Skip to content

31.05.2014

КИНОДОКУМЕНТАЛИСТИКА ИЛИ КАК ОБРАТИТЬСЯ, ЧТОБЫ ТЕБЯ УСЛЫШАЛИ?

Я И ДРУГИЕ

Год выпуска: 1971 Страна: СССР Жанр: Научно-популярный, психология

Этот фильм приглашает Вас взглянуть на себя со стороны. И тогда, увидев себя в других, вы, быть может, задумаетесь: «Что знаем мы о себе, о своей психологии? Насколько мы самостоятельны в своих суждениях и как влияют на нас другие люди?»

Обязательно посмотрите этот старый, но очень познавательный русский документальный фильм 1971 года, снятый на киевской киностудии научно-популярных фильмов и рассказывающий о характере людей и их личности. Эксперименты проводят и на детях, и на взрослых.

Даже в самом раннем возрасте можно понять сущность человека, которая, скорее всего не изменится.

А еще можно навязать свое мнение, если человек не уверен. Обо всем это и многом другом рассказывается в этом фильме.

ЯЗЫК ЖИВОТНЫХ

Год выпуска: 1967 Страна: СССР Производство: Киевская студия научно-популярных фильмов Жанр: документальный, научно-популярный

Терра инкогнито — неизвестная земля. Мы здесь как бы чужеземцы.Мы не понимаем языка этой страны. Говорят давным-давно жил человек и он умел беседовать с животными. Легенда?

У всех народов есть сказки, в которых звери говорят, между собой и с человеком. Сказки? Мы с удивлением открываем глаза на мир, который считали давно открытым. Язык зверей — не человеческая речь.

Муравьи — одни из самых древних обитателей нашей планеты. Они в одиночку не живут, погибают как листья сорванные с дерева.

Но в семье сотни тысяч насекомых сплетены в единый необыкновенный организм. На чем же держится муравьиная цивилизация

Как эти молчаливые создания договариваются о своих житейских делах? Есть ли у них язык? А если есть, то каков он?

ДУМАЮТ ЛИ ЖИВОТНЫЕ

Страна: СССР Жанр: документальный, научно-популярный

Человек и животные — живая цепь природы. Думают ли животные? Есть два готовых ответа: да и нет. А если самим попытаться всмотреться исследовать и понять? Понять, на какой основе возник человеческий разум, где его корни, что было с начала? Почему шесть тоненьких ниточек паук лапками скручивает в прочный канат паутинки, кто обучил его этим чётким и точным движениям, изящным и целесообразным? Откуда он знает законы, нет, не законы, искусство плетения тенёт? Шприц — цивилизация, капля наркотика. Обычно паук тратит полчаса, чтобы сплести добротную сеть. Над этой конструкцией он трудился всю ночь — капля наркотика и как будто всё забыто, исчезла целесообразность. Пустота, но через несколько часов будто проснулся в пауке голос предков, он вспомнил своё умение. Мы часто ищем ключ к пониманию животных совсем не там, где надо его искать, среди мотивов человеческих поступков, и делаем ошибки.Этот фильм продолжает исследование животного мира, кропотливые наблюдения за поведением животных в экспериментах. Учёные повторяют их бесконечно, каждый раз усложняя задачу для того, чтобы понять разумное поведение животных — инстинкт или способность мыслить и оценивать ситуацию. Приз «ЗОЛОТОЙ ГОЛУБЬ» МКФ, Лейпциг, 1971г.; Приз «ЗОЛОТОЙ ДЕЛЬФИН» и диплом МКФ учебных фильмов, Тегеран, 1972г.; почётный диплом XXV конгресса МАНК, Киев,1971г.; Государственная премия СССР, 1972г.

 

__________________________________________________________
_________________________________________________________


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments