Skip to content

09.12.2015

СОВЕТ И ВЕЛИКОЕ УМЕНИЕ ЕГО ДАТЬ, ТАК ЧТОБЫ УСЛЫШАЛИ …

Почему тем людям, кто любит давать советы другим, стоит иногда заткнуться.

Известный американский ученый Обри Дэниелс, получивший многочисленные награды и благодарности за свою работу, написал статью, которая не является советом, но развеивает мифы о ценности большинства из них.

«Как-то мой друг Чарли Кроок сказал во всеуслышание такую фразу: «Советуйте больше, даже если вас не просят!». Однако даже когда люди просят советы, то в итоге часто сами же их и игнорируют.

Ну с какой стати нормальный человек будет спрашивать совет, а затем забывать о нем? Хотя причин достаточно много. Я думаю, большинство из них заключается в том, что совет носит настолько абстрактный характер, от которого непонятно что нужно делать, чтобы ему следовать.

Давайте, например, взглянем на мой любимый топ 10 бессмысленных советов:

1. Будь собой.
2. Будь креативен.
3. Будь позитивен.
4. Будь спокоен.
5. Будь честен.
6. Играй в команде.
7. Всегда выкладывайся на 110 процентов.
8. Измени свое отношение.
9. Поддерживай взаимоуважение.
10. Говори от сердца.

Причина, по которой, на мой взгляд, приведенные выше советы бессмысленны (на самом деле, я уверен, таких советов еще множество) заключается в том, что ни один из них не говорит, какое поведение вы должны поддерживать, а какого избегать. Без четкого определения поведения, которое подразумевается советом, некоторые из них могут привести к негативным ситуациям. К примеру: будь позитивен. Этот совет бесполезен, потому что если вы веселитесь в неподобающей обстановке или манере, вы ненароком можете навлечь на себя проблемы. И разве вас самих не раздражают люди с постоянно приподнятым настроением?

Еще один мой любимчик из нашей 10ки: «Будь собой». Уже написано достаточно много книг о «Подлинном лидерстве» и они достаточно популярны. В то же время, я знаю людей, которым ни в коем случае нельзя давать такой совет. Получается, если человек по природе своей м****к — это значит, что ему следует всегда вести себя так, а не пытаться что-то изменить? Некоторые оправдываются: «Но я не это имел в виду». Но именно в этом и кроется проблема. Что вы имели в виду? Скорей всего, сколько людей — столько и ответов на этот вопрос. Когда люди говорят: «Я пытаюсь быть собой» вы можете спокойно ответить «Ну очевидно, что ты делаешь это не правильно».

Когда я слышу такой совет, я думаю, причина кроется в том, что сам его дающий не понимает что же конкретно нужно сделать. Я говорил уже много раз, что «Если ты можешь сказать мне, что ты хочешь чтобы кто-то сделал, проблема уже почти решена, т.к. остальное — уже дело техники». Как только круг действий, необходимых для решения проблемы был определен, дальнейший путь — это уже прямая дорога к финишу.

Давайте предположим, что решение проблемы может быть определено за один час. Сорок пять минут, скорее всего, будут посвящены выявлению правильного поведения. Во время моей клинической практики у меня были клиентами семейная пара, которая пришла, потому что, со слов жены, муж ее больше не любил. Спустя сорок пять минут мы определились с тем, что проблема вовсе не в том, что он ее не любит, а в том, что он не говорил ей слова «Я люблю тебя» просто так, без повода. Мне не потребовался месяц, чтобы помочь им, хватило часа. В то время как этот пример может показаться далеким от нашей темы, ключевая идея в том, что выявление поведения, которое вы ищете, именно то, что необходимо для получения желаемого.

Лучшим направлением действия людей, получивших такой совет, будет спросить в ответ: «Как ты себе это представляешь?», «Что для этого нужно?». После того, как вы с этим разобрались все, что остается делать — это контролировать свое поведение (по крайней мере, раз в день) и затем сформировать стереотип, который будет благоприятствовать исполнению этого совета. Если это не работает, ищите новые варианты поведения до тех пор, пока не получится. Доктор Огден Линдслей выявил, что 98.6 процентов людей, изменивших поведенческие стереотипы, смогли решить свои проблемы. Естественно, если выявили правильный стереотип поведения.

Хороший совет — редкий дар. Большинство людей, дающих советы, озабочены проблемами другого человека и искренне хотят ему помочь. Однако если вы действительно хотите помочь другому человеку — не давайте ему советов из этого топ10, но потратьте немного времени и подумайте о конкретном поведении, которое человеку нужно принять или изменить, которое он сможет отслеживать и поддерживать".

 

Перевод: Олег Янов
_______________________________
__________________________________________________



« »
1 Comment Post a comment
  1. admin
    Май 21 2013

    Кто не знает, что встретить женщину с полными ведрами – верная примета удачи? Но так ли часто нам случается встретить ее, тем более в больших городах? Поэтому для тех, кто верит в приметы, может быть, будет небезынтересным узнать, что есть и другие добрые приметы. Например, увидеть паука на заходе солнца – очень хорошая примета.

    А вот еще что очень желательно:
    — вставать с постели с правой ноги,
    — выходя утром из дома, увидеть грудного ребенка,
    — получить в подарок какую-нибудь вещицу из серебра,
    — разбить чашку в субботу (конечно, нечаянно),
    — если летите в самолете и у вашей соседки в одежде есть что-то красное,
    — чихнуть перед трапезой (ждите хороших вестей!).

    Иногда хорошую примету можно организовать своими собственными силами. Например:
    — сменить часы, если в течение месяца у вас все идет наоборот,
    — перед свиданием с любимым человеком надеть какое-либо украшение круглой формы,
    — вступать на ступеньку (или тротуар) только с правой ноги, обогнать воз с сеном,
    — держать в руке ржавый гвоздь, когда даете деньги взаймы.

    А вот еще несколько народных примет:
    — правая ладонь чешется – к прибыли, левая – к убытку,
    — локоть чешется – к горю,
    — муха попала в питье или в еду – к подарку,
    — сам себя оплюешь – обнова будет,
    — шея чешется – к пирушкам или побоям,
    — затылок чешется – к печали,
    — в ноге свербит – к радостной вести,
    — переносица чешется – к покойнику,
    — правая бровь чешется – к свиданию с другом, левая – с лицемером,
    — левый глаз чешется – к слезам, правый – на милого глядеть,
    — щеки чешутся или горят – к слезам,
    — чихнешь в понедельник натощак – к подарку, во вторник – к приезжим, в среду – к вестям, в четверг – к похвале, в пятницу – к свиданию, в субботу – к исполнению желаний, в воскресенье – к гостям,
    — в правом ухе звенит – к добрым вестям, в левом – к худым,
    — уши чешутся – к вестям,
    — подошвы чешутся – к дороге,
    — если правое ухо горит, про того говорят правду, левое – ложь,
    — язык укусишь – кто-то бранит,
    — если двое зевают одновременно, значит, им вместе водку выпивать.

    А вот несколько примет, связанных со сновидениями:
    * До восхода солнца нельзя рассказывать домашним страшный сон, иначе он обязательно сбудется.
    * Если приснился кошмар, нужно посмотреть в окно и трижды сказать: «Куда ночь, туда и сон».
    * Если приснился покойник, то это значит, что просит он за упокой души своей. Нужно поставить свечку в церкви и дать за упокой. Покойники снятся еще и к непогоде, дождю, метели.
    * Если покойник во сне зовет к себе (за собой) или говорит: «Я тебя заберу», то это очень плохая примета.
    * Когда во сне кажется, что вас кто-то будит и зовет, не отзывайтесь и не выглядывайте в окно — это кто-то из умерших родственников зовет вас к себе.
    * Сон, виденный в праздник, может исполниться не позже половины следующего дня. Говорят: «Праздничный сон — до обеда», а под пятницу «действителен» весь день.
    * Кто во сне плачет, то наяву будет смеяться.
    * Если вам приснилось, что вы выходите замуж (или женитесь), то это плохая примета. Следует сходить в церковь, прочесть молитву.
    * Чтобы не помнить снов, надо подержать себя за темя.
    * Если маленький ребенок смеется во сне, то в это время с ним играют ангелы. Будить или тревожить его в этот момент грешно.
    Конечно, над всем этим можно посмеяться. Но коль в последнее время так популярны стали гороскопы, почему бы не иметь про запас несколько хороших примет?

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments