быть мы ошиблись? Может всё не так, и министр хочет совсем другого? А чего он хочет? Какие цели ставит? Чем и как собиратеся измерять качество образования? Каков, по его мнению, портрет (набор качеств) идеального выпускника школы, технмкума, университета?.. Да ладно, где хотя бы можно взглянуть на описание министром социального заказа экономики РФ на молодых специалистов? Есть где-то в его речах хотя бы один измеряемый параметр такого заказа?

Интервью Ливанова у  Лари Кинга (http://russian.rt.com/article/77285) — это феерическое сражение коварства с глупостью. Лари не удалось ни разу подковырнуть министра, так как он даже не понял иронии ведущего. Откровенная скука, с которой Лари в конце встречм смотрел на Ливанова, вызывает даже сочувствие к ведущему передачи. Он то пригласил в студию русского медведя и уже приготовился к роли укротителя дикого зверя, а вынужден довольствоваться участью созерцателя жизни хомячка на воле.

Но это там, у «наших заокеанских партнеров» министр образовния РФ — хомячок. У себя на Родине у него сразу проявляется командный голос и прорезаются клыки, только вот одна беда — весь этот большевистский задор в песне министра  на тему «разрушения до основания старого мира» не имеет, к сожалению слов  «А затем»… Никакого Нового мира ученый министр  не предлагает. Во всяком случае ни разу его модель «вот так надо!» я не нашел. Особенно выпукло это проявилось в скандале с РАН, где министр так и не смог сформулировать необходимость реформы в измеряемых показателей, не пояснив, которые из них его категорически не устраивают и так и не назвав критерии работы РАН,  которые его бы удовлетворяли.

Одним словом, как и в случае с его коллегой — Аркадием Дворковичем, господин-товарищ Ливанов выглядит, как идеальный член теневого кабинета министров, находящегося в оппозиции и непрерывно пытающегося подсыпать песочка в государственный двигатель. Но в ранге действующего министра, отвечающего за безопасность всего государства, министр Дима смотрится, как представитель оккупационной администрации на вражеской территории, кем, в большей долей вероятности, и является..


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments