Skip to content

06.02.2011

КОНСТАНТИНОПОЛЬ — ЕГО ИСТОРИЯ

Румели Хисары

Зубцы башен в мочалку, а зубцы стен вполне приличные. Можете представить себе что продольно простреливаемые стены кто то ремонтировал, а на узлы обороны — башни клал большой с прицепом и много много лет подряд ?

Зато если насыпать грунт по белым отметкам, а черные оставить вверху … то получится вполне красивая картинка : что то засыпало эту крепость как всё вокруг в Средиземноморье (тушки Сфинкса, «дремучие» Помпеи, пирамиду в Боснии и т.д. и т.п.),верхняя часть осталась торчать и подверглась или длительной эрозии или хорошему урагану и т.д., потом начали откапывать, причем недавно.
Откопали, увидели, что голова и задница как бы из разных эпох, пришлось срочно «реставрировать».

Та же самая картинка и у «Стены императора Ираклия»: верхи башен в труху выше того же белого следа засыпки, а внизу нулевые зубцы стен между башнями.

Цистерны … схожая деталь с Эрмитажем, там народ уже говорил, что это засыпанные первые этажи, а (не) запроектированные подвалы. Здесь тоже поражает отделка колонн для ТЕХНИЧЕСКОЙ хрени. Где полосы от воды ??? Внизу в техпомещении колонны более качественные чем наверху. Все оконные проемы почему то заделывались …

МОЙ ОБШИРНЫЙ КОММЕНТАРИЙ:
Вопросы поставлены точно. Версия великолепна. Вот они, Помпеи, — в том же виде: нижняя, сразу засыпанная пеплом часть сохранилась великолепно, а вот верхняя, довольно долго простоявшая открытой, порядком пострадала.

И вот Помпеи — в том же виде.

А вот зиккурат в Уре. Его уже начали раскапывать, и там, где было песок (ясная граница волной), стена сохранилась, а выше — следы сильной эрозии.

То есть, Константинополь — не исключение.
Был ли там пепел? А как же!

472 ноября 6 в Константинополе пал черный и горячий прах — зола, вероятно от извержения какой-либо огнедышащей горы, и покрыл улицы города «выше мужской пяди». Это событие произвело столь тяжелое впечатление на жителей столицы, что они занесли его в богослужебные месяцесловы (Полн. мпс. вост. 2т. 350 стр. еп. Сергия)

473 л. м. 5966, р. х. 466. В сем году из огненных туч ниспал прах, и всем казалось, что идет огненный дождь. В ужасе и с трепетом все молились. Пыль легла на кровлях толщиною в пядь. Говорили, что действительно шел огненный дождь, но он, по человеколюбию Божию, обратился в прах.

651 л. м. 6144, р. х. 644. В том же году падала с неба пыль и люди пришли в великий страх

717 л. м. 6210, р. х. 710. 15 числа августа сарацины со стыдом двинулись; при отступлении их буря от Бога заступлением Богоматери постигла флот их и рассеяла его: одних потопила у Прокописа и при других островах, других при водоворотах и при утесистых берегах; остальные проплыли Эгейское море, и вдруг постиг их страшный гнев Божий: огненный град ниспавши на них привел в кипение все море, и когда смола на кораблях растаяла, то они с людьми опустились на дно морское

742 л. м. 6235, р. х. 735. В сем году явилось знамение на севере, и по местам падал прах; случилось и землетрясенье при Каспийских воротах

Даты, как Вы, думаю, понимаете, туфтовые.
Главное — прах падал. Куда он делся? Ответ есть: все очищено, причем, недавно. Обратите внимание, как быстро зарастают на юге брошенные строения. Вот Абхазия, хрущевская пятиэтажка.

А вот все тот же Константинополь. Наверху ближней башни, несмотря на малое количество доступной воды, растет не только трава, но даже куст.

А вот современный Стамбул. Старину здесь берегут, но растительность так и прет — прямо из стен!

А вот Константинополь начала XX века. Внизу — ложбина, в которой даже есть вода, но видите ли вы хоть одно деревце?

Для побережья Турции такой степной ландшафт абсолютно аномален. Так что город очищали и очень основательно очищали.
Впрочем, есть исключения. Вокруг этой церкви ничего чистить не стали, так она и стоит на два метра ниже уровня почвы.

Та же картина в центре Стамбула, например, на ипподроме, — все колонны стоят в ямах двухметровой глубины.
Рядом с ипподромом ведут раскопки, и вот эта довольно свежо выглядящая колонна — вся — ниже уровня земли.

Крепость Румели Хисары на самой первой фотографии в каком-то смысле исключение. Там могло нанести пепла аномально много — ветер с моря плюс препятствие в виде стены, — так что «сугроб» могло намести порядочный. Очищать его относительно легко, наносы можно сбрасывать с горки прямо в море. Плюс, в отличие от города, крепость имеет смысл чистить, высокие стены — основное условие эффективной обороны.

Важно и то, что сегодня стены этой крепости одинакового темного цвета. Всего за сто лет, все что могло потемнеть от копоти нескольких миллионов печей, потемнело.

Есть версия, что строения Румели подмазывали. но бросили, — именно поэтому башни и стены двухцветные. Версия хорошая, но очень уж своеволен изгиб перепада цвета. Маляр красит ровно, а природа — полчиняясь ветру и дождям. И очень похоже на то, что над Румели поработала природа.

Просто в отличие от Помпеев, действующий Константинополь откопали без лишнего шума.

Возникает вопрос, а сколько же лет простояла стена до того, как ее занесло? На мой взгляд, вряд ли более тридцати-сорока лет. И в любом случае, занесло ее уже в XIX веке, одновременно с разрушением Ангкора и Вавилона.

СЕРИЯ БРОШЕННЫХ ГОРОДОВ

Это Ангкор.

По нашим северным меркам, этим деревьям лет по двадцать, а по кампучийским — им вряд ли более двух-трех лет. Прием, в норме брошенное человеком поле в джунглях целиком зарастает за 5 лет, а через 10 лет на бывшем поле царят джунгли. По-хорошему, этот храм брошен людьми, от силы за 10 лет до фотографии.

Теперь заглянем в Египет.

Могучие ветры здесь царят целый сезон — треть года. А битые блоки даже не занесло песком. Такой же свежак, как и в Константинополе и Ангкоре.

Катастроф, на мой взгляд, было две — в начале XIX века (судя по вулканической ртути в кернах льда, примерно, в 1807) и в середине — около 1848 года. Первой катастрофой воспользовались местные племена «второго эшелона», построившие из обломков свои собственные здания и сооружения.

Вот мечеть, собранная из фрагментов индуистских храмов.

А вот стамбульская базилика цистерна.

Ну, а второй катастрофой уже воспользовались европейцы, завернувшие наркотрафики на себя и тем самым лишившие местную элиту источников дохода для поддержания своих столиц. Ну, а резко изменившийся климат помог добить остальное.
Вот город Неджеф в Ираке. Когда-то он был богат.

А вот мечеть в Самарре с минаретом, точь-в-точь повторяющим очертания знаментивой Вавилонской башни.

Эта мечеть огромна. Вот ее никому теперь ненужные стены.

Почему я настаиваю на недавних сроках двух титанических катастроф?

Не только потому, что крепости Константинополя в начале XX века еще светлы и чисты.
Не только потому, что там масса прекрасно сохранившегося дерева, — я его видел.
На недавний характер катастроф указывает статистика.

Но об этом позже


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments