Skip to content

16.02.2015

«Джанго освобождённый» — КТО БЫ СКАЗАЛ, О КОМ ЭТОТ ФИЛЬМ?!!

Если после «Криминального чтива» каждый чувствовал себя немного гангстером, а после «Убить Билла» — немного самураем, то на выходе с «Джанго освобождённого» каждый уверен: он всё-таки ковбой. Храбрый, немного циничный, но не лишённый обаяния.

Замаскированный под дантиста охотник за головами Шульц дарит свободу темнокожему рабу Джанго. Постепенно Джанго становится напарником и другом Шульца. На жителей американского Юга, рабов и их белых хозяев, свободный негр, обвешенный оружием, производит шокирующее впечатление, что забавляет и Шульца, и Джанго. Но бывшему рабу не даёт покоя мысль о жене, которая была продана так же, как и он. Теперь её тоже следует освободить. Шульц согласен: женщина с именем Брумгильда не должна никому прислуживать.

Имя «Джанго» уже давно стало нарицательным — практически сразу после того, как в 1966 году вышел одноимённый вестерн Серджио Корбуччи. Джанго звали главного героя, бородатого, но ещё довольно молодого белого человека, который в течение всего фильма таскал за собой гроб, горюя по убитой жене, и расстреливал всех, кого считал негодяями. Популярность фильма оказалась настолько высока, что в следующие же несколько лет после этого вышло более тридцати фильмов (по слухам — порядка сотни), в названии которых было «Джанго». Это были не официальные продолжения, более того, часто фильмы не имели никакого отношения к персонажу по имени Джанго. Просто они были выдержаны в том же духе спагетти-вестерна, где герой был трагичен, быстр, жесток и сентиментален. Кроме того, Джанго появлялся из ниоткуда и бесследно исчезал, сделав своё дело. Единственный официальный фильм о Джанго был снят в 1987 году. Он назывался «Возвращение Джанго», и главную роль в нём, как и в первом фильме, играл Франко Неро.

Фильма «Джанго» 1966 года был запрещён в ряде стран из-за своей жестокости

Со временем о Джанго забыли. Зрители всего мира гораздо лучше помнят его «собрата» — героя Клинта Иствуда из трилогии Серджио Леоне. Фильм «За пригоршню долларов», ремейк «Телохранителя» Акиры Куросавы, вышел на два года раньше «Джанго» и был менее жестоким, но более романтичным.

Связь вестерна и самурайского кино всегда была очень сильной. Не прошёл здесь мимо и «Джанго». В 2007 году Такаси Миике, известный своими постмодернистскими фильмами, которые он создаёт с невероятной скоростью (по нескольку фильмов в год), выпустил «Сукияки вестерн Джанго», где объединил самураев и ковбоев, а также вставил мотивы и из «Джанго», и из «За пригоршню долларов». Одну из ролей в фильме сыграл Квентин Тарантино. Тогда ещё мало кто знал, что он сам задумал фильм о Джанго, поэтому его участие было воспринято, скорее, как «рукопожатие» японскому коллеге, тоже жонглирующему жанровыми клише. Квентин Тарантино в фильме Такаши Миике «Сукияки вестерн Джанго»

Но очень скоро весь кинематографический мир заговорил о том, что следующим фильмом Тарантино станет «Джанго освобождённый». Тарантино одного за другим пробовал и утверждал актёров на роли. Роль Джанго, изначально писавшаяся под Уилла Смита, досталась ещё более крупному актёру, Джейми Фоксу. Причём жену Джанго сыграла та же Керри Вашингтон, которая играла жену Рэя Чарльза в фильме Тейлора Хэкфорда «Рэй», за который Фокс получил «Оскар».

Заявлены были также Саша Барон Коэн, Кевин Костнер, Курт Рассел и Джозеф Гордон-Левитт, но все они вышли из проекта на разных его стадиях. Кстати, вместе с ними из сценария исчезли и некоторые сцены, о которых говорилось во время раскрутки фильма. Так иногда бывает. Достаточно и того, что в фильме остались Леонардо ДиКаприо, Кристоф Вальц, постоянный актёр Тарантино Сэмюэл Л. Джексон и, в эпизоде, самый первый и самый известный Джанго — Франко Неро. Естественно, Тарантино нашёл маленькую роль и для себя.

Как всегда бывает с фильмами Тарантино, просмотр составляет собой непрерывный восторг для всех, кто любит кино. Тарантино успел пройтись по гангстерским фильмам, детективам, восточным боевикам и военному кино. Теперь настал черёд вестерна. Значит, каждый штамп из фильмов, которые Тарантино посмотрел за свою синефильскую жизнь, будет раздут до предела, будет много немотивированного экранного насилия, будут потоки крови, сумасшедшие и несколько инфантильные диалоги, будет пир фильмов класса «B», которые незаслуженно забыты всеми, кроме Тарантино.

Он ничего не объясняет. Постепенно мы догадываемся, что «Джанго освобождённый» — это приквел «Джанго». Что герой пока ещё ничего не умеет. Что он ещё далёк от того, чтобы везде таскать за собой огромный и загадочный гроб, как это делал Джанго в фильме 1966 года. Мы, правда, заранее знаем, что жена Джанго должна умереть, но Тарантино «взорвавший» Гитлера в парижском театре задолго до конца войны в «Бесславных ублюдках», совершенно не обязан с этим считаться. Мы удивляемся, что героиню зовут Брумгильда, а не Брунгильда, как в германском эпосе, и не понимаем, отчего герой Вальца, немец, не желает замечать этой странности. Мы отмечаем про себя, что огромный зуб над повозкой Шульца напоминает другой огромный зуб, самый известный в истории кино — из «Алчности» Штрогейма. Но Тарантино и здесь не даёт подсказок.

 

Это ребус, который можно расшифровывать бесконечно — и безуспешно. Перефразируя Гертруду Стайн Тарантино мог бы заявить, что чтобы понять его, нужно посмотреть все фильмы, которые посмотрел он, и прийти к тем же мыслям, которые возникли у него во время просмотра. Но «Джанго освобождённый» — это и праздник, который один из величайших из ныне живущих кинохудожников приглашает отметить вместе с ним. Рассказ об ангеле мщения Джанго, который почему-то превратился в чернокожего, но остался со своей фирменной бородой. О мерзавцах, которые убивают и насилуют людей. О хороших парнях, которые не могут не нажать на курок, когда видят этих мерзавцев перед собой. И о Зигфриде, который пробирается сквозь пламя, чтобы спасти свою Брунгильду, она же — Брумгильда.

8

_________
______________________________
___________________________________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments