Skip to content

08.05.2013

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ, ЛЮБОПЫТСТВО И СПОСОБНОСТЬ УДИВЛЯТЬСЯ

0_11d18f_5f2e0bd5_orig

Мы не перестаём удивляться миру и тому, что мы узнаём о нём каждый день. Более всего поражают сами люди. Мы, человечество, делаем много разного: строим атомные электростанции, собираемся лететь на Марс, пересматриваем по десятому разу ситком из детства, радуемся жизни и ненавидим её. Вся эта жизнь не даёт нам времени обратить внимание на нас самих. А ведь человек, с точки зрения биологии, тоже может поражать.

Мозг
Самая полезная штука в твоём организме – это, конечно же, мозг. И даже если ты не умеешь им пользоваться, он всё равно тебе нужен. Без него жизнь совсем не жизнь. Veritasium, образовательный канал, с помощью математики произвел такие расчёты: 1 клетка содержит 1,5 гигабайта нашего генетического кода. Следовательно, человек содержит около 60 секстибайт информации (1 секстибайт = 1024 экзабайт = 1 180 591 620 717 411 303 424 байта). Хотя уникальная информация – это всего десятая доля процента от всего объёма.

Глаз имеет разрешение в 576 мегапикселей.

Есть несколько вариантов цветовых моделей, но выделяют, как правило, две: аддитивная и субтрактивная. В аддитивной модели цвет получается путём смешивания лучей. В ней же существует понятие отсутствия цвета (черный) и понятие максимального наличия цвета (белый). А все цвета – производные от трёх: красного, зелёного, синего. В субтрактивной модели цвета получаются путём смешивания красок. Всего цветов, согласно этой модели, также три: красный, желтый и синий. Это такой небольшой экскурс, потому что мы явно видим больше трёх цветов. Тут уже суть в цветом круге и оттенках. И даже несмотря на то, что наши глаза не являются совершенными. Мы, к примеру, очень легко и быстро сажаем своё зрение. Но в рабочем состоянии они могут различать 10 миллионов оттенков.

Сердце некоторое время сохраняет активность, даже если его вырвут из тела.

Кислота в желудке достаточна сильна, чтобы растворить металл, но работает таким образом лишь при определенных условиях. Поэтому проглоченные монетки точно не растворятся.

Нос
Даже если ты не сомелье или парфюмер, твой нос работает всё равно хорошо. В твоём арсенале воспоминания где-то о 50 000 уникальных ароматах. В список запахов входят такие, как запах супруга, твоего кота или аромат того самого супа, который готовила мать в твоём детстве.

10 тысяч – это количество вкусовых рецепторов человека. Так вот, эти рецепторы не статичны. Заменяются примерно каждые две недели. Заядлые курильщики разбираются в еде гораздо меньше, чем не курящие.

Форма ушей уникальна также, как отпечатки пальцев.

Легкие

Представим, что какой-нибудь маньяк захочет вырвать из твоего тела легкие, а потом застелить ими пространство. Насколько хватит тканей легких? Дыхательный орган покроет собой площадь размером в половину теннисного корта. Это 70-100 квадратных метров!

Бактерии
Эти засранцы везде. Даже там, где ты прошелся спиртовым раствором. Они очень живучи, и их очень много. Но мало кто думал о том, что в нашем теле в 10 раз больше бактериальных клеток, чем человеческих.

Печень

Печень может регенерировать, почти полностью восстановить себя. Ключевое слово «почти», ведь это, грубо говоря, 50%.

Когда снова будешь ругать своего пса за излишнее слюноотделение, посмотри внимательно в зеркало. Ты ничем не лучше своего питомца. Каждый день человек выделяет примерно 2 литра слюны. Можно даже своё производство открыть.
@


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments