Skip to content

26.02.2016

ТВОРЧЕСТВО Н.А. МОРОЗОВА

 … как первый этап синтеза «Мироведения» – предтечи Ноосферизма

Поистине признание наших работ – дело будущего. Немало еще сломают копий в борьбе за эти точки зрения, но мы-то с вами уверены в верности наших выводов, а это самое главное… Впрочем, для признания моей точки зрения понадобится не менее ста лет жизни человеческого общества. Резкие крены в науке требуют большого времени – иногда не десятилетий, а столетий. То же должно произойти и с идеями Циолковского. Ваши идеи поймут также не скоро, и вы будете биты многократно. Теперь к счастью, не сжигают и не столбуют, но есть еще много, много «но»541.
Н.А. Морозов (диалог с Л.А. Чижевским)

О чем свидетельствует научное творчество Н.А. Морозова? Каково его значение – и научное, и духовно-нравственное – для будущего России и человечества, для ноосферного прорыва в XXI в.?

Первое. Научное творчество Н.А. Морозова, несомненно, закладывает основы происходящего ноосферного синтеза всех наук на рубеже ХХ–XXI вв. в России, развивает и дополняет учение В.И. Вернадскогоо ноосфере, в первую очередь, через разработку Мироведения, делает его более объемным.

Второе. Научное наследие Н.А. Морозова огромно и энциклопедично. Познание и должная оценка его не стало еще делом интеллектуальных и духовных сил России, русского народа. Оно еще впереди. Это задача Русского Возрождения. Сама жизнь Н.А. Морозова и его научное творчество предстают как непрерывно длящееся всю его жизнь духовное и научное подвижничество. Его можно назвать гигантом мысли Эпохи Русского Возрождения, которая не прекратилась, но находится на историческом подъеме в XXI в.

Третье. Следует согласиться с оценкой С.И. Вавилова, прозвучавшей в его письме к Морозову по случаю 85-летия последнего:
«Празднуя 85-летний юбилей Николая Александровича Морозова, Советская страна отмечает деятельность одного из замечательных представителей старой русской интеллигенции. Талантливый юноша с глубоким и органическим стремлением к научной работе в области естествознания, Н.А. Морозов все свои силы бросает на борьбу с царским правительством. Двадцатипятилетнее заключение в Шлиссельбурге – это одна из страниц науки, которая должна быть поставлена наряду с преследованием Галилея инквизицией и другими фактами из истории мучеников науки.

Вдохновение научного творчества не оставило Н.А. Морозова и в стенах заключения. В тюрьме он создал ряд интереснейших книг по теории атомов, математике и истории. Оторванный от мировой науки, Н.А. Морозов сумел в ряде случаев увидеть то, к чему пришли наука много позднее в результате усилий громадного коллектива ученых. Необычайная широта интересов и талантов Н.А. Морозова, охватывающего поэзию, историю, физику, математику, астрономию, – явление поразительное, и исключительное» (курсив мой. – С.А.)542.

Четвертое. Н.А. Морозов – яркий пример творческого долгожительства. Один из признаков творческого долгожителя – сохранение детского ощущения мира, в котором таится готовность встречи с чудом и способность творчества543. Всех, кто сталкивался с Н.А. Морозовым, поражала эта детская чистота его взгляда. Он всегда считал, что «душевное настроение человека, доброе или унылое состояние духа зависят не только от окружающей его обстановки – человек носит их в собственной душе. “Кто от природы склонен к унынию, кто думает только о себе, тот будет несчастлив, где бы он ни был и с кем бы он ни был”, – не раз говаривал он» (курсив мой. – С.А.)544.

Пятое. Морозов – яркий представитель русского космизма, русской философской мысли. Для его мировоззрения характерно единство мира человека и звездного мира, т.е. единство микро- и макрокосма, о котором говорили древнегреческие мыслители и П.А. Флоренский. Его «звездные стихи» удивительно близки «звездным стихам» другого великого русского космиста А.Л. Чижевского. Звездный, космический масштаб рождал ощущение вечности и оптимизма, базирующегося на вере в победу человечности.

Мы умираем только для других,
О смерти собственной умерший не узнает —
Ушел он в новый путь, он мертв лишь для живых,
Для тех, кого он оставляет.
Вот гроб стоит, и в нем недвижим тот,
С кем я делил и радость, и страданье.
Он умер для меня, но он во мне живет,
А я исчез в его воспоминаньях.
Я умер в нем, меня хоронят с ним.
В его душе мое исчезло отраженье.
В стихийный мир ушел попутный пилигрим,
Хранивший в памяти мое изображенье.
А для меня тесней сомкнулся горизонт.
Русло моей души как будто уже стало.
Но в глубину времен душа спустила зонд,
И нить его нигде до грунта не достала.
Сомкнулся мир стихий, былое заслоняя,
В нем своего конца, как все, я не узнаю,
Но с каждым из людей умерших для меня,
Мне кажется, я тоже умираю.
И все ж не умер тот, чей отзвук есть в других,
Кто в этом мире жил не только жизнью личной!
Живой средь мертвых мертв, а мертвый жив в живых, —
Как это странно все, как это необычно!

Шестое. Все творчество Н.А. Морозова может быть охарактеризовано как первый этап синтеза Мировидения. В этом своем качестве оно примыка-
ет к учению о ноосфере. Выдвинутая автором теоретико-мировоззренческая система ноосферизма, которая обращена к новому тотальному неклассическому синтезу науки и культуры и одновременно раскрывает основания ноосферного, духовного, экологического социализма и его реализацию как управляемую социоприродную эволюцию на базе общественного интеллекта и образовательного общества, по нашему мнению, дает простор для будущего великого синтеза учения В.И. Вернадского о ноосфере и системы Мировидения по Н.А. Морозову и его соратников.

Седьмое. Творчество Н.А. Морозова – это воплощения русского холизма, синтетичности русского разума. 

Жизнь Н.А. Морозова вместила в себя не только «три его жизни» (до заключения, заключение в Шлиссельбургской крепости, после заключения), но и такие исторические потрясения России и человечества, как Первая и Вторая мировые войны, три русские революции – 1905–1907 гг., февральская 1917 года, октябрьская 1917 года, две эпохи – эпоху российской империи (с момента его рождения, с 1854 г. и до октября 1917 г.) и советскую эпоху или эпоху социализма (с 1917 г. и до кончины Морозова в 1946 г.).
Его жизнь, демонстрирующая величие человека, показала, как много может она вместить в себя во внутреннем, творческом, и внешнем, событийном, планах. Морозов был организатором науки, таким, как В.И. Вернадский, он стоит у истоков программы создания советской авиации (воздушного флота Советской России).
Жизнь Николая Александровича Морозова после его смерти продолжается. В 2011 г. исполнится 65 лет со дня его кончины. И чем больше проходит времени, тем отчетливее проявляются контуры величия его творческого вклада в будущее науки, человечества и России.
Сейчас в России много пишется о воспитании и судьбах российского образования. Чтобы правильно дать ответы на вопросы «Что нам делать?» и «Какие программы и стратегии претворить в жизнь, чтобы решить проблемы XXI века?», необходимо духовное и интеллектуальное наследие, остав-
ленное нам русскими мыслителями, перевести в фундамент мировоззрения поколений русских людей и всех народов России в XXI в.

 

 

_________________________________
________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments