Skip to content

06.06.2014

ТВОРЧЕСТВО И МОТИВАЦИЯ

Творчество ради процесса. Или результата?

В одном из недавних постов был комментарий, который меня зацепил, процитирую его отрывок (автор коммента, если хотите, отмечу вас):

«Получается, играли не для себя, не от процесса удовольствие получали, а больше от результата? играли, чтобы продемонстрировать миру свой уникальный талант? Когда мир в лице преподавателя Вас отверг, интерес к музыке пропал… так происходит и будет происходить со всеми интересами, когда мы занимаемся «не для себя», а чтобы доказать/показать КОМУ-ТО, что я хороший, что я уникальный, что у меня есть способности, что я не как все».

Я уже не в первый раз слышу про это вот «отделять процесс от результата», но совершенно не понимаю, как это?) Для меня результат совершенно неотделим от процесса, и мне казалось, это нормально, если ты рассматриваешь творчество не просто как хобби из серии «вечер занять», а как будущую профессию, сферу самореализации. И естественно, в процессе я думаю о результате — мне хочется, чтобы в этот раз у меня получилось лучше, чем в предыдущий! Я пробую новые техники, включаю их в свой актив, собираю информацию отовсюду по крупицам. И, естественно, для меня очень важен отклик — как один из сигналов, в ту ли сторону я иду. (Другой сигнал — это моя собственная оценка результата, моё собственное «нра/не нра», ради которого я могу пожертвовать симпатиями и лайками тех, кто не разделяет мои собственные вкусы и взгляд на эстетику.)

У меня периодически бывают «затишья»: отваливается сразу несколько потенциальных клиентов, переносятся съемки. Если таких ситуаций происходит несколько подряд, я расстраиваюсь, накатывает ощущение, что никому не нужно то, что я делаю. В такие моменты я теряю мотивацию, вкус к творчеству, ухожу в подполье. Однажды мне на это сказали ровно то, что я процитировала выше: «У тебя пропадает мотивация, потому что ты делаешь это ради результата, а не ради процесса». Но в моем случае результат неотделим от процесса!

И да, результат — это существенная часть моего удовольствия. Мне вообще процесс сначала нравился не особенно: было сложно, дискомфортно, я испытывала сильный стресс при общении с людьми, необходимости ими управлять, думать в процессе о миллионе вещей сразу. Но, глядя на удачный снимок, понимала, что хочу ещё и ещё. Интерес к процессу пришел в процессе — когда появился опыт, знания и некоторая уверенность в себе.

Мой вопрос к коллегам по цеху, т.н. «свободным художникам»: что вы думаете об этой концепции «творчество как процесс»? Верите в нее? Или у вас тоже не получается отделять одно от другого?


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments