Skip to content

13.11.2016

ВЕСТНИК-ЧУРИНГА

Аборигены в Австралии.

Благодаря фильмам и книгам многие интересуются традиционной культурой аборигенских племен, бросанием бумеранга, ритуальными танцами у костра. Воображение рисует нам романтичный и загадочный образ аборигенов в Австралии, которые к тому же якобы "съели капитана Кука"…Действительность приносит жестокое разочарование. Аборигены составляют лишь незначительный процент населения Австралии, и в больших городах — Мельбурне, Сиднее, Аделаиде они просто теряются на фоне сотен других национальностей. За те два года, которые я прожил в Мельбурне, побывав также во многих других городах, те аборигены которые выделялись из общей толпы представляли собой незавидное зрелище. Пьянство, попрошайничество, неопрятность — вот что как правило выделяло потомков гордых аборигенских племен. Все мое знакомство с традиционной культурой аборигенов ограничивалось сувенирами в магазинах и на выставках, такими как бумеранги, картины, музыкальные инструменты диджеридо и рейнстик.Очевидно, в Австралии вряд ли остались племена ведущие традиционный образ жизни, знакомый нам из книг. Значительные австралийские территории, например в штате Южная Австралия, отданы в полное распоряжение аборигенов, и посторонний может посетить эти места только по специальному разрешению. Однако, насколько мне известно, на этих территориях аборигены живут вполне современно, пользуясь автомобилями, телевизорами и ружьями.Что же остается туристам? Если в России кроме покупки матрешки в сувенирном магазине можно пойти на концерт традиционной русской песни и пляски, то в крупных австралийских городах кроме покупки бумеранга никаких возможностей приобщиться к культуре аборигенов нет. Например, в горах Гремпианс в 200 км от Мельбурна есть центр аборигенской культуры Брамбрук, однако посетив его три раза мне к сожалению так и не удалось увидеть что либо выходящее за рамки все тех же сувенирных магазинов.Вероятно причина кроется в том, что в густонаселенных юго-восточных территориях Австралии аборигены были безжалостно уничтожены белыми колонизаторами в XIX — начале XX веков. В те времена аборигены были насильственно приобщаемы к европейской культуре и христианской религии, земли отдавались в руки белых фермеров, дети аборигенов отбирались у родителей и помещались в приюты или белые семьи. Сопротивление которое пытались оказать аборигены жестоко подавлялось колонизаторами. Кое-где практиковалась даже бесчеловечная "охота на аборигенов". В результате этого самого настоящего геноцида корни аборигенской культуры были уничтожены на значительной части территории Австралии В настоящее время элементы примирения (reconciliation) с коренным населением Австралии уже давно являются важной частью австралийской политической жизни. Горячие споры разгораются по поводу официальных публичных извинений правительства Австралии перед аборигенами, а также многочисленных социальных привилегий для коренного населения страны.

Чуринга.

В языке австралийского народа аранда (совр. аррернте) слово «чуринга» указывает на нечто священное, тайное, сокровенное. Это может быть любой материальный объект или свойство магического характера, но чаще всего этим словом обозначают плоские камни или деревянные дощечки с тотемическими знаками.

По представлениям аранда, в мифические времена Сновидений предки людей несли с собой чуринги. Тело предка умирало, а его духовное начало оставалось в чуринге. Там, где это произошло, возникал природный знак в виде скалы или дерева причудливой формы. В таких местах предки и поныне дожидаются случая очередной реинкарнации путем вселения в тело проходящей мимо женщины и нового рождения в облике человеческого существа.

Согласно одному поверью, в момент «зачатия» предок роняет свою чурингу. Поэтому существует обычай искать камень с особыми знаками поблизости от места, где мать ребенка впервые почувствовала движение плода. Право прикасаться к чурингам и даже видеть их принадлежит только мужчинам, прошедшим сложные обряды инициации. Впервые показывая юноше священный камень, наставники говорят ему примерно следующее: «Это – твое другое тело, твой предок, кем ты был, когда странствовал по земле в своей прошлой жизни». Однако, юноше предстоит пройти еще много суровых испытаний прежде, чем старшие откроют ему все тайны его собственного мифа.

 

 

 

___________________________________________________
__________________________
______________



« »
1 Comment Post a comment
  1. admin
    Фев 6 2013

     

    Чуринга — предмет культа у австралийского племени арунта, обитавшего в Центральной Австралии.

    Чуринги производились из дерева и камня. Они нередко раскрашивались красками; такие раскрашенные каменные чуринги очень похожи по виду на гальки азильськой культуры.

    По представлениям арунта, чуринги служили вместилищем для душ их родственников. Каждый мужчина и каждая женщина арунта имели свою чурингу, где якобы находились их собственные души, унаследованные от умерших родственников.

    Учитывая такое важное значение чуринг, их тщательно охраняли и прятали от врагов в пещерах.

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments