Skip to content

27.06.2014

ПОДВИГ ГЕРОЕВ

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/24/Osowiec_fortress_church.jpg/800px-Osowiec_fortress_church.jpg

АТАКА МЕРТВЕЦОВ

Даже искалеченная тяжелыми снарядами и бомбами крепость, выглядела достаточно грозно и   немецкие солдаты с тревогой смотрели на цитадель. Уже полгода они не могли взять это укрепление, но сегодня   все будет решено. Командование обещало применить секретное оружие и 6 августа в 4 часа утра (любят немцы этот время), тридцать немецких газовых батарей, заряженные несколькими тысячами баллонов боевого хлора и стоящие 8-километровым фронтом, выпустили ядовитое газовое облако высотой до 15 метров. Через десять минут вражеские позиции были накрыты желто-зеленым облаком хлора. Когда газ начал рассеиваться, 17 осадных и 5 мортирных батарей  открыли ураганный огонь. И вслед за хлором и огневым валом, в атаку пошли четырнадцать пополненных и отдохнувших батальонов. Более пяти тысяч тысяч солдат.  По приказу командира дивизии, оркестр играл Бранденбургский марш,   противогазов у противника не было.

До развалин крепости оставалось несколько десятков метров, когда из  курящихся дымом руин поднялись неясные фигуры. Оборванные и окровавленные, с лицами обожженными газом, харкающие кровью, в свою последнюю атаку шли защитники крепости. Неизвестный капитан возглавил несколько десятков выживших пехотинцев . Противогазов действительно не было и последние метры своей атаки, они шли практически мертвым. И когда сожженные германским газом глотки последних солдат 13-й роты 226 полка захрипели русское ура, немцы не выдержали. Тысячи германских солдат вместе с офицерами  бежали от нескольких десятков русских солдат, когда им вслед ударила шрапнель. Выжившие после газовой атаки артиллеристы  оживили крепостные орудия, и довершили разгром немцев. Это был последний штурм Осовецкой крепости, и состоялся он 6 августа 1915 года. В военную историю этот бой вошел под названием «Атака мертвецов».

По свидетельству немногих выживших, в атаку поднялись не более 60 человек.
«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал участник обороны. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления». «Полуотравленные брели назад, – это уже другой автор, – и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались, и вторичное отравление вело к смерти».

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/46/Skoda_305_mm_Model_1911_side.jpg/800px-Skoda_305_mm_Model_1911_side.jpg

Мортира «Шкода 305мм» 1911 года.

   А начиналось это все в феврале 1915 года, когда 8-ая и 10-ая германские армии, начали наступление на десятую русскую. Осовецкая крепость и её предмостье, были ключевой позицией русской обороны и там сразу же начались тяжелые бои. У противника было преимущество и в пехоте, и в артиллерии, и в авиации. 21 февраля немцы почти прорвались к крепости, но Ширванский полк остановил 11-ю дивизию Ландвера и под прикрытием крепостной артиллерии, дал возможность войскам оборонявшим предмостье перейти по километровой гати в крепость без потерь и в полном порядке.

 Всего германские части нацеленные на Осовецкую крепость, состояли из 40 батальонов пехоты (включая полк гвардейских фузилеров и три штурмовых батальона), двух эскадронов кавалерии, воздухоплавательного и саперного батальонов, дюжины вспомогательных отрядов специального назначения и 17 батарей осадной артиллерии ( четыре Крупповских Берты 42 см калибром, 16 тридцатисантиметровок,часть из них чешские Шкоды, столько же орудий калибром 21 см., двадцать пятнадцатисантиметровок и 12 длинноствольных пушек калибром 107 мм.), плюс 7-й тяжелый артиллерийский полк и пять батарей 12-го мортирного Саксонского полка, в качестве подвижного артиллерийского резерва. Поддерживали германцев и знаменитые Цеппелины и Альбатросы.

 []

   К 23 февраля силы русского гарнизона Осовецкой крепости представляли следующую картину: А на, боевой линии длинной 60 км находилось: 27 батальонов пехоты, 1 саперная рота, 1 воздухоплавательная рота, 1 телеграфная рота, 13 сотен кавалерии, 26 полевых орудий, 72 тяжелых крепостных орудия калибром до 150 мм включительно.    Из 27 батальонов пехоты только 19 батальонов принадлежали к полкам первой и второй очереди, 8 батальонов ополченцев не представляли серьезной силы для обороны крепости.

 Таким образом, численное превосходство пехоты было на стороне осаждающих. Еще большее превосходство было у противника в смысле артиллерийских средств.

   Тяжелая артиллерия крепости была слаба и числом, и калибром, и дальнобойностью. Основное ядро артиллерии составляли устаревшие пушки образца 1877 г., калибром 15 см., 107-мм. пушки образца 1877 г..  Только к началу осады в крепость прибыли из Кронштадта две 150-мм морские пушки Кане, которые сыграли потом свою роль.

   Боекомплект на каждое тяжелое орудие в количестве 750 — 1000 выстрелов на орудие хранился в пороховых погребах на плацдарме, в тылу крепости. Надо сказать что непосредственно в цитадели находилась только меньшая часть гарнизона, остальные войска прикрывали фланги, либо находились в качестве сменного резерва на тыловом плацдарме. Это и сохранило их от газовой атаки.

   []   25 февраля германцы начали свой первый массированный артналет на крепость, канонада продолжалась до 3 марта, было выпущено около 200.000 тяжелых снарядов.

   Внешний эффект бомбардировки был грандиозен, столбы пыли и дыма поднимались на десятки метров, но крепость держалась. И тогда немцы ввели в дело 420-мм. мортиры, но они успели выпустить только 30 снарядов. Две Кронштадских пушки Кане, вступили в артиллерийскую дуэль с четырьмя чудовищами, в три раза превосходящими их по калибру и подавили вражескую батарею. Этим они спасли крепость, ибо против этих чудовищных снарядов, ни камень ни сталь не устояли бы.

Стена одного из фортов была повреждена огромными снарядами и германское командование послало туда штурмовой батальон, но неизвестный герой пулеметчик, единственный выживший в разрушенном каземате, принял бой и один два часа сдерживал целый батальон, пока не подошла помощь из гарнизона и пока по немцам не нанесла удар крепостная артиллерия.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4f/German_prisoner_Osowiec.jpg/800px-German_prisoner_Osowiec.jpg
Пленный германский офицер в крепости Осовец (шишак каски торчит)

   Полгода немцы бились о неприступные стены русской крепости. Перед одним из штурмов, к коменданту Осовца Генералу Бржозовскому прибыл германский парламентер. Лощеный кайзеровский офицер заявил, что на этот раз крепость не устоит перед штурмом и предложил капитулировать, ибо немцам дорого время, а германские пушки, Цеппелины и Альбатросы, так и так разнесут и крепость и её гарнизон. На что генерал Бржозовский предложил немцу добровольно остаться в крепости на время штурма и дать расписку, что германец согласен что его повесят, если крепость устоит. Немец дураком не был и ушел. Крепость устояла…

   А потом была знаменитая «Атака мертвецов» 6 августа. Больше немцы штурмовать крепость не рискнули. 

Части 8-й германской армии, перерезали железную дорогу Осовец — Белосток, и с этого момента надобность в существовании крепости отпала, так как она не могла уже задержать наступление противника на Белосток, а дальнейшая оборона крепости, ничем не обеспеченной с тыла, отдала бы в руки противника гарнизон крепости, тяжелую артиллерию и все запасы военного имущества. Комендант крепости генерал Бржозовский, получил приказание об эвакуации крепости.

   Эвакуация Осовецкой крепости началась 18 августа и была не менее героической чем оборона. Вывоз тяжелой артиллерии и боеприпасов в Белосток проходил по железной дороге, но 20 августа немцы перерезали и этот путь. Орудия пришлось эвакуировать по шоссе на Гродно, практически на людской тягой, так как лошадей не хватало. Орудия тянули на лямках сотни артиллеристов и ополченцев. Это была опасная и тяжелая работа, проводимая по ночам, так как шоссе на Гродно контролировалось немецкой авиацией.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b5/Twierdza_Osowiec._Monument_1.JPG/800px-Twierdza_Osowiec._Monument_1.JPG
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e6/Twierdza_Osowiec._Fort_I-koszary.JPG/800px-Twierdza_Osowiec._Fort_I-koszary.JPG

   Все войска гарнизона крепости (сюда входили и войска прикрытия находившиеся вне цитадели) собрались в городке Суховоля, где из них был сформирован отдельный корпус, командиром корпуса был назначен их отважный комендант генерал Бржозовский.

   Тяжелая артиллерия была направлена для усиления обороны крепости Гродно, специалисты крепостной инженерии— в Псков для руководства оборонительными работами на направлении главного удара Ландвера. Кстати во время рейда Юденича на Петербург, этими укреплениями воспользовались красные.

   И увы, наряду с эвакуацией крепости происходила подготовка уничтожения главнейших крепостных сооружений.

   23 августа в крепости остались только саперы и расчеты четырех казематных пятнадцатисантиметровых пушек. Эти орудия весь день вели отвлекающую стрельбу, для дезинформации. В 20 часов в крепости начались взрывы. Всполошившиеся немцы открыли по крепости артиллерийский огонь, но было уже поздно, форты так долго преграждающие им путь на Восток, взлетали на воздух один за другим.

   Одновременно со взрывами фортов и казарм, взлетели на воздух оставшиеся в крепости четыре орудия. Осовецкая крепость перестала существовать, как боевое укрепление, но немцы осмелились занять ее развалины только 25 августа.

   Крохотный по стратегическим меркам Осовец защищался почти двести дней, с семью батальонами русских солдат ничего не могли сделать ни огромные снаряды Берт, ни Цеппелины, ни четыре десятка отборных батальонов Кайзера.

   Генерал-майор Николай Бржозовский и большинство его офицеров, после революции воевали на стороне Белых. Поэтому наша историография и замяла этот подвиг. А сам генерал погиб как жил. В 1919 году, он в неравном бою, был заколот штыками, за то что отказался снять погоны и сдаться в плен красным.

Великие люди великой страны, проданные и преданные тем, за кого умирали и кто честью и памятью предков был обязан «хранить и защищать землю Русскую», помазанник Божий ….

Они верили, что спасут Россию. И они её спасли. Через десятилетия, уже через века память о том, как должен жить и как умирать русский, что такое честь и Родина, сохранилась в их правнуках. И никакие правители и предатели не смогли ни уничтожить память о героических предках, ни саму Россию. Хотя многие старались.

Два благодетеля. Сначала Николай, потом Горбачев. Каждый по горло в крови.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ. А предателям позор и забвение.
http://fan.lib.ru/img/c/chekmarew_w_a/1915attak/003.jpg

Михаил Онуфриенко


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments