Skip to content

18.11.2014

ДНЕВНИК СНОВИДЕНИЙ

Многие  исследователи  осознанных  сновидений  указывают  на такой  инструмент,  способствующий  «пробуждению» в мире снов,  как  «дневник  сновидений».   Это  —  любая тетрадь или блоктон,  который  сновидящий  держит вместе ручкой  поблизости от своего изголовья,  чтобы  сразу  же  по  пробуждению  записывать сюжет  сна,  ибо  чем больше времени  проходит  после  пробуждения,  тем меньшее  количество деталей  сна  мы  помним.   Тем не менее,  эти  сюжеты  наших  снов и их  детали могут полезны  нам  в  качестве  анализа  и  совершествования  практик  осознанных  сновидений.

Вот,  например,  что об этом пишет  российский сновидящий  Сергей Коркин в своей  книге  «Осознанные сновидения»:

«Чем больше вы погружены в занятия осознанными сновидениями, тем больше у вас шансов осознать себя в сновидении. Чем больше кирпичиков вы принесете на стройплощадку и уложите в стену, тем прочнее будет здание, которые вы строите. Простейший способ фокусировки сознания на данном предмете — чтение книг на тему осознанных сновидений.  Следуя этому способу, вы убиваете сразу двух зайцев — помогаете своему сознанию сфокусироваться и одновременно получаете дополнительные знания.

Другой способ — это вспоминание собственных, когда-либо ранее виденных, сновидений.  Этот способ также убивает парочку зайцев — фокусирует ваше сознание на нужном предмете и активирует ту часть вашей памяти, которая отвечает за вспоминание сновидений.   А тренировка этой части памяти очень важна — ведь вы можете осознать себя в сновидении, успешно проделать все заданные установки, но, проснувшись, не сможете вспомнить, что были в сознании, а, значит, будете уверены, что напрасно прилагали свои усилия.

Для того, чтобы вспоминание сновидений было более успешным, нужно постараться войти в состояние близкое к засыпанию, т.е. лечь, закрыть глаза, расслабиться и освободить голову от лишних мыслей.   Начните вспоминать с тех сновидений, которые вы хорошо помните.   Если вам удастся настроиться на правильную волну, то, потянув за один сон, как за цепочку, вы сможете вытащить на поверхность и другие, забытые звенья своей сновиденной памяти.

Можно поступить иначе — использовать окружающие вас предметы, как зацепки.  Например, если перед вами на стене висит картина, то попробуйте вспомнить сновидения, в которых вы видели какие-то картины или были в картинной галерее.   Если в поле вашего зрения попало окно, то может быть, вам вспомнится сон, в котором вы смотрели на улицу из окна и т.д. Можно поступить по-другому — составить для себя ассоциативные списки и пользоваться ими при вспоминании…

Если вы намерены всерьез заняться осознанными сновидениями, то приготовьтесь вести дневник, в котором вы должны будете записывать все ваши осознанные, а также наиболее значимые неосознанные сновидения.   Хорошо, если вы будете все описывать подробно, фиксируя даже незначительные на первый взгляд детали.   Возможно, в дальнейшем, именно эти детали помогут вам выявить суть происходящих явлений.   Если же у вас нет времени для подробных записей, то постарайтесь записывать сновидения хотя бы краткими тезисами, но так, чтобы вы потом смогли расшифровать свои заметки и вспомнить сон.

Обратите внимание на еще один важный момент.   Наверное, вы замечали, что утром, проснувшись под впечатлением какого-то яркого сновидения, вы отлично все помните.   Но уже к вечеру память о том, что вам снилось, практически стирается, а спустя пару дней, вы уже не помните ничего, кроме смутного ощущения, что вам снилось что-то этакое. Это происходит потому, что, сразу после просыпания в вас все еще активирована та часть памяти, которая работает в сновидении.   Когда же вы начинаете заниматься своими дневными делами, то ваше сознание автоматически переключается на другую часть памяти — отвечающую за воспоминания физического мира.

Поэтому, сразу после просыпания, важно перенести свои воспоминания из сновиденной памяти в реальную.   То есть проснувшись (не важно, утром или ночью), следует прокрутить в голове все свои сновидения от начала до конца.   И не поддавайтесь ощущению, что если в момент просыпания вы все отлично помните, то и спустя двенадцать часов ваше воспоминание будет таким же ясным. Это обманка».

Вот,  почему так важно сразу  же  записать  сюжет  сна.  не откладывая это дело на потом.   К тому же  записывание  сюжетов и деталей  наших  снов  будет способствовать  развитию  «памяти сновидений»,  а  это значит,  что ваша возможность осознать себя  в своем  сновидении  и перевести его в управляемую  вашей  волей  стадию,  значительно возрастет.   Следовательно возрастет и количество испытываемых  вами осознанных  сновидений,  время которых  вы можете осознанно использовать  для  различных  целей.

michael101063 ©



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments