Skip to content

31.12.2015

ЭТО ДЕЛАЮТ ВСЕ …

Двое из десяти этим активно пользуются

«Чем искушеннее игра, тем искушеннее соперник. Если соперник поистине хорош, то он загонит жертву в ситуацию, которой сможет управлять. И чем ближе она к реальности, тем ей легче управлять. Найди слабое место жертвы и дай ей немного того, чего ей так хочется. Отвлекай жертву, пока она корчится в объятиях собственной жадности»
— фильм «Револьвер» (Revolver, 2005)

В психологии есть такая замечательная психотехника общения, называемая «манипуляция». Под манипуляцией в общении понимается скрытое (в некоторых случаях и прямое) психологическое воздействие на партнера. То есть, партнер по общению неосознанно делает то, что выгодно вам. При этом он думает, что данный выбор он сделал сам и осознанно.

Стоит ли расписывать цели и преимущества манипуляции другими людьми? Нет, это же очевидно: Манипуляция позволяет манипулировать другими в собственных интересах Распишу лучше некоторые аспекты манипуляций другими людьми в общении.

Реальный пример работы психологической манипуляции людьми был приведен в моём посте Общение с сотрудниками милиции и инспекторами ГИБДД, где я и пообещал в ближайшее время приоткрыть завесу таинства манипуляций.

Написанием этого поста я занимался около недели: перечитывание кучи литературы, статей, материалов. Плюс ко всему пересмотрел и переосмыслил фильм «Револьвер» Гая Ричи. Причем здесь дело даже не в сюжете! В фильме присутствует дофига интересных высказываний, что можно его весь раздербанить на цитаты Естественно, в этой публикации вопрос о психологической манипуляции рассматривается со стороны манипулирующего. Да и рассуждать об этом процессе со стороны манипулируемого не о чем, т.к. манипуляция, как уже упоминалось, это скрытое психологическое воздействие на манипулируемого. Последний и не должен замечать происходящую манипуляцию им самим, иначе в этом случае манипулирующий грязным образом палиццо перед манипулируемым в своих «нехороших» действиях

В конце поста — видеобонус, объясняющий суть работы манипуляции и рассказывающий об универсальной формуле разводки (из цитаты к посту).

Отрицательные и положительные манипуляции

Манипуляции можно разделить на положительные и отрицательные. Положительные манипуляции направлены на достижение в первую очередь «хороших», с позиции жертвы, результатов. Приведу пример:

Ребенок заболел и не хочет кушать горькую и невкусную лекарству. Что делать родителям? У них есть минимум два варианты решения этой проблемы: влить лекарство насильно или добиться результата путем манипуляции. Вливать насильно — негуманно, но есть второй способ. Родители обещают ребенку, что сразу после скушанного невкусного лекарства появится вкуснейшая ароматная шоколадная конфета. Пример, конечно, не ахти, но тут явно виден положительный для ребенка и его здоровья характер манипуляции.

Отрицательный же окрас манипуляций — это достижение тех же «хороших» результатов, но с позиции манипулирующего, не задумываясь о жертве. Пример:

Гопник классический, с семками и в адидасе, подходит к вам ночью на улице в темном переулке и предлагает заманчивую сделку: «не могли бы вы мне дать Ваш сотовый телефон с фотокамерой позвонить, а я Вам буду бесконечно за это благодарен». В чем манипуляция? В том, что образ гопника и заданный им вопрос однозначно указывают на то, что надо либо отдать ему мобилку навсегда (несмотря на то, что он просил лишь позвонить), либо быстро и долго бежать, либо драться с ним, либо тратить своё время и нервы на выведение этому гопнику гуся, либо получить пиздюлей и всё равно отдать ему мобилку навсегда. Такая манипуляция для вас, как терпилы, является негативной, т.е. в любом случае ущемляются ваши права: на спокойствие, на мобилу, на время, на силы или целостность здоровья.

Раз есть положительные и отрицательные манипуляции, значит есть и нечто среднее между ними. В этом случае манипулятор добивается своим грязным действом положительных для себя результатов, стараясь не ущемлять права жертвы. Если же права жертвы всё же ущемлены, тогда это уже не средняя, это отрицательная, негативная, манипуляция. Если жертве ни хорошо, ни плохо от оказываемого на неё воздействия — это и есть средний настрой манипуляции.

Определение «положительные», отрицательные» и «нейтральные» манипуляции режут ухо и, вдобавок ко всему, вызывают некую путаницу понятий. Поэтому разделим их на «черную, серую и белую». Каждый стиль манипуляции следует применять строго по ситуации и назначению. Не стоит использовать строго черную манипуляцию, там где можно обойтись серой, и не использовать серую, там где можно заюзать белую.

Кем можно манипулировать или Закон Парето 80 20

Манипулировать можно далеко не каждым человеком. Мы не одни тут такие хитрые Есть такие, кто все эти манипуляции успешно выкупает и блокирует, либо такие, которые просто включает стойкую бронь. Каков процент тех людей, в общении с которыми манипуляции неэффективны?

Существует такое интересное эмпирическое правило как Закон Парето. Если честно, названия этого закона я сам до сих пор не знал и случайно наткнулся на него в Википедии буквально на днях. До этого оно существовало для меня в немного измененном виде как «правило 20-80«. Оно имеет отношение скорее к области статистики, нежели психологии. Я немного расширил область его применения к окружающему миру. Описать работу измененного мной закона Парето проще на нескольких примерах:
20% вложенных усилий дают 80% результата
20% людей на Земле владеют 80% мировых богатств
20% людей против 80% в опросах выражали желание купить билеты МММ-2011
20% россиян голосуют за ЛДПР

Продолжать можно долго, но смысл, думаю, понятен. Естественно, правило работает далеко не везде, но в некотором кругу его можно использовать для составления примерного представления где-либо и в чем-либо. Не стоит жёстко привязываться к этим конкретным цифрам 20 и 80 в законе Парето, они всего лишь указывают на примерное отношение 1 из 5. Т.е. может быть и 15%/85%, и 25%/75%. Правило 20 на 80 даёт усреднённые результаты.

Так вот, к чему я вообще заговорил об этом правиле 20 на 80? К тому, что определённо ответить на вопрос выше невозможно за отсутствием хотя бы какой-нибудь статистики. Но, я думаю, более-менее справедливо тут можно применить это правило Парето: 20% людей активно манипулирует в общении оставшимися 80%.
Где можно применять манипуляции в общении

Тут, собственно, сам вопрос поставлен не совсем корректно. Применять можно везде, всё ограничено вашим сознанием с его совестью

Психологические манипуляция «полезно» применять в таких ситуациях как:
— деловые переговоры
— подкатывание к девушке
— устройство на работу
— заведение полезного знакомства, т. е. во всех случаях, когда имеет место комунникация, отношения и ответственность!

И многие другие ситуации, когда вам требуется добиться чего либо от кого либо без особых затрат. Несомненный плюс данного метода — жертва манипуляции считает, что она сама так решила. Злостно, но что делать..

Как говорил Дядя Федор, чтобы что-то продать, надо что-то купить. Преформулируем под нашу тему: чтобы что-то получить, надо что-то потерять. Под словом «получить» подразумеваем положительный результат от манипуляции, под словом «потерять» — издержки, сопутствующие манипуляции. К чему это? А к тому, что используя манипуляцию в общении с человеком, мы добиваемся (или не добиваемся) того, что нам нужно, но при этом однозначно что-то теряем: возможность живого общения, свободу от предрассудков, искренность слов. В некоторых случаях проще напрямую попросить, чем манипулятивно добиваться.

Есть одно маленькое замечание: не стоит применять манипуляцию (в грязном смысле этого понятия) в общении со «своими», то бишь друзьями, родными и прочими близкими людьми, отношения с которыми для вас что-то значат. Почему? Сложно объяснить, просто не стоит этим заниматься. Самое интересное, что манипулировать близкими людьми намного проще, чем незнакомыми. Это происходит по той простой причине, что мы заранее знаем их слабые места и можем более эффективно (в плане манипуляции) пользоваться этим. Но со временем это приведет к какой-то «ненатуральности» общения, что ли. Да и лично для себя манипуляцию с близкими не считаю этичной. Манипуляция является не совсем легальным инструментом для достижения личных целей, поэтому и пользоваться ею надо взвешенно.

Манипулирование в НЛП-психологии

Для тех, кто в танке, НЛП — это НейроЛингвистическое Программирование. Расписывать сейчас, что представляет из себя НЛП, не буду — посвящу этой теме отдельный пост, а пока можете почитать в Википедии. По своей сути НЛП как раз и представляет из себя набор методик для осуществления манипуляций другими людьми через вербальное и невербальное общение путем моделирования определенного состояния и поведения.

Но НЛП н манипулирование не есть синонимы. НЛП лишь набор практических техник, направленных на осуществление задуманной манипуляции. Причем сторонники НЛП предпочитают не использовать слово «манипуляция», заменяя его чем-нибудь подходящим по смыслу, но более «экологичным» по звучанию.

НЛП говорит, что манипуляция не есть плохо, но только в том случае, когда ты берешь всю ответственность за происходящее на себя. Хитро залечено, но что-то в это есть. Зачему еще, что в НЛП нет понятия «неудачная манипуляция», есть только обратная связь (ответная реакция реципиента на оказываемое на него воздействие). Порекомендую также взять это на заметку!
Манипулятор или жертва

Самое забавное, что в любой момент времени можно быть самим манипулятором, а можно неожиданно стать жертвой. Грань очень тонка. Приведу несколько примеров. Ситуация первая:

Костя безумно хочет симпатичную блондинку Олю. Подходит он к Ольге и говорит:
— Дай мне!
А Ольга ему и отвечает:
— Без проблем! Давай к тебе домой сразу после шикарного ресторана, в который мы поедем на чоорном бээмвэ!

В этом случае Ольга манипулирует Костей. Своим ответом она ему не отказала, но давайте глянем пресуппозиции (слово-то какое) ее речи. Первая — это необходимость сводить её в ресторан. Вторая — отвезти её в этот ресторан на «чоорном бээмвэ». Манипуляция Ольги заключается в том, что она знает, насколько сильно Костя её хочет, и, пользуясь этим, своим хитрым ответом (со включенными в него пресуппозициями) манипулятивно обязывает его выпонить какие-то нужные ей действия.

Давайте теперь вторую ситуацию:

Костя безумно хочет симпатичную блондинку Олю. Подходит он к Ольге и говорит:
— Давай ко мне домой сразу после шикарного ресторана, в который мы поедем на чоорном бээмвэ.
А Ольга ему и отвечает:
— Без проблем! Поехали.

Кто теперь манипулятор, а кто жертва? Здесь роли меняются, и Костя, пользуясь слабостью Оли к ресторанам и автомобилям марки «чоорный бээмвэ», добился от неё того, что ему нужно.

И третья:

Костя безумно хочет симпатичную блондинку Олю. Подходит он к Ольге и говорит:
— Поехали ко мне домой сразу после шикарного ресторана, в который мы поедем на чоорном бээмвэ.
А Ольга ему и отвечает:
— К тебе не поеду, только в ресторан, я устала.

Здесь Оленька снова перехватывает манипулятивную власть над мальчиком. Она знает, что Коленька её очень хочет. Вдобавок, Коленька уже предложил ей ресторан и поездку на бээмвэ, предвкушая, как он сейчас чётко Ольгой поманипулирует). Включать заднюю Коле уже поздно, т.к. отказавшись от «только ресторана», потом его шансы заполучить Олю будут стремиться к нулю. Она этим и воспользовалась, провернув удачную манипуляцию

Как видите, грань действительно очень тонка. Есть довольно много ситуаций, где роли постоянно меняются, и ответить однозначно на вопрос «кто есть кто» не представляется возможным. И есть куча ситуаций, где ты, считая себя адским манипулятором, на самом деле являешься жертвой чужой манипуляции (как в третьем примере). В этом случае главное вовремя осознать, что ты второй — и сделаться первым.

Моральные аспекты

Пусть этот вопрос остается на совести того, у кого она (совесть) играет решающее значение в определении действий. Для меня психологическая манипуляция в общении в людьми является лишь средством достижения от них желаемого результата и ничего более. Манипуляцией пользуются все, просто в разной степени осознанности. Если при манипулировании возникают какие-то неприятные психологические реакции у манипулирующего — тормозите. Значит в данном случае либо не совсем этично применять манипуляцию на этом индивиде, либо ваша совесть слишком совестна, чтобы вообще пользоваться этим.

Суть манипуляции: формула разводки

В фильме Револьвер Гая Ричи всю дорогу речь идет о манипуляции на примере опасного сочетания шахмат и разводок. Вся суть психологической манипуляции замечательно описана в отрывке ниже:

 

 Из ИНЕТА

 

______________________________________
_______________________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments