Skip to content

17.08.2016

«ГОРЫ ДАЛЁКИЕ, ГОРЫ ТУМАННЫЕ, ГОРЫ, И УЛЕТАЮЩИЙ, И УМИРАЮЩИЙ СНЕГ…»

Режиссёрам своей судьбы посвящается

УТРЕННЯЯ СКАЗКА О КОМАНДНОЙ СТРОКЕ И УМЕЮЩИХ В НЕЁ ВХОДИТЬ…
О ДОРОГАХ ЗЕМНЫХ И ПУТЯХ НЕБЕСНЫХ
делах, заботах, выборе и ответственности
 

— Правило «сказано-сделано», возведенное в принцип позволяет сформировать кэш, а затем и правеси неотменимых директив…

— Мир – это движение, скорость, взаимоотношения и чувства. По большому счёту, совсем неважно, кто сверху, главное, какими красками ты пользуешься, раскрашивая происходящее… Однако, следует помнить, что все люди, да не все Человеки

— С чем придёшь, то и получишь – сила воздействия равна силе противодействия. Таким образом, все дело в искусстве обретения пользы и оптимизации КПД жизнедеятельности. – Однако, тут невольно возникает вполне закономерный в современных условиях вопрос — чему равна ширина кругозора?

— Кругозор – ойкумена твоей жизни, окоём чаши, которую наполняет животворящая сила жизни. При таком подходе становится понятен смысл утверждения о том, что лечит не врач, но природа…

— Люди делают из деревьев – дрова, поленья, шпалы и бумагу… Кто и что делают из людей? Кто-то делает курятники, а кто-то человечники…

— Мир суть Тайна. Её невозможно постичь, но стремиться к этому должно. Ибо это долг, честь и вызов для человека ищущего, человека стремящегося. Когда приходит сила, мир становится другим.

— Если смерть караулит нас на каждом шагу, то какой смысл в поисках силы? Сила присутствует в любом случае, однако, лишь встретив самого себя и обретя заветное можно увидеть, в чем разница…

— Это и есть смысл ответа на вопрос быть или не быть? Его суть в выборе – великом искусстве принятия правильных решений.

Что до силы, то чтобы её получить, надо с ней жить… Вот и получается, что «жить, чтобы жить» – это совсем не так просто, как могло бы показаться с первого взгляда. И тем не менее…

Для удивительного путешествия, имя которому жизнь, уже всё есть, тем более, что «внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес!»
 

Мысли вслух для тех, кто понимает.

 

Есть люди, которые умеют входить в командную строку, таким образом, позволяя любой директиве реализовываться, открывая дорогу к воплощению. Но то, что даёт силу, её и забирает, кому много дано, с того много и спрашивается. Что до опасностей, то они есть, куда ж без них, однако, щука в реке, чтобы пескарь бдительности не терял. Это только люди могут себе позволить пустозвонство, верхоглядство и безответственность. Природа всего этого не терпит. Вы, наверно, замечали, что если на ворону, сидящую вдалеке обратить пристальное внимание, то она тут же изменит положение или вовсе улетит. При этом мастерски ориентируясь в окружающем пространстве и эффективно используя для полёта  два крыла и оба два внимания. Однако, крепости берутся изнутри. А проблемы находятся исключительно в нашей собственной голове. Это пугает, настораживает, с одной стороны, а с другой – если научиться использовать страх, как транспортное средство за пределами очевидного и как источник дополнительной мобилизации не только защитных функций. С третьей же стороны есть несравненное преимущество – этот объект всегда под рукой, если вы есть – сами у себя, конечно.

ОПАСНОСТИ ПУТИ, КАК СТУПЕНИ НАШЕГО РОСТА

То, что не убивает, делает сильнее. Но для того, чтобы увидеть это, необходимо время, желание, удача и несгибаемое намерение выжить в любой ситуации.

Опасность зазнаться, потерять контакт с реальностью, попасть под власть образа и потеряться среди множества ложных целей. Не умея отличить правое от неправого, пустое от содержательного, никчёмное от значимого и важного на пути становления и развития, душа впадает в тонкую прелесть и очаровывается тропой ложных солнц. Вот и получается, что:

НЕ ВСЁ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ,
НЕ ВСЁ В РОТ ТЯНУТЬ, ЧТО НЕ ТОБОЙ ПОЛОЖЕНО
ДА НЕ ВСЁ В РУКИ БРАТЬ, ЧТО  НА ПУТИ ПОВСТРЕЧАЕТСЯ

Две истории из жизни.

История первая. Ранним погожим летним утром группа шла на перевал. И перед самым взлётом, путь наверх им преградил рант клюфт.  Все участники, как участники горного восхождения, перепрыгнули эту, в общем-то, неширокую трещину, а вот командиру не повезло, он не только в неё сверзился со всего маху, но там его и заклинило. Вот он и орёт дурным голосом, поминая всуе всё и вся, что можно и нельзя – бросайте верёвку! Участник, у которого под клапаном была двадцатка основы, не мудрствуя лукаво, достаёт её и бросает её в трещину. Ну, тут командиру башню срывает окончательно и он со всей дури орёт – ВЕРЁВКУ БРОСАЙТЕ!! Второй участник подошёл, посмотрел, достал из-под клапана бухту, от волнения шмыгнул носом и… отправил её вслед за первой. А теперь, картина маслом – группа, не зная, что делать, суетится сверху, а командир в трещине, там же все основные верёвки группы. Ни спуститься, ни подняться ни вытащить, ни помочь … Разве только что советом, однако, ситуация не такова, чтобы словом делу. И что делать в этой ситуации, скажите на милость? Однако,

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА, А ИЗ ЛЮБОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО ВЫЙТИ,

поскольку, выход, если повнимательней приглядеться, есть всегда, хотя может находиться и не самым привычным образом. Так случилось, что с ближайшей вершины после восхождения альпинисты спускались и вышли они ровнёхонько к той злополучной трещине.  Увидев суету вокруг дивана, подошли. Что тут у вас, спрашивают – командир в трещине? Не проблема! На раз — два с шутками и прибаутками его, как пробку из бутылки, из ледового плена выдернули. Этим приключения руководителя на маршруте не закончились, но это уже другая история. Что до этой, то пожалуй следует помнить, что всякая ситуация символ, знак и указатель для тех, кто понимает.

ЗЕЛЁНЫЙ — ИДИ, КРАСНЫЙ — СТОЙ! ЖЁЛТЫЙ — ДУМАЙ.

История вторая. На восхождении группе попался долгий предолгий тягун. Высота зашкаливает – в глазах темно, сил не хватает, дыхалка сбивается, сердце стучит так, что кажется – оно к вершине готово бежать из груди. Не всё течёт, но всё заканчивается. Вышли, отдышались, огляделись – красота, однако для тех, кто понимает! А тут поднялся на верх, замыкающий и рассказал таки дивную историю. Иду говорит, – тяжело, дальше ещё тяжелей, а когда спустя некоторое время от усталости света белого невзвидел, то находясь в это сумеречном состоянии, слышу кто-то настойчиво во всю голову ором орёт – тяжело, тяжело, тяжело, с каждым шагом сил всё меньше, меньше, меньше, не дойдёшь, упадёшь, сорвёшься, разобьёшься, мама роди меня обратно. От неожиданности я аж присел, а потом рассвирепел, – это почему меньше, это почему тяжело, это почему не дойду?!! В этом состоянии взял да и поменял аудио дорожку на противоположную. И, как в народе говорят, мгновенно отпустило. На душе стало легко, чисто, спокойно и светло. До цели восхождения оказалось рукой додать откуда только силы взялись. Так, что, как видите, каждый сам себе не только кузнец, закончил он свой нехитрый и в чём-то очень поучительный рассказ.

 

К ВОПРОСУ О СИЛЕ ВЕТРА И ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Альбатрос для полёта использует менее 3% своей силы

Однако, кому много даётся, с того и много спрашивается. Выше в гору, сильнее ветер. И если на равнине можно ходить не глядя под ноги – мол, язык до Киева доведёт, то перед выходом на ответственный маршрут  обязательны тренировка, подготовка и планирование с непременным учётом всех возможных неожиданностей и осложнений. На горе же при движении по вертикали взвешивается каждый шаг и каждое движение. Страшно не столько самому сорваться и получить травму, сколько не оправдать доверие, поставив под угрозу жизни участников. Таково мировосприятие, уровень ответственности, шкала ценностей и отношение к себе, соратникам и Миру.

 

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН И И ЛОВУШКА УДАЧИ

Ловушка удачи выглядит следующим образом. Раз за разом выбирая выигрышные стратегии, правильные решения и успешные действия, мы теряем бдительность, осознанность, устремлённость, скорость и её производную – ускорение. В итоге – и так сойдёт, не до жиру быть бы живу, терпенье и труд всё перетрут. Точно, перетрут всё – и участников процесса, с руководством в первую очередь. Используя закон экономии силы, возникает инерция во всех мыслимых смыслах и на всех уровнях. Формируется привычка пользоваться привычным, устоявшимся, проверенным и надёжным – недаром 2013 год назвали годом приквелов и сиквелов. А это уже застой и ситуация, за которой маячит неизбежное, будь то в экономике, финансах, науке, культуре или на конкретном рабочем месте. О последствиях для личной жизни и говорить не приходится, они катастрофичны. В этом смысле становятся понятны слова Поэта о том, что "за мной — это значит не надо как я, выбирайтесь своей колеёй", думайте своей головой, принимайте свои решения, не доверяйте пустозвонам, набивайте шишки, падайте и поднимайтесь – были бы кости целы, тем боле, что за одного битого – пожалуй, дюжину небитых дадут. Делайте всё необходимое, всё что возможно и то что невозможно, совершайте ошибки – и это нормально, кто не ошибается, тот и не живет, исправляйте их, учитесь на них и стремитесь, стремитесь, стремитесь – время не ждёт. Грядёт время перемен.

 

ЛОЖЬ, ОБМАН И СТЯЖАТЕЛЬСТВО, КАК БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ

— Если садишься за стол и начинаешь есть голодным, не поблагодарив и благословив  дело рук своих, то кормишь ты голод, а не самого себя. И с каждым годом он будет становиться всё больше и ненасытней . Правда, впечатляющая перспектива…

— Берясь за дело, спроси себя и только себя в сердце своём, –  это твоё дело? И если это так, то непременно делай его наилучшим образом со всей душой и прилежанием . И будет тебе в этом случае – удача, вдохновение, польза и везение. Если же – нет, то и не берись – последствия ужасны и конец право же известен…

Никто нас так лихо обмануть не сможет, как сами мы самих себя. Никто и ничто так не связывает нас, как наши же собственные предрассудки, заблуждения и незыблемые уверенности. Казалось бы, чего проще – знать наверняка, это хорошо. Так да не совсем так. Что даёт силу, то её и забирает. Нет худа без добра, однако, обратное утверждение тоже справедливо. Вот и получается, что в этом удивительном, прекрасном и ужасающем мире может выжить лишь тот, кто знает, чего он хочет, как этого достичь и что после всего этого с этим всем делать и куда идти дальше! Именно поэтому, мастер меча трудится до тех пор, пока не гаснет свет, пока горит свеча. Но и это ещё не всё.

 

ВЕЛИКОЕ ИСКУССТВО НАСТУПАТЬ НА ГРАБЛИ И ДУТЬ НА МОЛОКО

Мудрый даже не попадёт в ту ситуацию, из которой разумный выйдет с честью.

 Причина происходящей кутерьмы под названием кризис, кроме того, что кто-то на этом зарабатывает конкретные деньги, заключается, прежде всего, в лжи, жадности, страхе, собственной лени и отказе от права быть собой. Вы где-нибудь видели, что бы ещё сорок — пятьдесят лет тому назад бабушка доверила кому-то постороннему чужаку читать на ночь сказки любимому внуку?

Есть такое понятие, как ловушка удачи. Это тогда, когда мы стремимся любой ценой избавиться от неприятного и с не меньшим усилием – обрести нечто привлекательное и для нас значимое. Ситуация напоминает, как если бы водитель на перекрёстке всё время выбирал бы поворот в одно сторону, направо или налево неважно, но рано ли поздно он окажется в исходной точке. Проехав маршрут несколько раз, он не без удивления поймёт, что результат действия ему уже известен. А поэтому, к чему стараться. Однако чем меньше вкладываешь, тем меньше получаешь. Запускается процесс отрицательной обратной связи. И как результат – интерес с неизбежностью сначала снижается, затем падает, а потом вовсе пропадает. Остаётся долг, обязанности, вина за безцельно прожитые годы, привычка, рутина, ощущение безвыходности, полной безнадёги и неспособности, что либо изменить. Результат известен – речи, памятник, ограда. «И забытая могила посреди …» В противном случае возможны варианты,– в этом нет.

И это ещё не всё. Есть такая прелесть, как «Профессиональная деформация личности» – потеря гибкости, сужение горизонта восприятия, деградация, стагнация и отпад какого бы то ни было творчества за ненадобностью. Доцент был туп, но это его проблема, а вот то, что не только не смог научить, но и охоту и тягу к учёбе отбил, так вот это самое настоящее преступление, в данном случае национального масштаба.

Проблема обозначена и это немаловажно – своих противников надо знать в лицо. Именно они наши лучшие тренеры и инструктора, поскольку показывают, как не надо поступать и как ценить то,  что есть в нашем доме – самих себя, родных, близких и друзей, дом и те чувства и те отношения, которые делают его нашим, всё то, чем мать Природа нас та щедро наделила. Конечно, можно сказать, доживём до понедельника, а можно – добьёмся мы освобождения своею собственной рукой, и самопознание, самоорганизация и самореализация, первейшие нам в это деле помощники. Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Тем более, что дело выбора боится. Что до удачи, то она награда за смелость.

Имеющий глаза да увидит, умеющий уши да услышит, имеющий голову на плечах да научится ею эффективно пользоваться на радость и пользу не только себе.

 

Удачи всем, всегда и во всем!
С ЧЕМ ПРИДЁШЬ, ТО И ПОЛУЧИШЬ, А ЧТО ПОЖЕЛАЕШЬ, ТО И СБУДЕТСЯ…

 

С НОВЫМ ГОДОМ!

 

_____
______________________
___________________________________________________________________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments