Skip to content

15.03.2018

ИЗМЕНЕНИЯ ИХ ВЕКТОР И СКОРОСТЬ

16 - 1 (24)

А ЕСЛИ ЭТИ ВЫВОДЫ, ДА К СОЦИОЛОГИИ
Роль вымираний в эволюции оказалась завышенной

Этот феномен, поясняют исследователи, нельзя объяснить действием каких-то локальных факторов. Дело в том, что янтари с насекомыми отлагались в течение длительного времени, а климат в меловом периоде был весьма однородным на всей Земле. Следовательно, дело не в условиях среды, а в том, что эволюция разных фаун шла с разной скоростью, так что они обновлялись неравномерно.

При этом скорость вымирания древних семейств, судя по янтарному материалу, на всем протяжении мелового периода оставалась равномерно низкой. Получается, что различия в темпах эволюции связаны не с разной скоростью вымирания прежних групп, а с разной скоростью появления новых групп в разные периоды.

Но динамика появление новых групп зависит не внешних условий, а от внутренних особенностей самих организмов — например, от того, насколько сбалансировано их анатомическое устройство и в какой мере оно допускает новшества.

Ученые отмечают, что этот вывод противоречит популярным взглядам на эволюцию, утвердившимся в в науке с 1980-х годов. Его сторонники считают, что развитие жизни на Земле движется от катастрофы к катастрофы — то на планету падает гигантский астероид, то начинают массово извергаться вулканы.

В результате этих бедствий прежние группы организмов исчезают, освобождая экологические ниши. Это дает стимул к появлению новых групп. Получается, что движущей силой эволюции являются вымирания, которые зависят от случайного стечения внешних обстоятельств.

Напротив, по мнению авторов, первично не вымирание, а образование новых видов, зависящее от организации самих живых существ. Какие-то виды вымирают всегда, но если им на смену приходят новые, то полного исчезновения всей группы не происходит. Напомним, к таким же выводам пришли недавно палеонтологи, изучавшие эволюцию ихтиозавров.

Они показали, что ближе к середине мела темпы образования новых видов и родов ихтиозавров упали почти до нуля, тогда как темпы их вымирания остались прежними. Это привело к обеднению разнообразия группы и затем к ее окончательному исчезновению.

источник



« »
1 Comment Post a comment
  1. admin
    Апр 2 2016

    Томас Гилович, профессор психологии из Корнуэльского университета в течение 20 лет занимался исследованиями психологии счастья. Наконец, он пришел к определенным выводам.

    Существует такое понятие, как парадокс Истерлина. Так звали ученого, который выяснил и доказал, что счастье — величина, зависящая от денег, что бы ни утверждали романтики. По его мнению, покупки действительно приносят счастье. В результате опроса более 800 тыс. человек из 156 стран стала ясна закономерность: чем больше человек может себе купить, тем он более счастлив. Однако речь идет не о постепенном улучшении финансовой ситуации или о повышении ВВП. Счастье становится больше, когда человек может позволить себе то, что раньше было для него слишком дорого. А парадокс заключается в том, что рост богатства не связан напрямую с уровнем счастья, хотя в целом богатые люди чувствуют себя более счастливыми, чем бедные.

    Деньги, покупки, новые вещи приносят счастье – но временно. Больше счастья приносят путешествия, овладевание новыми знаниями и навыками, занятия спортом, новый опыт.

    Новая вещь постоянно находится рядом, она в поле зрения, она вещественна. И она приедается и надоедает. С новым опытом все происходит наоборот – он встраивается в нашу личность, обогащает ее, делает воспоминания разнообразнее. Примечательно, что даже негативный опыт переосмысливается и приобретает положительную ценность.

    В общем, секрет счастья стоит искать в том утверждении, что со временем ценность вещей снижается, а ценность впечатлений возрастает. Поэтому профессор Гилович рекомендует вкладывать не в новые телевизоры, сумочки и автомобили, а в путешествия, концерты, спортивные мероприятия, мастер-классы. Этот опыт останется с вами навсегда и со временем его ценность в ваших глазах только увеличится.

    С точки зрения общественной пользы, исследования профессора являются более чем полезными, если правильно использовать полученные данные. Так, работодателям и политикам стоит взять их на вооружение и отойти от ориентиров материального потребления, переместившись на получение нового опыта. Такой подход поможет сформировать более счастливое общество, как в рамках рабочего коллектива, так и целой страны.

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments