Skip to content

20.03.2015

ЭНЕРГИЯ, ИНФОРМАЦИЯ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

3D-graphics_Square_blue_006829_

Геополитика энергосистем

Многообразие внешних событий, казалось бы совершенно не связанных между собой, вновь заставляет меня вернуться к старой теме разговора об Энергии. В самом широком и общем понятии данного термина. Хотя для большей адекватности следует признать, что хотя в нашем мире энергии в чистом виде и полно, внешних ее проявлений практически не существует. Каждый раз мы имеем дело не с энергией, а с энергоинформационными объектами и потоками, в которых энергия, впитав в себя ту или иную информацию, обрела форму и характеристики своего проявления. Именно так появляются понятия разных видов энергии – электро, физическая, ментальная, экономическая и т.д. Тем не менее, для простоты  будем все эти виды энергоинформационных потоков именовать именно «энергия».

Приношу извинения для тех, кому нижеследующие пояснения покажутся банальными или ненужными, но без них не обойтись.

Каждый организм на планете для своей жизни регулярно потребляет определенное количество энергии. Большая часть ее тратится для воспроизводства организма, другая для его развития, третья для защиты организма от воздействия окружающей среды и других организмов. При этом каждый организм обладает некими параметрами, определяющими его взаимодействие со средой и характер его собственного поведения в этой среде. Основных три. Это способность усвоения энергии из мира в единицу времени для собственных нужд (назовем это условно «энергопотенциал»); способность накапливать в себе определенный запас энергии – «энергоемкость»; расход энергии в единицу времени на собственное воспроизводство – «энергопотребение». Все эти три параметра прочно связаны между собой.

Приведу пример с биологическим объектом, которым является тело человека. В первые годы жизни энергопотенциал намного превосходит энергопотребление и как следствие организм человека растет. Его тело становится больше и сложнее, одновременно увеличивая энергоемкость, что позволяет в меньшей степени зависеть от регулярного притока энергии извне (например: дольше переносить отсутствие пищи, как одного из главных источников внешнего восполнения энергии). В какой-то момент тело (в районе 20-25 лет биологического возраста) достигает максимума в энергопотенциале, но одновременно и максимума в энергопотреблении. Внешние входящие потоки энергии и ее потребление уравниваются и тело перестает расти и усложняться. Вся поступающая энергия тратится теперь только на собственное воспроизводство. Затем наступает обратный процесс. Интенсивность внешнего потока и энергопотенциал падает, начинается расход запасенной энергии, а потом и распад тела, внешне проявляемый как старение и затем смерть.

Помимо внешнего потока энергии через организм в нем происходят и внутренние изменения, характеризующиеся взаимодействием типа Порядок – Хаос. Порядок создает новые связи между элементами организма, усложняя его и увеличивая энергоемкость, но при этом только потребляя энергию и связывая ее, делая недоступной для использования в иных целях. Хаос отвечает за распад уже существующих связей элементов, который сопровождается выделением энергии, ранее связанной в разрушаемых структурах организма. В биологическом организме смерть и распад старых клеток дает энергию для создания и роста новых клеток (как пример). В разных типах организмов в каждый момент времени различное соотношение Порядка и Хаоса. Чем больше в нем порядка, тем сам организм стабильнее, но одновременно тем больше он зависит от интенсивности внешнего потока питающей его энергии. И тем более уязвим.

Приведенный пример универсален не только для биологических объектов. Он совершенно аналогичным образом характерен для любых иных видов организмов, разве что процессы в них могут проистекать с большей или меньшей скоростью. В частности всем описанным выше закономерностям подвержены и любые социальные объекты, например, государства.

Ни для кого не секрет, что большая часть происходящих в мире событий имеет один источник, их инициировавший. Это социальный организм под названием «Соединенные Штаты Америки». Сейчас очень популярно ссылаться на разработанную там теорию «управляемого Хаоса», называя ее источником всех бед человечества. Но на самом деле появление этой теории явилось простым следствием объективно протекающих энергообменных процессов. А она сама призвана лишь отсрочить неизбежный конец государства. И не стоит говорить, что «опять двадцать пять» про неизбежный крах США. Абсолютно любой организм имеет совершенно естественный цикл жизни. И чем более упорядочена в нем внутренняя структура, чем жестче внутренний порядок государствообразующих взаимосвязей, тем его жизнь короче. Никакого отношения к антиамериканизму этот тезис не имеет. Кстати, Россия, в том или ином своем виде, являющаяся наиболее древней из ныне существующих стран, обязана своему долголетию именно большой мере Хаоса во внутреннем мироустройстве. Проявляется это в виде волнообразного процесса, при котором очередное наступившее царство Порядка стремительно сметается внутренними взрывами Хаоса. Ключевое слово здесь «внутренними». Те же процессы наблюдаются периодически и в Китае, и в Индии. Возможно, что по тому же шаблону будут развиваться процессы и в США. Это слишком молодое государство, чтобы делать однозначные выводы. Но несомненно другое. Сейчас во внутренней жизни Штатов Хаос почти не проявляется, лишь на самом низовом уровне. А жизнь в стране зарегулирована и упорядочена так, что никакой другой стране мира даже не снилось. И именно этот фактор указывает на близость финала.

США просто невозможно брать энергию из разрушения внутренних связей, по крайней мере в достаточном количестве для собственного воспроизводства. И у страны остается только два пути. Или продолжать развивать и усложнять свою собственную структуру за счет присоединения новых (пусть и под видом вассальных) территорий, либо просто провоцировать Хаос в других частях планеты с попыткой использования высвобождаемой энергии в собственных целях.

Первый путь мы могли наблюдать несколько десятилетий назад. Тогда именно он был основным. Но как и любой путь он имеет обратную сторону. Присоединенные территории (в виде блоков, ассоциаций и прочих видов сателлитов) не только дают прирост энергопотенциала, но и сами регулярно потребляют немало энергии. До тех пор, пока присоединение позволяло проводить оптимизацию связей, обеспечивающую положительный энергобаланс, метод работал. Но уже довольно давно он себя исчерпал. Тогда-то и появилась на свет  теория управляемого Хаоса.

Судя по событиям и трендам последних лет, включая известные, но нереализованные планы, общий план США по собственному выживанию был примерно следующий (в порядке логической последовательности):
1.       Создание глобального Хаоса на Ближнем Востоке, который должен был закончиться созданием всеобщего исламского Халифата от Туниса и Марокко до Пакистана.
2.      Разрушение государственности на западных границах России (Украина, Беларусь, Прибалтика).
3.       Одновременная череда военных пограничных конфликтов с целью разрушения единства России, сопровождаемая инициированными внутренними конфликтами в стране.
4.      Разрушение Европы.
5.       Уничтожение Китая военным путем с территории США. Само государство в виде образующих его структур к тому моменту должно было перебраться на территорию России.

Итогом этого многоступенчатого плана должен был стать единый мир под управлением Игроков англосаксонского и иудейского происхождения. Это был, так сказать, Генеральный план по созданию Нового Мирового порядка.

Но этот хитромудрый план начал давать серьезные сбои в процессе своей реализации. А любой сбой очень чреват  серьезнейшими энергетическими потерями. Ведь для инициации Хаоса в любой точке мира сначала необходимо произвести на эту точку достаточно масштабное энергетическое воздействие. И лишь при успешной реализации плана эта затраченная энергия с лихвой восполняется. Любители оперировать приземленными материальными категориями могут представить себе этот процесс в виде движения денег и материальных ценностей. Например, разрушение Ливиипозволило конфисковать довольно серьезные денежные ресурсы страны, а также качать дешево ливийсую нефть. Это полностью окупило затраты на военную операцию по свержению Каддафи и последующей хаотизации жизни в стране.

Первым серьезным препятствием стала Сирия. В вооруженную ливийскую оппозицию было вкачано огромное количество средств. Но режим Асада устоял. У этого события случилось сразу три неприятных следствия. Во-первых, в результате контрпереворота в Египте власть ускользнула от исламистов, которые должны были сыграть в дальнейшем важную роль в создании Халифата. Во-вторых, стала невозможна дальнейшая операция по вовлечению в войну Ирана с его последующей ликвидацией как центра самостоятельной региональной силы. В-третьих, Турция начала самостоятельную Игру, больше ориентируясь не на США и их планы, а на создание системы региональной безопасности совместно с соседями по региону – Россией и Ираном. В итоге создание пылающего кольца исламской «вольницы» вдоль всех Южных границ России оказалось под большим вопросом.  По крайней мере в необходимые сроки. А фактор времени является в этом процессе ключевым. Любой организм пожирает энергию на свое воспроизводство постоянно, каждую секунду. И нарушение баланса энергопотоков чревато началом собственного разрушения. И эпизодически вспыхивающие точки Хаоса внутри самих США говорят о том, что запаса прочности практически не осталось.

В итоге партнерам пришлось немедленно генерировать план «Б». Теперь он выглядит таким образом.
1.                       На Ближнем Востоке избрана новая жертва, назначенная для временного восполнения энергобаланса. Это разрушение Саудовской Аравии. Сделать это предполагается сразу с двух сторон. Первой стороной является ИГИЛ. Раз уж в его создание вложено столько сил и средств (энергии), то грешно пропадать созданному инструменту. Второй стороной является Иран с использованием естественных противоречий между суннитами и шиитами.  Сейчас мы наблюдаем подготовительный этап. Шиитское восстание в Йемене, которое планируется давить с помощью Саудитов, но на помощь убиваемым шиитам должен придти Иран. Не случайно в последнее время резко активизировались переговоры с ним по его ядерной программе с огромными уступками в его пользу со стороны США.
2.                      Конечным итогом этой операции  на БВ должно стать уничтожение  Израиля, также выбранного в ключевые жертвы, способные принести много высвобожденной энергии.
Но Израиль не равно Евреи. Еврейское мировое сообщество является ключевым и по сути единственным партнером англосаксов в деле установления НМП. Поэтому просто разрушить Израиль, ничего не предложив евреям взамен не получится. Отсюда еще одним ключевым моментом плана становятся события на Украине, которой уготована роль новой Хазарии и нового «места обетованного» для евреев Израиля и чуть позже самих США. Но и этот план в его первоначальном виде натолкнулся на серьезное противодействие и потерпел крах. Хаос на украинской земле инициированный США не привел к достижению целей. Более того, основным получателем высвободившейся в результате хаотизации Украины энергии оказались не США, а Россия. Присоединение Крыма, это именно результат использования энергии украинского Хаоса. Дальше — больше. События на Донбассе уже не носили столь одностороннего характера, но и здесь энергия Хаоса оказалась недоступной. Хотя уже ни для кого. Более того, как США, так и Россия несут в этой войне затраты энергии, хотя и в разной степени. Причем, Россия хотя бы имеет в этом процессе компенсацию в виде дружественных ДНР-ЛНР, а США теряют энергию на поддержание Хунты безвозвратно. Провалилась и их попытка переложить энергозатраты на Европу. Ушлые европейцы довольно быстро раскусили весь расклад и последствия, а потому предпочли отойти в сторону, ограничившись словесной поддержкой Украины и порицанием России.

В итоге проект новой Хазарии остается подвешенным, а без его успешной реализации невозможно продолжение операции на БВ. В этих условиях в рядах самих инициаторов начался довольно мощный раздрай. Англия, которая на протяжении последних столетий, являющаяся не только мозговым центром англосаксов, но и главным центром сионизма, задергалась и уже не рассматривает США как будущую главную Силу НМП. Она начала активное заигрывание с Китаем с попыткой из него вместо США построить новую мировую Сверхдержаву, имея себя в виду в качестве главного экономического и финансового партнера. Отсюда и ее участие в Азиатском банке, и подключение китайских банков к системе «золотого фиксинга», и попытка создания реальной альтернативы доллару на основе бивалютной системы юаня-гонконгского доллара.

Но и Англия не может действовать в одиночку без оглядки на реакцию США и своих партнеров – евреев. И пока не решен вопрос с созданием «нового Израиля» на Украине бриты также связаны по рукам и ногам. С одной стороны, обрушить доллар мешают американские евреи. С другой, создание еврейской Украины уперлось в договоренности с Россией. А Россия пока не торопится соглашаться с предложением, поскольку не урегулирована ее роль в будущей мировой финансовой системе, как и территориальные вопросы по разделению Украины. Именно потому мы все чаще слышим раздраженные вопли не из США, а из Лондона. А вместе с воплями стали появляться  и обещания с предложениями. То российские рынки объявляются перспективными (читай, мы вернем вам часть денег), то часть европейских стран выступает против санкций (читай, мы готовы договориться). Но Игра гораздо крупнее. Россия действительно пока слаба, чтобы однозначно выдвигать свои условия договоренностей. Но уже достаточно сильна, чтобы не допустить силового давления на себя. А сложившаяся ситуация объективно поставила Россию в самый центр положения, отдав ей по сути ключевую роль в определении будущей системы мироустройства. При этом у России уникальное положение, когда внешний положительный поток энергии намного превосходит потребности воспроизводства социума и государства. То есть мы одни из очень немногих, кто может в любой момент позволить себе значительные траты без риска для самих себя. Потому и продолжается поддержка Сирии и Донбасса. Время играет исключительно на нас. А вот у наших противников время явно на исходе.

На стороне России одновременно оказалась и Европа. Внешне это пока проявлено крайне слабо, но антироссийского напора больше не видно. До европейцев все больше доходит уготованная им роль, и она им малоприятна.  Альтернатива проста и печально. Либо статус по сути колонии в рамках трансатлантического торгового союза, либо внутренняя хаотизация за счет внешней инициации множественных религиозных и этнических конфликтов внутри Европы. Без каких-либо шансов на использование высвобождающейся энергии внутри самой себя. Для этого потребуется активная помощь России и даже Китая. Но на это Европа пока не готова.

Вот примерно так выглядят сегодняшние и недавние события с точки зрения геополитической энергетики.

Chipstone


« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments