Skip to content

09.05.2016

ХИМИЯ И ПЛАСТИКА НЕСКАЗАННОГО

 
Однонаправленная медитация
 
Это – классическая техника медитации, призванная сделать внимание неподвижно сфокусированным. Для этой цели используется любое явление, которое можно видеть, слышать, или осязать: точка на стене, кончик носа, горящая свеча, звуки внутренние и внешние, мантры.
 
Если повседневное, скачущее от мысли к мысли, рассеянное восприятие, сосредоточенно сфокусировать в едином русле, возникает тот самый эффект, когда количество переходит в качество – внимание претерпевает своеобразный квантовый скачок, воспламеняясь в яркой вспышке, а человек чувствует себя так, словно очнулся, пробудившись то транса своей повседневности.
 
Медитацию при этом можно уподобить лазерному лучу, который иногда плавно, иногда рывками прожигает брешь в «граните» бессознательного. Восприятие преодолевает привычные барьеры – сознание расширяется.
 
От созерцательной однонаправленной медитации, как это говорят среди практиков, – «колбасит», «чистится карма», «выходят стрессы». За всем этим стоит нечто вроде вскрытия психических глубин – вчерашней территории бессознательного, откуда начинает хаотично вываливаться некогда подавленная информация – как правило, не самые приятные переживания.
 
Если практика не прекращается, то длиться «расколбас» может долгие годы без всяких гарантий завершения. И это – одна из главных проблем, с которыми после медитации сталкиваются – иногда постоянная, иногда нежданная ломка, которая может застать в любых условиях.
 
Представьте человека, который жил без особых трудностей, но решил, что не помешало бы ему подразвиться – и заказал себе череду учебных проблем. А дальше – хочешь-не хочешь, умеешь-не умеешь, как-то с ними справляться приходится.
 
Такие техники используют упорные практики, например, нацеливаясь на духовное просветление. Однонаправленная медитация органичней вписывается не в городскую жизнь, а в затворническую, как у буддийских монахов под присмотром и руководством опытного наставника.
 
Медитация растворения
 
Медитацией растворения называю практику, потому что в отличие от классических техник, она не столько провоцирует прорывы восприятия в психические глубины, сколько работает на устранение актуальных завалов. То бишь практика не приводит к неожиданной ломке, которую приходится просто терпеть, пока не отпустит, а скорей напротив – позволяет от нее избавиться – включает проработку тяжелых переживаний напрямую во время выполнения.
 
Поэтому в роли объекта медитации на этот раз выступают конкретно переживания – например, любая негативная эмоция. Внимание при этом не сковывают жесткой однонаправленной неподвижностью, иначе его сфокусированный луч будет снова буравить психические барьеры, приводя к нежданным «выбросам» из бессознательного.
 
То есть в медитации растворения внимание не фокусируется в точке, а мягко пронизывает наблюдаемое переживание – как бы вкушает его в любой доступной восприятию форме. Временное отвлечение на мысли при этом не возбраняется.
 
Возвращаясь к вышеупомянутой аналогии человека, решившего подразвиться, в этом случае он не заказывает себе неизвестных проблем, а принимается к решению актуальных.
 
К этому типу практик я приписываю йога-нидру – технику расслабления, и одну из техник медитации випассаны, где внимание скользит по возникающим телесным и чувственным ощущениям.
 
Сюда же отношу самоисследование Раманы Махарши. Исследовать при помощи этой техники необходимо собственное «я». Эта техника медитации – утонченная и требует огромной чуткости. Иначе невозможно ухватить вниманием ту «священную» субстанцию, которая составляет самую сердцевину личности – собственное «я».
 
Медитативное самоисследование относительно безболезненно растворяет одну из главных внутренних «проблем» – образы себя, которые в быту охраняются страхом.
 
За себя могу сказать, что практика с годами действительно успокаивает и в хорошем смысле опустошает голову. Чувство «я» становится настолько неуловимым, словно его и вовсе нет. Конечно, это – еще никакое не просветление, а лишь определенная стадия опрощения собственного нутра.
 
Под просветлением я понимаю такое состояние, когда ум уходит из фокуса вовсе, полностью исчезает чувство выбора со всеми сомнениями – и воспринимаешь себя как бытие, в котором все случается спонтанно. Это состояние мне знакомо на практике. Но контролировать его не получается, и обыденное восприятие у меня лично доминирует.
 
По началу такие переживания переворачивают все. Помню, что когда-то жизнь не казалась мне удивительной, а была нормальной и понятной. Сейчас это состояние обычности происходящего вспоминаю уже с трудом. Вероятно, выгорел один из слоев, где на жизнь проецировалась серьезность.
 
Мне, как всем, присущи любые эмоции. Они могут временно захватывать. Исчезли не корни эмоций, а большая часть поводов для их возникновения, каждый год что-то отслаивается. По моим наблюдениям, когда человек в принципе планомерно работает над собой, то негативные эмоции не столько становятся тише, теряя в интенсивности, сколько сокращаются во времени, иногда исчезая полностью из привычно заезженных плоскостей. Сад не опутан сорняками, но они во всей красе периодически встречаются.
 
Безобъектная медитация
 
Самая утонченная практика. На нее делают упор и обучает ей мастера Дзогчен – одной из школ тибетского буддизма. И она же является основной у мастеров Адвайта-веданты – индийской философской системы.
 
Интересно, что здесь исконные восточные учения резонируют с современной западной психологией, как бы предлагая в один голос уже перестать себя переделывать и с самим собою смириться. Принятие происходящего – это, вообще, универсальный принцип душевного благополучия. Упоминая его, всякий раз прошу не путать с пассивностью и безответственностью.
 
Иногда мастера говорят о том, что эта практика не является медитацией, – вроде как, не надо медитировать, чтобы стать собой. Иногда говорят о том, что она и есть истинная медитация, а все прочие – лишь приготовления к ней.
 
Можно сказать, что безобъектная медитация – это, когда сознание осознает само себя. Знаменитое изречение из индийских Упанишад «ты есть то» указывает именно на этот тонкий маневр.
 
Технику описывают так, словно к ней невозможно подойти при помощи стараний; она, напротив, срабатывает сама по себе, когда практик, как бы сдаваясь, отказывается от усилий, и позволяет себе пребывать в так называемом естественном состоянии.
 
Для этого естественное состояние сначала описывают теоретически до тех самых пор, пока зритель, наконец, не допрет, что все это время речь шла о нем самом.
 
В этом ракурсе в настоящем каждый объект – это бытие. Различение объектов – это бытие. Это бытие просто есть прямо сейчас.
 
Для осуществления практики не нужно ничего делать, менять, достигать, не требуется ничего помимо прямого осознания, что ты уже есть здесь и сейчас, ты уже – само существование.
 
Если просветлеть после этих слов не получилось, не отчаивайтесь. Отчаяние можно проработать медитацией растворения, или, например, в общении с психологом.
 
 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments