Skip to content

10.08.2016

«Наступило самое опасное время для нашей планеты»

3D-graphics_Red_Matrix_015540_

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг полагает, что наступило «самое опасное время для нашей планеты». Колонку ученого с соответствующим заголовком опубликовало издание The Guardian. Выдержки из статьи в русском переводе приводит РИА «Новый День». В первую очередь Хокинг объяснил, что никак не реагировал на изменения на мировой арене, потому что в какой-то мере «ушел в себя». «В том научном сообществе, небольшой группы международных физиков-теоретиков, с которыми я проработал всю жизнь можно иногда поддаться искушению и вознести себя на пьедестал. При этом известность, которая пришла ко мне после публикации моих книг и изоляция, которую спровоцировала моя болезнь, привели к тому, что я почувствовал, что моя «башня из словной кости» стала расти», – пишет Хоккинг.

По мнению ученого, как бы кто не относился к тому расколу, который сейчас наблюдается и в Америке, и в Англии, это – бесспорно крик отчаяния и людей, которые чувствуют себя забытыми своими лидерами. По его мнению, сейчас уже поздно говорить о том, что на голосовании о выходе Англии из Евросоюза, большая часть страны проголосовала «за», проигнорировав призывы политиков, бизнесменов, знаменитостей, художников, ученых, в том числе и его, Хокинга. «Сейчас гораздо важнее результатов этого референдума то, как вести себя элите. Должны ли мы, не признав волеизъявление этого незрелого плюрализма, который очевидно провалился, попытаться обойти и ограничить этот выбор? Я готов поспорить, что это стало бы чудовищной ошибкой», – пишет Хокинг. «Проблемы, которые лежат в причинах этих голосований заключаются в экономических последствиях глобализации и ускорении научно-технического прогресса. Это абсолютно объяснимо: автоматизация фабрик уже лишила работы традиционные заводы, а развитие искусственного интеллекта угрожает тем же самым и среднему классу. Работа остается только для самых креативных, наблюдательных и мотивированных», – продолжил Хокинг.

В итоге, как отмечает ученый, сейчас люди живут в условиях нарастающего финансового неравенства, который ощущается также в отсутствии возможности зарабатывать себе на жизнь. «Неудивительно, что они выбирают новый правительственные курс, который и представляют собой Трамп и Brexit», – отметил Хоккинг. Еще одним фактором, который подчеркнул пропасть между богатыми и бедными, как считает физик, стал Интернет. «Для меня возможность использовать технологии для общения стало настоящим освобождением, без этого я бы никогда не смог закончить свои работы. Но это также позволяет всем, кто имеет телефон, даже самым бедным, наблюдать за жизнью богатейших и самых преуспевающих людей», – обратил внимание Хокинг. По его мнению, именно та красивая картинка, которую люди видят, в том числе в Инстаграме, заставляет их, ведомых мечтой о лучшей жизни, ехать в другие более развитые страны.

«В то время, когда ресурсы все больше концентрируются в руках «меньшинства», мы должны научиться делиться больше, чем сейчас. Когда исчезают не только рабочие места, но и целые индустрии, мы должны помочь людям подстроиться под новый мир и помочь им финансово. Если общество и экономика не справляется с числом мигрантов, мы должны сделать больше для поддержки мирового развития, так как это единственная возможность убедить миллионы беженцев стремиться к будущему у себя на родине», – считает Хокинг. По его мнению, именно это и лежит в основе решения миграционного кризиса, который всколыхнул Европу.

В этой связи ученый предложил представителям элиты выучить уроки прошлого и объединиться. «У нас сейчас есть технологии, которые могут уничтожить планету, на которой мы живем, но нет таких, которые бы позволили нам ее покинуть. Может быть, через несколько сотен лет мы построим колонии среди звезд, но сейчас у нас есть только одна планета и мы должны объединиться, чтобы защитить ее. Для этого нам нужно сломать, а не строить барьеры между нациями. Если мы хотим это сделать, мировые лидеры должны признать свои ошибки», – заключил Хокинг.

Отсюда



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments