Skip to content

18.11.2016

2

СУДЬБА И ЕЁ ПРОГРАММИРОВАНИЕ


ПРОГРАММИРОВАНИЕ И МЕТАПРОГРАММИРОВАНИЕ

Эта история случилась в 1921 году.Еще продолжалась Гражданская война. Голод, разруха, разбитые судьбы, смятение. Невозможно было даже предположить какое будущее ждет впереди. Какие испытания суждено пройти и какие свершения уготованы новой стране. Все только начиналось.

По весеннему Петрограду шли двое. Молодости свойственно не замечать трудностей. И поэтому вчерашние студенты, пребывали в веселом расположении духа. Впереди у них была целая жизнь. Факт, который порой даже трудно осознать, но осознав, его хочется немедленно отметить. Да так, чтобы это запомнилось надолго. Не банальная пьянка, а что-то что потом останется навсегда.

В конце концов, кому-то из них в голову пришла идея: «Заказать портрет!» И не кому-нибудь, а самому Кустодиеву. Пробиться к известному художнику было делом непростым, да и денег на оплату заказа у молодых людей тоже не водилось. Но в этом возрасте еще не знают что такое компромисс.

Через несколько дней, оба стояли в приемной мастера. Когда Кустодиев узнал цель посетителей, то несколько удивился. Однако здоровая юношеская наглость не знала границ.

— Скажите, а почему именно вас я должен нарисовать вне очереди и притом бесплатно? — поинтересовался он.
— Понимаете, все ваши клиенты — это известные, заслужившие признание люди. А вы попробуйте нарисовать портрет людей, у которых все еще впереди. Никому неизвестных, обычных, простых людей! Впервые в жизни, — в таком духе наши герои довольно долго ездили по ушам художнику и наконец добились своего.

Кустодиев, покоренный юношеским натиском достал холст и принялся за работу. Картину он решил иронично назвать «Будущие академики».

После того как портрет был написан, довольные выполненным делом, молодые люди продожили свое триумфальное шествие по жизни. А вот картина осталась.

Посмотрите на нее внимательно. Никого не узнали, часом?

Да, да. Правильно, это именно они. Николай Семенов и Петр Капица — будущие Нобелевские лауреаты, такие, какими были в далеком 1921 году. Иногда мне кажется, что на этой картине есть еще и третий персонаж — Судьба, иронично улыбающаяся с холста маститому художнику.

Источник


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments