Skip to content

22.12.2012

ВОСПИТАНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, СОТРУДНИЧЕСТВО ИЛИ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ?

Я часто стою и думаю…  и тооолько хочу дать отпрыску по мозгам, как вспоминаю советы специалистов. А там все так устрашающе. Сейчас везде пошла тема, мол, в отношениях с детьми главное – безусловная любовь.

«Не надо ничего делать специально – достаточно их ПРОСТО ЛЮБИТЬ». И конечно же «Принимать такими, какие они есть».

И их взросление и их скорый вылет из гнезда сразу иметь в виду — прямо с памперсов. Еще следить за тем, чтобы не навязывать свою волю, не транслировать свои ожидания, не поучать и не давить — ведь «им и так тяжело».

Я читаю книги и статьи про психологию детей, детство, отношения… Родители во всех этих статьях – это такие болячки на теле свободной личности ребенка. И еще помехи его развитию — путаются под ногами, делают неуместные замечания и награждают комплексами.

Открываешь советы по общению, а там сплошь «не лезьте к нему с разговорами, пока он сам вас не спросит», «не делайте замечаний», «не контролируйте! Доверие ключ к вашему будущему благополучию».

И описываются кошмарные последствия родительских ошибок. Плюс воспоминания звезд, цитаты из биографий и истории из жизни, где родители беззастенчиво искалечили, изуродовали, испоганили детство и продолжают портить взрослость… Полный трэш.

Все эти советы убили мою уверенность, мою веру в интуицию, сбили с толку… Читаешь-читаешь иначинаешь думать, что оптимальный вариант – вообще не попадаться детям на глаза. Спрятаться, чтобы не навредить. Не сорваться, не спроецировать свои страхи, не ляпнуть бестактность, не нанести психотравму. Оно ведь так все отзывается, так сказывается на его будущем…

С другой стороны, говорят психологи, если родитель только кормит, одевает-обувает и сопли подтирает – это не воспитание и уж тем более не общение, а тупо «только уход». Я так поняла — только уходом занимаются самые отсталые – в эмоциональном, а, возможно, и в умственном плане родители.

И никак не могу придумать, как оставить детей в покое, чтобы уж точно не травмировать. И как разговаривать на отвлечённые темы, чтобы с моей стороны это не был «только уход». Как выражать свои эмоции, чтобы дети знали, что они у меня в принципе есть, но в то же время, чтоб потом не хотелось взять все свои слова (и вопли) обратно. Как не транслировать, не навязывать, не контролировать, не бояться.

Именно потому что я их люблю – я не знаю. Люблю ПРОСТО и БЕЗУСЛОВНО.

И вот переживаешь, трясешься, говоришь не те слова, а 15-летний ребенок в ответ веско замечает: «Ты ведешь себя не по-взрослому!».  А я не знаю, как это – правильно, по-взрослому, без нанесения ущерба. И рядом нет тех, кто точно знает и уверен, а есть только эти дурацкие книжки, статьи и последние исследования английских ученых. А они показывают все время разное!

И ведь это у многих так. Отцы слились, а если и на месте, то так же не знают, как не навредить (либо самоутверждаются и вредят, нисколько не боясь покалечить). Растерянность царит в рядах родителей, у них полно вопросов, на которые все отвечают по-разному.

555

По-новому, по-старому, традиционно, неожиданно. И как знать, на что опираться, если нет под рукой ветвистых семейных традиций, образца поведения, нет старших мужчин, дедушек-бабушек, большой семьи, большого дома…

А есть только ты и твой мальчик. И уязвимость – твоя и его. И надо напоминать себе, что ты — взрослая, ты его МаДь. И это твои представления о добре и зле он впитает, и твои слова когда-нибудь станут его «внутренним голосом».

Я думала, это естественно происходит — воспитание. Что дети – это как изложение собственной жизни на чистовик. Что можно читать им хорошие книжки, целовать в макушки и попки, вдохновлять на поступки собственным примером и заразительно смеяться.

Молчать о нехорошем, прятать некрасивое, не вносить в дом неполезное, а сложное разъяснять – мудро и своими словами. То есть, с одной стороны вкладывать, с другой – ограждать. И получится человек, — новый, чистый, шелковистый, твой собственный.

А оказалось, что ничего он не слышат из этого – читай, чисти зубы, надень тапки. Зато рождается с целым набором уже готовых склонностей, предпочтений, антипатий, талантов, ужимок, со страхом воды или высоты, способностям к языкам и тягой к женскому полу.

И где-то глубоко внутри у него уже записан и ваш развод, и развод бабушки с дедушкой, и может даже гибель прадедушки в застенках ЧК. И не хочет он книжки и все, что ты считаешь хорошим, – не хочет.

И ты ничего не можешь с этим поделать. Он хочет смотреть обзоры игр на youtube, следить за видеоблогами, которые ведут 18-летние миллионеры. А рубашку, которая тебе нравится, не наденет ни за какие коврижки. Зато все время будет есть чипсы, резиновый мармелад, жвачки, пить колу – короче, все с добавками, чуть ли не ядовитыми. Молчать? Втирать про здоровое питание?

Показывать собственным примером? Показываю. Съедает мое здоровое, выходит и покупает все остальное…

У вас тоже так? Поделитесь пожалуйста в комментариях.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments