Skip to content

26.04.2015

ДЕМОКРАТИЯ ШУМА

Made by Vitaliy Sokol

 

Информационная революция не привела к грандиозным социальным последствиям. Она привела к информационному однообразию: социальной сети, перепискам, обмену фотографиями, и т.д. Это поражает, поскольку в современных информационных технологиях заключены огромные возможности. Можно ли конвертировать энергию этой информационной революции в развитие и каким образом?

Георгий МАЛИНЕЦКИЙ. Есть чудесные строки у Анны Ахматовой: «Я научила женщин говорить, но, боже мой, как их молчать заставить?» Ситуация такова, что человеку надо всмотреться в себя, в своё сущностное, отвлечься от мелкой суеты и тогда действительно у нас есть возможность общаться на совершенно другом уровне.

Сейчас мы имеем дело с демократией шума. Во всех наших каналах нет конкретики, нет цифр, нет данных. Одни говорят стрижено, другие говорят брито. Но ни у кого нет аргументов, они ни на что не опираются в спорах, как дети.

Вводятся две очень важные тенденции, как в известном мифе про Платона и блудницу. Когда блудница встретилась с Платоном, они заспорили: кто из них сильнее. И вот чтобы проверить это, они вышли на перекрёсток, а там идёт студент. И Платон говорит: «Слушай, я тебе расскажу то, над чём я работал всю жизнь, я тебе открою смысл бытия, Вселенной», а блудница сказала: «А я тебе бесплатно дам любовь». И студент пошёл с блудницей. Когда блудница хвасталась перед Платоном, что она оказалась сильнее, то Платон ответил: «Конечно. Но я-то зову вверх, а ты вниз». Сейчас идёт очень жёсткая борьба во всех сферах. Одна тенденция — пойти вверх. И если бы я был верующим человеком, то я бы просто сказал, что надо найти эту самую душу, искру божью, найти путь в будущее. А вторая тенденция – это идти вниз, вечное повторение, вновь и вновь.

В сущности, что делают американцы? Они хотят ещё раз отыграть ХХ век, с мировой войной, с колонизацией, с реинкарнацией фашизма. А мы пытаемся идти вверх, как тот самый Платон.

Газета Завтра


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments