Skip to content

14.07.2012

СОЗДАТЬ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

giant-star-wars-snow-sculpture-sapporo-festival-japan-9

Впервые Китай сообщил о намерении создать этот банк еще в 2013 году. Почувствовав реальную для себя угрозу, США немедленно начали работу: они посылали эмиссаров во все страны, готовые присоединиться к этому проекту, чтобы отговорить вступать в него.

В США заявляли, что AIIB будет следовать менее строгим, чем у Всемирного банка, стандартам кредитования. На самом деле речь идет, конечно, о борьбе за власть и мировые финансовые ресурсы. Ведь Азиатский банк является потенциальным соперником Всемирного банка, в котором пока доминируют США.

Первой, кто объявил о поддержке проекта, стала Британия, нанеся удар в спину ближайшего союзника. Аналитики считают, что что со временем участие в AIIB примут Южная Корея, Австралия, а также крупные страны Европы.

Значимыми противниками AIIB остаются лишь Япония и США, что «выглядит очень плохо для Америки» и становится «бальзамом на китайскую душу». Вместо того чтобы сплотить своих друзей, США выглядят «изолированными и обиженными». Эта ситуация демонстрирует, что в борьбе за влияние в Азии главным китайским козырем является растущая экономическая мощь.

«Было время, когда говорили, что мир покорно кланяется всемогущему доллару. Но история с AIIB говорит о том, что сегодня даже у многих ближайших союзников Америки в глазах стоят денежные символы юаня», — считают эксперты.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, меморандум о создании которого подписали Китай и уже 21 азиатское государство, является инвестиционным финансовым институтом. В цели AIIB входит создание и развитие необходимой телекоммуникационной, энергетической и транспортной инфраструктуры в Азиатском регионе.

На самом деле США сами виноваты в появлении мощного конкурента. В последнее время роль Китая в принятии решений МВФ была мала и совершенно непропорциональна его вкладу и влиянию на мировую экономику. Американские власти при этом не приняли своевременного решения реформировать структуру с учетом экономического веса Китая.

Но, скорее всего, Китай создал бы Азиатский банк инфраструктурных инвестиций в любом случае – в рамках своего плана по вытеснению США. Кроме того, КНР активно развивает такие проекты, как «Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство» и зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Кстати, в Китае не сомневаются в том, что дружелюбие США по отношению к нему имеет определенные границы. Несмотря на заявления о том, что США приветствуют стремительный рост КНР, Вашингтон никогда не стремился привлечь Пекин к совместному решению серьезных международных вопросов, в которых последний мог бы проявить собственную волю и пойти вразрез с американским курсом.

С учреждением Азиатского банка инфраструктурных инвестиций США придется привыкать к тому, что они больше не могут полагаться на свое многолетнее превосходство в мире, который играл по их правилам.

.
.

« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments