Skip to content

31.05.2014

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ХАРАКТЕР

КАКОЙ ХАРАКТЕР, ТАКАЯ И СУДЬБА
Птичий характер зависит от …

Популяции волнистых астрильдов различаются по характеру их членов, а характер этот зависит от условий внешней среды, в которой приходится жить птицам: чем переменчивее среда, тем более коммуникабельны и дружелюбны друг к другу пернатые, претерпевающие вечные перемены.
Долгое время среди учёных считалось дурным тоном говорить о личностных особенностях животных. Заявлять, что один щенок, например, отличается мечтательностью, а другой — повышенной общительностью, могли только любители собак, профессиональный же зоолог рисковал навлечь на себя обвинения в антропоморфизме. Со временем, однако, стали накапливаться данные о том, что животные различаются по характеру, и эти различия проявляются не только при общении с человеком, но и внутри популяции, при контактах животных между собой.

Позже учёные стали замечать, что личностные характеристики животных похожи на человеческие. Среди животных можно найти более агрессивных, более смелых, отличающихся особым послушанием и смирением, склонных к сотрудничеству и социальным контактам…

Разумеется, сразу же возник вопрос, откуда что берётся. У птиц, как утверждают учёные из Центра исследований биоразнообразия и генетических ресурсов при Университете Порту (Португалия), особенности характера зависят от погоды. Португальцы исследовали волнистых астрильдов. Эти птицы, вообще говоря, обитают в Африке, но в последнее время их всё больше замечают в Европе: астрильды популярны в качестве домашних питомцев, и многие из них, сбежав от хозяев, стали основателями европейских популяций, в том числе на территории Португалии. Тут им пришлось столкнуться с разными и непривычными экологическими условиями, что и навело учёных на мысль проверить, не влияет ли экология на характер астрильдов.

Характер волнистых астрильдов зависит от погоды. (Фото sloanbj.)

Оказалось, как пишут исследователи в журнале Behavioral Ecology, самые общительные и социально чуткие астрильды жили там, где погода преподносила им много сюрпризов. Чем непредсказуемей была среда обитания, тем больше птицы зависели от коллективного опыта. Каждая особь в отдельности обладала своим уникальным опытом, который, однако, не мог охватить все варианты условий, на которые была щедра местная окружающая среда. Оттого требовалось общаться друг с другом, а это подразумевало определённые черты характера, которые можно описать общим словом «коммуникабельность».

В более стабильных условиях астрильды, напротив, полагались преимущественно на собственный опыт. Это позволяло быстрее реагировать, чем если бы решение надо было принимать, общаясь с соседями. С другой стороны, при такой модели поведения возрастает шанс «неправильного ответа», не соответствующего внезапно изменившимся условиям среды. Однако при стабильных условиях, когда, например, пищу можно из раза в раз найти в одном и том же месте, это вполне работает.

На следующем этапе исследователи попытались выяснить, в чём зашифрована птичья индивидуальность. Характер птиц не менялся с возрастом и в разные времена года, так что поначалу учёные предположили, что дело в каких-то генетических различиях. Однако личностных генов у астрильдов найти не удалось. (Что неудивительно, если учесть, что даже генетически идентичные особи, выросшие в общем окружении, могут проявлять разные черты характера.)

Но, так или иначе, результаты исследований португальских зоологов ясно показывают, что личностные различия у животных (по крайней мере у некоторых птиц) могут зависеть от внешней среды: условия обитания в одной местности могут благоприятствовать одному характеру, в другой — другому. Кроме того, та же переменчивая среда способна поддерживать в популяции набор характеров, чтобы в зависимости от погоды выживание всей группы обеспечивали либо одни (условно говоря, «социофилы»), либо другие («социопаты»).

Вполне возможно, что точно так же формируется человеческий характер. То есть, когда мы говорим об особенностях национального характера, нужно учитывать, из какой местности вышел вот этот конкретный народ.

Правда, тут же возникает вопрос, можно ли, во-первых, говорить о едином характере народов, довольно долго живших на огромных и климатически разнообразных территориях (не будем показывать пальцем на эти народы), а во-вторых, как этот самый народный характер может выжить в современной ситуации глобального смешения всех человеческих популяций.

КАК ВЫЖИТЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН?!

ТЫ ГОТОВ К ВСТРЕЧЕ С БУДУЩИМ, КОТОРОЕ ВЫБРАЛ САМ?

— ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА СИЛОЙ – ИЗ ВЕСНЫ В ЛЕТО. ГОРНЫЙ КРЫМ. СТАРТ 31 МАЯ. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ 14 ХОДОВЫХ ДНЕЙ.
— УМЕНИЕ ЛЕТАТЬ ВО СНАХ ЖЕЛАТЕЛЬНО, НАЛИЧИЕ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ И ЧУВСТВА ЮМОРА ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!
— ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НЕ СПИТСЯ В ГЛУХУЮ НОЧЬ КАЛИ ЮГИ.

Условия участия – http://trassa60.blogspot.com/ О проекте – http://triallab.blogspot.com/
Информация к размышлению – http://trassa.dreamwaver.org/

________
_______________________
__________________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments