Skip to content

11.03.2016

ПРАВИЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ

Что чаще всего портит семейные отношения? Речь.  
На самом деле люди редко обижаются из-за поступков, они страдают из-за слов. Веды говорят, что слова – это самый страшный вид оружия! 
 
Страшным оно обычно становится, когда в речь проникает гнев. Его, как и все негативные эмоции, нельзя подавить, можно только пережить.  И для этого нужно совершать определенные аскезы. 

 
Мужская аскеза для гнева – это МОЛЧАНИЕ. Это такой вид покаяния, когда мужчина сидит и молчит, а женщина обвиняет, жалуется, высказывает свои недовольства. Молча дослушать – это серьезная аскеза, она изжигает гнев. Если мужчина умеет контролировать свой гнев, свой гнев в речи, то вся семья, все родственники будут счастливы. 
 
Поэтому, если ему вдруг хочется сделать замечание в грубой форме, то нужно совершить аскезу – ЗАМОЛЧАТЬ. 
 
Если женщина жалуется, а это признак естественных отношений, указывает на допущенные ошибки, говорит, что ее что-то рассердило, то мужчине лучше молчать. И не оправдываться. Это приведет к обратному эффекту. Женщина почувствует себя еще более нелюбимой в этот момент, почувствует, что она пустое место. 
 
Женская аскеза в речи имеет совсем другой характер. У женщин есть две крайности. 
 
Первая – никогда мужу ничего не говорить, молчать, как шпион, ни слова о своих чувствах, о том, что муж чем-то обидел, задел. Это приводит к страшным болезням… Ученые уже доказали, что женщина, которая подавляет свои эмоции и не говорит о своих обидах, дискомфорте, гневе, может серьезно заболеть… 
 
Другая крайность – говорить только об этом, без остановки, не щадя никого. Семья в результате разваливается, говорить больше некому, делиться не с кем. Теперь снова все в себе держать и молчать… 
 
Решение в том, что женщина обязательно должна ДЕЛИТЬСЯ с мужем тем, что ее не устраивает и огорчает. Ей не нужно изо всех сил сдерживать себя, чтобы стать Матерью Терезой, но нужно научиться подавать это все правильно – из невкусных негативных эмоций делать конфетку, драже. 
 
Для женщины одна из самых сильных аскез – это не пустить гнев в речь, чтобы мужчина не чувствовал, что на него нападают. Его психика устроена так, что как только он это чувствует, он сразу хочет действовать. 
 
Женщина просто говорит и хочет дальше говорить, а ему нужно сразу же решение найти. Хоть развод, хоть что. 
 
Речь женщины не должна быть грубой. Грубая речь уничтожает все благочестие женщины, всю ее красоту, здоровье, богатство. 
 
Но это очень сложно. И иногда бывает так, что женщина говорит хорошие в общем-то слова, но с такой интонацией, что мужа просто на изнанку выворачивает. Гнев просачивается из подсознания в интонации, он не попадает в слова, которые контролирует разум. Разум подбирает красивые слова под жуткие интонации, вызванные гневом. 
 
И получается что-то типа: «Ты у меня такой умный». На бумаге хорошо, а с интонациями наоборот. 
 
Несмотря на то, что самая лучшая аскеза речи – молчание, женщинам она может быть ВРЕДНА! 
 
Оно ее может просто разрушить, привести к неизлечимым болезням… Говорить нужно, только делать это нужно правильно! 
 
Умение приятно говорить – это не практика лексики и артикуляции, это навык работы со своим подсознанием.
 

« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments