Skip to content

15.01.2011

ХРОНОФАГИ

Когда читаешь или слышишь слова «хронофаги» в первый раз, то воображение рисует образ инопланетян или каких-то страшных бактерий. Однако на самом деле это всего лишь люди, которые постоянно крадут наше время. Этот термин пришел к нам из тайм-менеджмента.

В современном обществе это достаточно распространенное явление. Хронофагом может быть ваша соседка, подруга или даже родственник. Разумеется, что избегать общения с ними не стоит, но сократить время бесполезной коммуникации вполне возможно.

К хронофагам также можно отнести пробки на дорогах, социальные сети, блоги, просмотр телевизора, многочасовой разговор по телефону с подругой.

Хронофаги, если говорить о людях, обычно чувствуют тех, кто не может им отказать. Как правило, они выбирают собеседников, которым неловко сообщить о том, что они спешат и не могут целый час потратить на пустые разговоры.

Естественно, вы можете смириться с тем, что кто-то крадет ваше бесценное время, но согласитесь, что это не совсем неправильно. Времени в повседневной рутине, как правило, катастрофически не хватает, поэтому тратить его понапрасну слишком дорогое удовольствие. Как же огородить себя от таких ситуаций?

Учитесь говорить «Нет»

Этот навык пригодится вам в жизни. Не бойтесь обидеть отказом, в этом совершенно нет ничего оскорбительного. Говорить «нет» — нормально.

У каждого из нас своя жизнь, свои дела, поэтому мы должны рационально распределять свое время. Если человек, говорящий с вами, делает вид, что отказ его задел, то это самая настоящая манипуляция. Он хочет вызвать у вас чувство вины и задержать вас подольше своим разговором.

Будьте вежливы

Особенно это важно, когда вы говорите человеку «Нет»! Перед отказом извинитесь, скажите что были бы очень рады пообщаться подольше, но сейчас вы торопитесь.

Требуйте, чтобы вас уважали

Все хронофаги обладают очень неприятной чертой: они слушают исключительно себя. Поэтому, как правило, слов собеседников они не слышат. Если из дружеских побуждений вы готовы потратить свое время на хронофага, то справедливо ждать от него желания выслушать вас. Если ваш друг не готов вас слушать, то тогда стоит задуматься, хотите ли вы и дальше продолжать общение.

Источник



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments