Skip to content

04.07.2012

С УТРА ПОРАНЬШЕ

0_19a843_bd280706_orig

УМ, РАЗУМ И РАССУДОК, КТО ВАЖНЕЙ, КРАСИВЕЙ И НУЖНЕЙ?

Все получили свои роли?

Послушай, мой друг, ответь сам себе на это вопрос искренне. Потому что никто, и я в том числе, не собирается тебя экзаменовать. Так что будь исключительно правдив. Если ты еще не набрался мужества быть предельно искренним и откровенным, то эта книга и Путь, который нам предстоит пройти, – не для тебя. А значит, и счастье – не твой удел. Всякая фальшь, лукавство, неискренность – это затворенные двери, которые не позволят тебе подойти к своей душе, а без нее, голубушки, счастья нам не видать как собственных ушей. И если ты не способен на искренность, выброси эту книгу в мусорное ведро или лучше спрячь ее подальше. Вдруг кто-нибудь увидит ее у тебя и попросит прочитать, а потом вернется и будет тебя благодарить за то, что ты спас его, потому что через тебя пришло ему спасение. Что тогда? Ну, сам знаешь.

Если же ты просто выбросишь ее, то какой-нибудь бомж найдет ее в мусорном баке, прихватит с собой и уж определенно не будет топить ею печь, ведь речь в книге идет о счастье. Он возьмет да и прочитает ее. А прочитав, найдет ответы на вопросы, на которые в свое время ответил неверно, что и привело его в столь плачевное состояние. А потом вдруг он приложит усилия да изменит свою жизнь – и станет счастливым. Где тогда будет справедливость?

Западня

Вот и выходит, что ты попал в западню, так как деваться тебе некуда – придется читать до конца, хотя бы для того чтобы не оказаться в дураках.

Поэтому давай договоримся о правилах чтения, а правильнее сказать, о правилах нашего путешествия: я обещаю не морочить тебе голову и не забивать ее лишним – буду писать кратко и о главном, а ты со своей стороны будешь искренним перед самим собой. Для этого нужно в течение некоторого времени (пока длится наше путешествие) побыть дураком, бездомным, нищим. В общем, человеком, у которого нет ничего за душой, которому нечего терять.

Разве ты видел когда-нибудь счастливыми наставников, пророков, мессий? Счастье и мудрость несовместимы. Мудрости нужны люди, народы, движения, организации, объединения, многие вещи мира – всё и вся, потому что кому же нести спасительную мудрость? Счастью же не нужноничего!  Ему не нужны люди, их уши, души, умы. Ему вообще ничего не нужно. У него и так всё есть, оно самодостаточно .

Что нужно для «полного» счастья?

Наше главное заблуждение относительно счастья заключается в том, что мы силимся сложить счастье , как собираем мозаику из кусочков стекла. И мы даже можем получить прекрасную и удивительную картину, но счастье – это алмаз, его никак не соберешь, не сложишь даже из драгоценных камней, его нужно найти целиком.

Если тебе чего-то не хватает для «полного» счастья, то это верный признак того, что ты не там ищешь, не на то делаешь ставку. Счастье не может быть полным или неполным, оно либо есть, либо его нет. Как из тысячи кроликов не сложить одной лошади, так счастье неделимо, несобираемо – оно присутствует целиком.

Популярна и такая «спасительная» идея, что счастье складывается из мелочей. На самом деле как раз направленность усилий на мелочи и разменивает нашу жизнь, ворует у нее то, для чего мы рождены, – счастье.

Счастье, мой друг, это не прибавка к пенсии, к зарплате, новая квартира или машина, это даже не успех у противоположного пола, счастье – это счастье. Потому пойми, что ни выигрышный билет, ни роман с секретаршей, ни новый унитаз – не принесут тебе счастья.

Несмотря на великую путаницу в поиске, обретении счастья, каждый знает, что это такое и с чем его едят.

Все знают, как сделать счастливыми других, но при этом не знают, как самим обрести это состояние.

Именно поэтому столько несчастных стремились и стремятся осчастливить окружающих, да что окружающих – целые народы, страны, весь мир!

На самом деле существует единственный способ помочь другим в обретении гармонии бытия – это прежде всего самому стать счастливым. И вот если ты это сделаешь, если сам станешь счастливым – тогда появится вероятность, что и твои ближние, твои друзья или родственники последуют твоему примеру.

Да, забыл предупредить: никого не бери с собой в это путешествие – потому что никого невозможно «втащить в счастье», да это и не нужно.

Друзей ищут по несчастью, а для обретения счастья ищут попутчиков.

Так вот: на время нашего путешествия за счастьем мы с тобой станем попутчиками.

Счастливый человек никогда не скажет, что он счастлив. Как правило, о том, что они счастливы, говорят люди, которые хотя повысить свою значимость в глазах окружения, а самое главное убедить самих себя в обладании счастьем.

Как же так, у него есть всё! И такого быть не может, чтобы не было главного. Причем если ты засомневаешься в словах этого человека, он непременно выложит тебе «заготовку» на тему «Почему я счастливый человек». Если тебе не удастся ускользнуть от прослушивания «доклада», то я тебе не завидую, потому что тебе понадобится уйма терпения.

Как так? Ты посягнул на святое!

Счастливый человек не сможет заявить, что он счастлив, так как в его сознании это выглядит абсурдно и глупо. Все равно что провозглашать: «Я дышу». Ибо это так очевидно и естественно, что об этом не говорят.

Счастье посещает нас тогда, когда мы позволяем себе быть самими собой, когда мы позволяем своей душе парить в небесах.

Было в моей жизни время, мой друг, когда я чувствовал себя , чувствовал, как летает и парит моя душа. Но однажды я отправился в путь за осуществлением своих желаний. И чем больших рубежей я достигал, тем реже чувствовал себя . Пока вовсе не потерял способность переживать состояние счастья. Окружающие восклицали, обращаясь ко мне: «Почему ты недоволен?! Чего тебе не хватает? Ты такой счастливый, твои надежды осуществились!» И тогда я сказал себе: «Стоп, приятель! Пора разобраться, что произошло, почему я себя так скверно чувствую». И не просто скверно – я ощущал себя в западне, в тупике.

И тогда я повернул назад. Я отправился в обратную дорогу к первоистокам, к тому месту, откуда начал свой путь.

Счастье – это чувствование самого себя, того, кто ты есть на самом деле.

Рискованное путешествие

И вот теперь, мой друг, я предлагаю тебе совершить подобное путешествие в поисках самого себя. Это (я хочу тебя сразу предупредить) очень рискованное и опасное предприятие, потому что никто не знает самого себя истинного.

Говоришь, тебе уже поздно путешествовать и что-либо менять в своей жизни?

Брось, обрести счастье никогда не поздно. Даже если тебе за семьдесят, можно и нужно попробовать еще раз. Ну, хотя бы последний раз рискнуть. Разве мы пришли на эту землю не для того, чтобы быть счастливыми?

Сказки? Пусть так, но и сказки иногда случаются. Жизнь наша всего лишь игра, все в ней имеет свое начало, взлет, свои падения, свое завершение. Так давай сыграем. Ты наверняка забыл, что жизнь есть игра. Однажды всерьез заигрался, приняв веселые вещи за главные. Наше путешествие также будет игрой.

С чего она начнется? С того, что мы сбросим десяток-другой годков, помолодеем. Шутка? Но мы же договорились, что это будет только игра, а в игре всегда есть место и шутке, и истине, потому что истина скорее сокрыта именно в шутке, нежели в мудрости, где о ней говорят серьезно и очень умно.

Самый простой, но сильный рецепт омоложения

Итак, начнем Путь к счастью с омоложения. Тот способ омоложения, который я хочу тебе предложить, настолько прост, что может показаться смешным. Но, знаешь, мой друг, все чудеса этого мира просты, т. е. все подлинно чудесное – просто. Чудеса творятся в простоте.

Давай закроем глаза и поплывем по реке времени в будущее. Как это сделать? Представь, что тебе уже не двадцать лет, и даже не сорок, а под восемьдесят, а лучше под девяносто. Теперь вообрази, каким ты будешь.

Вот ты сидишь на скамеечке в парке, рядом трость. Тело твое уже не то, каким было прежде. Постарайся включить фантазию, почувствуй в самих клетках своего старого тела утомленность, изношенность, а в душе усталость. А теперь погляди вокруг: вот по аллее мимо тебя проходят люди – смеющиеся школьники с рюкзаками, молодая мама с коляской, а вот этот бодрый человек тебе показался знакомым. Где-то ты его видел. Но где? Да не все ли равно, главное, что этот человек не подозревает, насколько он молод по сравнению с тобой, у него вся жизнь впереди. Вот бы тебе его годы! Когда-то и ты был таким, горько сейчас это осознавать. Как жаль, что тогда ты не понимал, насколько богат! Смешно вспомнить, но ведь тебе в то время порой казалось, что жизнь уже почти прошла, иссякла, когда на самом деле все только начиналось.

Вот этот человек уже прошел, и ты наблюдаешь за ним со спины. Ты так и не вспомнил, где его видел? Так скорее останови его, иначе он сейчас скроется из вида, видишь, как бодро он куда-то спешит. Ну, вставай же! Трудно? Спина болит и ноги не слушаются? Давай-давай, тебе нужно обязательно встретиться с этим человеком. Ну, бегом, вперед! Да не кряхти ты так. Задыхаешься, сердце колотится, будто выскочит из груди? Ничего, терпи. Главное, не упусти незнакомца, иначе ты не узнаешь своей тайны.

Слава Богу, догнал, а говорил, что сил нет. Посмотри теперь внимательнее в это лицо. Не узнаешь? Ну, еще внимательнее. Не можешь вспомнить, где видел его прежде? Хорошо, я тебе помогу, открою тайну: это ты сам и есть, только в далеком и невозвратимом прошлом. Да-да, этот красивый человек, полный здоровья и сил, – ты и есть!

Зачем я устроил тебе эту встречу, если прошлого уже не вернешь? Так я скажу тебе, что я волшебник и могу переместить тебя в твое прекрасное прошлое. Готов ли ты сбросить пару-тройку десятков лет? И не мечтал о таком счастье? Так вот тебе и первый подарок судьбы, Провидения – назови это как хочешь, но сейчас ты сделаешь первый шаг к обретению своего счастья. Открой глаза! Осмотрись вокруг. Ты вернулся в прошлое! Вот видишь, чудеса бывают…

Что теперь чувствуешь? Вот-вот, жизнь твоя только начинается, и все самое прекрасное и чудесное, радостное и волшебное у тебя впереди!

Никогда не поздно помолодеть. И дело не в том, сколько тебе лет, а в том, как ты себя чувствуешь. Это главный секрет молодости.

Ты можешь в двадцать лет чувствовать себя стариком, который давно потерял смысл жизни, а вместе с ним и интерес к ней. Тебе может быть за сто, а кровь в твоих жилах будет играть и пениться, как молодое вино.

Мне кажется, ты стал моложе, чем был в начале нашей встречи: я сужу об этом по блеску твоих глаз, улыбке, гибкости тела.

Ну, а теперь в Путь!

Почему мы так скверно себя чувствуем?

Почему мы так плохо себя чувствуем? Особенно тогда, когда многие наши мечты исполнились, мы достигли цели, воплотили свои желания в жизнь. Парадокс!

Несчастными мы ощущаем себя больше всего тогда, когда осуществляются наши мечты. В этот торжественный, триумфальный миг мы чувствуем, что сами себя обманули.

Недаром древняя мудрость гласит: «Если Бог желает наказать человека, то исполняет его мечты». Поэтому для счастья не нужно никакого исполнения желаний, ибо мечта, как правило, произведение ума, а счастье – это состояние души.

Во всем этом нужно разобраться и понять, кто же мы есть на самом деле, что есть ум, а что такое душа. Поехали!

Сообразить на троих?

Три составляющие человека – это тело, ум, душа. Поговорим о каждой из них.

Душа есть место размещения Духа. Дух вселяется в нас от рождения, а точнее, и того раньше, еще когда мы, свернувшись калачиком, лежим в материнской утробе, где нам удобно, тепло и уютно. И мы только смутно догадываемся, что нас когда-нибудь вытолкнут оттуда, – для нас это весьма неприятно и даже страшно.

Так вот, от Бога нам дается его частичка – Дух, который поселяется в душе. Что же такое Дух Божий, что такое Бог? Бог – это большая птица, которая свободно и беспрепятственно парит, кружится, играет. А можно сказать, что Бог – это миллионы, миллиарды, биллионы птиц, которые летят во все стороны, чтобы осваивать новые пространства, открывать новые миры. Бог нашей Вселенной стремится к свободе – это его свойство, и поэтому мы живем в расширяющейся Вселенной. Этим полетом Бог и создает Вселенную, раздвигает ее во все стороны.

И нам от этого Бога даруется частичка – Дух, а по земному пониманию птичка, которая имеет подобную Богу жажду – рвется куда-нибудь лететь, открывать новые пространства и миры. А душа наша – клетка, в которой Дух-птичка обитает. И что хочет птичка – Дух Божий? Конечно, вырваться наружу и полетать! Что мы делаем в жизни? Стараемся эту птичку усмирить, клеточку покрепче затворить, а то и вовсе накинуть на нее покрывало, чтобы не мешала жить, не беспокоила и не нарушала наши планы.

Инициативный «прораб»

Теперь поговорим об уме. Это такая нужная вещь, как бригадир, мастер участка, прораб, у него свои правила, своя программа, свои установки. Без него никуда: он все рассчитает и расставит по своим местам, выполнит то или иное задание. Всем ум хорош, одно лишь плохо: когда после очередной «сдачи объекта» счастье не приходит, эта инициативная фигура – ум – заявляет, что для счастья нужно не просто дом построить, а усадьбу возвести, а то и целый жилой комплекс, да еще поселить в него людей, которые создавали бы атмосферу приятную, дружелюбную и добрую. Но даже если, последовав совету инициативного «прораба», человек всего этого достигнет, то здесь его ожидает разочарование, потому что строй хоть город, хоть новое государство – счастья как не было, так и нет.

Безусловно, этот «суперпрораб» найдет выход и предложит для достижения счастья реализовать «стройку века». Например, какую-нибудь ГЭС пустить, а то и вовсе египетскую пирамиду отгрохать. И если надо, то он придумает такой проект, который за всю жизнь не осуществишь, как ни старайся, – не по человеческим это силам. Тогда этому «прорабу» можно до конца жизни спокойно заниматься своим делом. А самое главное, что теперь к нему никаких претензий быть не может. Потому что на вопрос, почему счастья нет, он будет отвечать, что, дескать, все дело в этой стройке – как закончим, так и будет оно, это твое счастье. Хотя сам он, ум, даже и не знает, что это такое – счастье, с чем его едят и что с ним можно делать. Вот машина для него – дело понятное, нужное, полезное. Дом, вещи, работа, деньги – все это можно пощупать, а счастье – нет.

В общем, ум – вещь полезная, только берется он за то, что ему не дано изначально. Занимает пост премьер-министра, президента, начальника штаба, вождя, который «все знает», тогда как его место на стройке, где ему цены нет.

Терпеливый «пенсионер»

Теперь тело – субстанция особая: живет само по себе, в своем замкнутом, приземленном мире, слушает «прораба», делает, что он указывает, а если и ворчит, то втихую, про себя. В общем, это такой законопослушный «пенсионер», который смиренно стоит в очередях, получает нищенскую пенсию и выживает одному Богу известно как. Иногда, правда, он заявляет о себе, только его никто не слушает. Когда уж слишком завозмущается – дадут ему подачку, прибавку-пилюлю, укол, и всё, ступай с миром, сиди спокойно и не отвлекай от важных дел. Но и он иногда как выкинет вдруг какой-нибудь номер, как заартачится, и уж тогда бросай всё – аврал, спасай «пенсионера». И откуда в таком худосочном столько упорства, упрямства, энергии? Но это не самое плохое, ибо этот тихий, спокойный (иногда буйный, но не надолго) «пенсионер», казалось вечный, вдруг возьмет да и ни с того ни с сего испустит дух.

Сладкая парочка

Но и это не всё. Есть у этого старичка или старушки тайная связь с душой, причем очень странная и порой драматическая. Душа знает, что данное тело временно, но уважает его и призывает вместе с нею полетать. И когда тело отзывается, то воистину остается совсем немного, чтоб оно действительно вместе с душой воспарило к небесам, взлетело как птица. И тогда у них всё ладится, и они становятся «сладкой парочкой». Но зачастую тело и слышать не хочет о полетах, кряхтит и твердит, как заклинание, «житейскую» мудрость: «Рожденный ползать летать не может», – не подозревая о том, что на самом деле эта мудрость звучала прежде так: «Рожденный ползать призван научиться летать».

Самое же главное: у этой парочки есть тайна за семью печатями – они единокровные брат и сестра, рождены от одного отца! Более того, тело сотворено за счет уплотнения Духа. Возможно, тебе трудно будет это понять или представить, но они имеют одну суть, сотворены из одного и того же вещества. Потому, хотя иногда и ссорятся, но желание у них одно – летать.

«Однажды Лебедь, Рак да Щука»

По поводу этих трех есть прекрасная басня русского писателя Крылова.

Однажды Лебедь, Рак да Щука Везти с поклажей воз взялись, И вместе трое все в него впряглись; Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу! Поклажа бы для них казалась и легка: Да Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав, – судить не нам; Да только воз и ныне там.

Мы живем умом, оттого и не обретаем счастья. Ум способен дать лишь чувство удовлетворения, удовольствия, но не блаженства. Блаженство, чувство счастья дарит только душа – когда ей позволяют летать. Парение души и есть счастье. Лебедь, рвущийся в облака, и есть наша душа.

Друг мой, давно ли твоя душа парила? Вот то-то и оно, а ты говоришь, что давно не чувствовал себя счастливым.

Даешь свободу?!

Все в этой Вселенной стремится к свободе, расширению, парению, освоению нового пространства и времени.

Стремление к свободе – это суть мироздания, суть всех созданий на Земле.

Электрон летает по орбите. Чего он так кружится, будто ему что-то не дает покоя? Правильно – желает покинуть свою орбиту и перескочить на новый уровень, более широкий, масштабный.

Планеты, звезды, галактики летят куда-то. Куда? Чего им не хватает?

Травы, деревья, цветы тянутся к небу. Чего им «не сидится»?

А человек чего мается? Чего он хочет?

Ну, возьмем самое простое, к чему стремятся все люди, – заработать денег. А что, я тебя спрошу, дают деньги? «Комфорт, насыщенность, уют, чувство защищенности», – скажешь ты. Правильно, ну, а самое главное? Улавливаешь, к чему я клоню? Да, правильно, ты гениален – деньги главным образом даруют чувство свободы , и потому их никогда – слышишь, никогда – не может быть в достатке! Ибо стремление к свободе бесконечно. А мы порой возмущаемся, когда узнаем о состояниях некоторых богачей, и с негодованием восклицаем: «Да зачем им столько денег, ведь они за всю жизнь не смогут их потратить?!» Не в деньгах дело, скажу я тебе, а в чувстве свободы.

Проще говоря, все, к чему стремится человек, имеет своей сутью обретение свободы, и это стремление задает душа, которая жаждет полета. А что нужно для полета? Безграничная свобода!

Давай поглядим повнимательнее. Чем еще «болеет» человек? Желанием властвовать. Что в своей сути дает власть? Удовольствие от управления себе подобными? Верно. А зачем ими управлять, что  внутри этого чувства, в самом его сердце, так сказать? Правильно – чувство свободы, потому что власть предполагает, что все будут слушаться тебя и позволять тебе быть самим собой.

Это относится и к славе, и к успеху, и ко всему, за чем гоняются люди. Сами того не зная, они с утра идут в бой за свободу, но по существу загоняют себя в рабство, ибо чем больше твои достижения, тем большим рабом ты становишься.

И, естественно, о счастье здесь даже речи быть не может. Отчего так? Да оттого, что все эти суррогаты ценностей создает «суперпрораб» – ум. Потому, друг мой, радуйся и веселись, если ты еще мало чего достиг в жизни, ведь это значит, что ты наиболее близок к счастью. И сострадай тем, кто находится на вершине успеха, богатства и славы. Слишком тяжелым будет для них спуск в долину счастья, в долину простых людей, а ты еще, собственно, и не поднимался, а лишь мечтаешь. Тебе просто повезло! Ведь твоя душа порой парит сама собой, а у этих успешных людей душа запрятана уже так глубоко, что ее и не отыскать – как иголку в стоге сена.

 ИЗ ИНЕТА



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments