Skip to content

05.12.2015

КОСМОС — ПОЗНАНИЕ И ПОСТИЖЕНИЕ

1_31df3f0d

Георгий Бабакин

Сто лет назад родился конструктор Георгий Бабакин, создавший первые космические аппараты для исследования Луны, Марса и Венеры. В Самарском архиве до сих пор хранится заявка 29-летнего конструктора Георгия Бабакина, датированная 1943 годом, на голосовое управление рацией для истребителей. О судьбе изобретения ничего не известно.

После войны подающего надежды конструктора заметил Сергей Павлович Королев, который в то время работал над проектом мягкой посадки на Луну. 3 февраля 1966 года автоматическая станция «Луна-9», помещенная в большой резиновый мяч, спрыгнула на поверхность Луны с посадочного модуля. Разделить триумф Королев не успел — за две недели до посадки он умер. Но в своем выборе не ошибся. Уже через два месяца Бабакин отправил к Луне новую станцию, которая прямо из космоса транслировала мелодию «Интернационала» во Дворец Съездов.

Покоритель вселенной Георгий Бабакин

Высадить советского космонавта на Луну раньше американцев не получилось. Восстановить авторитет СССР помогли аппараты Бабакина. 20 сентября 1970 года «Луна-16» села у Моря изобилия и по команде с Земли, находясь на расстоянии 400 тысяч километров, приступила к бурению лунного грунта. Через четыре дня контейнер с драгоценным грузом был на земле.

Еще через два месяца «Луна-17» доставил на спутник Земли первый луноход. Этот уникальный автомобиль должен был перевозить космонавтов по поверхности Луны. Скорость — 30 сантиметров в секунду, полный привод. В музее НПО Лавочкина хранится третий экземпляр лунохода, который так и не понадобился.

1272665430_1522352

Аппараты Бабкина побывали на Венере и передали снимки при температуре 500 градусов по Цельсию и давлении в 100 атмосфер. В декабре 1971 года была совершена первая в мире мягкая посадка на Марс. Но об этом успехе Георгий Николаевич уже не узнал. Он умер 3 августа 1971 года. В 56 лет. Аппараты Бабакина продолжали работать до девяностых. Многими его идеями ученые пользуются до сих пор, все дальше заглядывая в космос.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments