Skip to content

22.03.2013

КОСМОГОНИЯ БЫТИЯ

Roger_030

Своей судьбы режиссёрам, посвящается 

КОСМОГОНИЯ БЫТИЯ.  ОСНОВЫ ТОГО, КАК УСТРОЕНО ВСЁ

Есть мир Вечный и есть мир Преходящий. Это две стороны одного и того же Мироздания. В мире преходящем всё, что имеет конец, имеет и начало. Сутью сущего, его основой и  краеугольным камнем, принципом всех принципов является Принцип Единства.

«ВСЁ СО ВСЕМ ВЕЗДЕ И ВСЕГДА»

Всё есть система, а раз так то, у каждой из них есть общие видовые характеристики и есть индивидуальные. А раз так, то у всего есть цвет, вкус, вес, объём и запах вообще и свой в частности. Информация основа мира форм. Что является основой мира отсутствия форм?

Осваивая тот или иной диапазон восприятия, осознания и понимания, создавая те или иные навыки, умения или отношения, мы стремимся минимизировать расход чего бы то ни было вообще и личной силы в частности По этой причине во всякой ситуации предпочитаем, не мудрствуя лукаво, пользоваться уже проверенными рецептами, имеющими историю и освещёнными традицией или чьим-либо мнением, суждением или отношением.

Секрет появления граблей, как бы ниоткуда, разгадывается просто. Руководствуясь благими намерениями мы каждый раз оказываемся в знакомой колее привычного, уютного, очевидного  и такого быстротечно сиюминутного. Не успел родиться, как уже на пенсию или ещё куда, пора собираться. А если попробовать взглянуть на происходящее рядом и вокруг с некоего расстояния. Например, подняться на монгольфьере на  высоту в тысячу метров или того более… Такое положение точки зрения несомненно даёт нечто положительное.  – Как научиться положительности эти замечать, находить и на постоянной основе к вещей пользе и удовольствию пользоваться, вводя в повседневный обиход?

В этом мире никто никому ничего гарантировать не может, не способен и более того не должен. Ваш мир, ваше состояние, всё то, что внутри и снаружи происходит и есть ваш диалог с Миром, с тем самым, в который вы пришли. А приходя не только ложкой по столу стучать, но и разрешение спрашивать, здороваться и улыбаясь, научиться бы этот Мир, приветствовать. Так, что всё просто — это ваша жизнь и такая же личная ответственность. Кто с чем приходит тот, то и …

Вот тут самое место и время научиться друг друга понимать, общий язык находить и договориться. А мы ко всем пристаём и гарантии требуем – кто мы без них? К кому пристаём, как, зачем и почему? В чём причина потребности в ней. Что даёт и что забирает, то, что мы гарантией называем, считаем и за неё принимаем?

Экономия как оптимизация расхода ресурсов чего бы то ни было – это нужное, но у всего есть свой предел. Сила, как вода, если она не течёт, то застаивается, норовя в болото превратиться. Мир проверенный и выверенный становится предсказуемо монотонным. Страшнее скуки зверя нет! – Почему? Что до людей, то они теряют веру в себя, в свои силы, дух первооткрывателей и окрылённость. А без этого они сморщиваются и в осадок болезнями выпадают. Есть ли выход из этой казалось бы такой непростой и неприятной, своими последствиями, ситуации? Тут есть над чем подумать.

— Принцип Неопределённости. Если мы чего-то не видим, то это не значит, что этого нет. И наоборот. Если мы что-то видим, воспринимаем, ощущаем, тем или иным образом понимаем, то это не значит, что это так и есть.

Всё есть движение, чувства и отношения. Чувства суть краски, которыми мы раскрашиваем внутри и снаружи, что бы то ни было – всё, что ни есть. А есть всё. Но не всегда оно видно оттуда, куда мы самих себя своею собственной рукой загнали. Коней на переправе не меняют. А вот с загнанными должно поступать соответственно.

Понимание этого и есть принятие ответственности. Конечно можно, на кого-то или что сослаться и к сведению, как вариант, принять. Но в первом случае есть одно, но очень существенное преимущество. Принимающий ответственность получает доступ к Мере. Той самой, которой, очень многое дать может, а ещё большему научить.

Дать то сможет, а вот взять-то да не просто так, а что бы на радость и пользу не только себе любимому, не всякому по плечу будет. Это с одной стороны, с ругой понять бы, да разобрать на собственном опыте, что такое ум, разум и рассудок и как они с воспитанием, образованием и просвещением связаны?

Всё есть движение, чувства и отношения. Если чувства – это краски, то отношения – это связь, привод и коробка передач. И  во всём и в каждом событии, факте, происшествии свои принципы, законы и правила. Поэтому, с одной стороны со своими поминальными табличками в чужой монастырь не ходят –  в каждом, свой устав. А с другой стороны, если это так, то как мы друг друга понимаем, что это нам даёт и что забирает?

Принцип Единства – это Бог, Демиург, Творец и этого мира Создатель. Источник сущего, явленного и Благодати податель. Принцип без силы – одна теория. Во всяком деле сила нужна, а в этом в первую очередь. И такая сила есть – это Любовь.

Бытие есть – небытия нет. Творение это не борьба смертным боем противоположностей – нельзя уничтожить неуничтожимое. Это их взаимообусловливающее и взаимоподдерживающее существование. Взаимный переход, трансформация и преобразование форм, диапазонов и калибров. Игра вечная и нескончаемая. Вот и выходит, что основа вечности – взаимность, ответственность и сила. Любовь.

Так что всё дело в Сознании и умении им, посредством Осознания, находя общий язык, пользоваться. Так, что «смотри в оба» – это лишь намёк на явления космического и более того, вселенского масштаба. Для тех, знает, видит, понимает.

*   *   *

— Все люди, но не все человеки. Солнце на небосклоне восприятия – приходит и уходит. День – Ночь, Вдох – Выдох – Пульс Жизни, Ритм и Такт Быта и Бытия. Солнце центр масс солнечной системы. Света, силы и жизни податель. Гнев его страшен ужасен, и всесокрушающ, но и благодать неизъяснима и всепроникающа.

От себя не убежишь. Так, что единственно достойным ответом на происходящее является, каждую ситуацию воспринимать как вызов, на который должно дать достойный ответ. Какой человек, такой и ответ. Никто не может дать из того чего у него нет. Дать можно лишь то, что есть или прямо тут, в процессе поиска ответа на вызов, рождается. Быть достойным – это в первую очередь быть. – Быть, это в быта и бытия коловращении себя помнить, находить и радоваться.

Жизнь – интересная штука. Для одних родился, размножился и умер. Для других сто тысяч дел сделать, открытий открыть – времени не хватает. Как же тут быть? Как вариант, например можно вспомнить Всё. И среди прочего то, что жизнь Игра. А раз так, то естьь и такая: «Один день – одна жизнь». – Неважно сколько дней в твоей жизни, важно сколько Жизни в твоих днях.

 Солнце снаружи – сердце солнечной системы. Солнце внутри – Совесть. Солнце внутреннего космоса на телесном уровне – Сердце, великий ритмоводитель и труженик. Душевное Солнце – Совесть. Духовное – Ум. А что получится если всё это вместе соединить?

Есть потоки восходящие и есть нисходящие. Дух – нисходящий поток. Духовность же всё то, что с заветным благодатным будущим соединяет. А что есть поток восходящий? Если есть одно, то и другое тоже есть. – Где, как, почему и каким образом полярности соединяются, единство обретая и воплощая?

Есть органы пять чувств, как основа мировосприятия и мироощущения. Они-то и делают человека человеком. Они да, а человек нет, поскольку об уме, совести и чувстве такта напрочь забыл.

А для того чтобы потенциальное из нави в явь перевести осознание нужно. А ещё понимание, умение и навык апгрейдиться не бог весть когда – от  случая до случая, а тогда, когда это необходимо, по мере возникновения надобности и потребности  в масштабе и калибре реального времени. Памятуя, что правильное правило да не ко времени применённое – ошибкой обернуться может.

 Хотя опять таки же нет худа без добра, а происходящего без пользы. – Скорость как КПД процесса. А что такое скорость, что такое ускорение и что такое космическая скорость?

Сказано – сделано. Правило, несомненно хорошее. Возведённое в принцип позволяет иной диск при необходимости отформатировать.  Однако, здесь как и в любом деле нюансы имеются. Прежде чем за что-либо приниматься, хорошенько подумать следует в рамках того, что есть, того, что может быть, сложившейся традиции, той что культурой называется. Что бы потом, взявшись за гуж – делом полезным заниматься, а не оправдания надуманные искать. И это целесообразно.

А вот к этому всему, если чувство такта да широту кругозора, высоту мечты и глубину постижения добавить, то получится самое то, что во всяком месте и во всякое время пользу принести может. Разобраться бы только, что такое польза вообще и в каждом конкретном случае, в частности?!

У всего есть свой такт, ритм и топология, структура, интенция, движение, скорость и её вектор. Увидеть, осознать, понять. И всем этим научится эффективно пользоваться, про КПД не забывая и памятуя.

Высокое искусство правильного выбора – это и есть основа всех основ жизни человеческой. И зиждется оно на умение учиться. – Умение каждый миг меняться и в тоже время собой самим оставаться. – А это как? – Легко, чисто, светло и радостно. Научишься, и будет тебе счастье.

— Что внутри, то и снаружи – форма непременно различна, поскольку не только внешними условиями определяется, но и тем сокровенным, что внутри. А ещё, заветным, что по роду племени из покон веков передаётся, наследуется и тем утверждается. Суть же одна. Языки могут быть разными, а она одна – Ось Мироздания. Выражение же своё находит и воплощается посредством:

Мировосприятия, Мироощущения и Миросозерцания. 

Три концентрические окружности.

Статика, динамика, кинематика, топология, геомантика и герменевтика. Воображение, фантазия, риторика, как умение ощущения, чувства и мысли достойным образом изложить. И ко всему этому – творческий подход. Одним словом – восприятие, видение, понимание и выбор. Правильный выбор.

— Внутренняя, это то, что есть в данный момент. – Исходное состояние. Прошлое.

— Средняя, это то, что я хочу, что желаю и к чему стремлюсь. – Инструментарий или функционал. Актуальное настоящее.

— Внешняя, это суть и смысл, форма и содержание образа цели. Благодатное Будущее, Мечты воплощение. Ты к ней, она к тебе. И зовёт и ведёт и поддерживает и направляет.

Глаза разуть, внутри и снаружи слышимое и неслышимое воспринимать и понимать научиться. И, самое главное, песню петь, которую не можешь не петь. И будет тебе Счастье. А вот то, что ты с ним делать будешь и как распорядишься и есть дело твоего личного выбора и такой же ответственности. А это и есть жизнь – твоя жизнь. И самое главное. – Каждый сам себе и своей судьбе не только кузнец.

ДЛЯ УДИВИТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ, ИМЯ  КОТОРОМУ ЖИЗНЬ, УЖЕ ВСЁ ЕСТЬ 

Инструкция пользователя прилагается. Жизнь есть жизнь и то, что за её пределами тоже жизнь, но в другой форме. Что до творчества, то это выход за пределы очевидного на скоростных трассах того что было, есть и будет. Так, что самое время с ресурсной базой и целями разобравшись, апгрейду мат части время нужное уделить. Для этого Круглые Шахматы, понадобиться могут. И с путеводной звездой своей Мечты определившись на дорожку присесть.

УДАЧИ ВАМ, ВСЕГДА И ВО ВСЁМ

Влад ВЕЛЕС



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments