Skip to content

08.07.2015

ПРАВИЛЬНЫЕ ПРАВИЛА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

01232_lazydaysii_1440x1080

1. УКЛАДЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА СПАТЬ

Мой муж Алекс «сова», а я всегда засыпаю рано. Поэтому каждый вечер, после того как я почищу зубы, Алекс заходит в нашу спальню, ложится рядом со мной на кровать, и мы болтаем. Обычно вспоминаем прошедший день, рассказываем интересные истории, делимся слухами, шепчем всякие нежности друг другу. Или говорим о детях, обсуждаем важные жизненные решения, наши тревоги и страхи. Есть что-то глубоко нежное и сокровенное в том, чтобы вот так полежать вместе вечерами, – так гораздо уютнее, чем помахать друг другу рукой и сказать «спокойной ночи», покидая гостиную.

2. ОТПУСКАЙТЕ

В семье мы видим друг друга в разные минуты – когда счастливы и сияем и когда заспаны, больны, в стрессе. Когда шпинат застрял в зубах, когда мы в депрессии, глаза опухли от слез или голова раскалывается от усталости после бессонной ночи с новорожденным и справляться больше нет сил. Поэтому, конечно же, бывают времена, когда мы ворчим и огрызаемся. Если ваш партнер сейчас переживает такое время и раздражается по случайному поводу, НЕ ЗАМЕЧАЙТЕ. Не обостряйте ситуацию. Не принимайте вещи близко к сердцу. Поймите про себя, в чем причина, и сохраняйте спокойствие. С другой стороны, если раздражение выплеснули вы – не скупитесь на извинения и поцелуй, сделайте это уже через пять минут после вспышки.

3. БУДЬТЕ ВЕЖЛИВЫ ДРУГ С ДРУГОМ

Говорите «пожалуйста» и «спасибо». Делайте друг другу комплименты («ты потрясающе пахнешь», «ты был такой классный на вечеринке», «я горжусь тобой»» и так далее). Улыбайтесь, когда ваш партнер заходит в комнату. Смейтесь шуткам друг друга, даже если они избитые. Сосредоточьтесь на лучших качествах друг друга. В целом, старайтесь быть партнером, с которым приятно идти по жизни. Звучит как прописная истина, но мы до странности легко забываем о ней, когда переживаем стресс или нас что-то отвлекает. Удивительно, насколько теплее мы ведем себя друг с другом, когда помним об этом.

4. ПРОБУЙТЕ ВМЕСТЕ ЧТО-ТО НОВОЕ

Самые потрясающие вещи случаются в нашей семье, когда мы вместе пробуем что-то новое. Время от времени мы перетряхиваем старые порядки и заходим в новый ресторанчик по соседству, или останавливаемся заглянуть на арт-выставку, или спускаемся на байдарках по Гудзону. Даже просто сыграть в настольную игру дома как-нибудь вечером может быть достаточно, чтобы почувствовать новизну в отношениях и узнать что-то интересное о вашем партнере.

5. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОБЫТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ

Когда мы с мужем только съехались, то проводили все наше свободное время вместе до того дня, когда – о ужас! – он сказал мне, что хотел бы провести день в одиночестве. Экстраверт по натуре, я всегда считала, что чем больше времени мы проводим вместе, тем веселее, поэтому я решила, что, видимо, чем-то рассердила мужа. В тот вечер он, конечно же, объяснил мне, что устроен не так, как я, – ему нужно время наедине с собой, чтобы перезарядить батарейки. Теперь мы оба с удовольствием проводим иногда время отдельно друг от друга и дорожим этой нашей независимостью. (Даже в отпуске!) Для кого-то, возможно, это не открытие, но для меня это стало важным уроком в браке.

6. ГОВОРИТЕ «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ» ПОСРЕДИ ССОРЫ

С годами я выучила несколько важных вещей о браке (и до сих пор учусь, конечно). В воспитании детей всегда выступайте единым фронтом. Разрешается раздражаться на привычки друг друга – это не делает любовь слабее. Целуйте друг друга на кухне. Но мой муж (старше и мудрее меня) преподал мне действительно потрясающий урок. Если мы ссоримся, он говорит «Я люблю тебя» прямо посреди словесной перепалки. Это невероятно.

Вот что он сказал мне сегодня утром: «Основа долгого и счастливого брака не в том, что ничего плохого никогда не случится, а в том, что если что-то плохое случается, вы знаете, как вместе пережить это. Очень важно во время спора не накалять обстановку, а уметь разрядить ее. Например, сказать посреди ссоры «Я люблю тебя. Ты самый важный человек в мире для меня». Сказать, даже если в эту минуту подобные слова с трудом пробиваются через ваше горло, потому что вы в ярости. Они не дают вам обоим потерять из вида общую картину, вашу жизнь в целом. Слова любви не улучшают ситуацию мгновенно, но помогают сбавить обороты, умерить пыл. И потом, спустя полчаса, когда вы приходите в себя после стычки, вас не мучают вопросы. Вы знаете, что все по-прежнему хорошо».

Подробнее joannagoddard.blogspot.ru


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments