Skip to content

16.05.2017

ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ, ДОРОГИ И ПУТИ

Сегодня начинаю цикл статей посвященных боевым искусствам и начну с истории айки-до.
Известно что японские боевые искусства носят обобщенное название — будо. Айки-до как раз и родилось в этом будо котле, где рождалось и развивалось множество других стилей и направлений.
Родился будущий основатель стиля Морихэй Уэсиба в ноябре 1883 года в городе Танабе, что на острове Хонсю.
Будущий отец айкидо начинал свой путь изучения пути воина у Токусобуро Тодзавы, мастера школы дзю-дзюцу кито-рю.
В принципе если попытаться наскоро разобраться, то будо условно можно разделить на две ветки, и если в одной шло преобладание бросковой техники, то в другой акцент делался на технику ударную.
Естественно нельзя сказать что существуют исключительно бросковые, или исключительно ударные школы, но в принципе мы можем сделать такое условное разделение для себя.
Причем обе техники могут также активно использовать подручные предметы или специальное оружие.
Уэсибу можно условно отнести к той части мастеров которые проповедовали более бросковую технику.
В 1901 году молодой Морихэй прибыл в Токио с целью стать коммерсантом, днями он работал на оптовом рынке, по ночам же усердно изучал дзю-дзюцу кито-рю.
В результате такого напряженного графика здоровье, и без того хрупкого Морихэя, стало сдавать и ему пришлось вернуться домой.Именно после этого он решил серьезно заниматься своим телом.
Значительно укрепив свое здоровье Уэсиба в разгар напряженности между Россией и Японией вступает в армию, где еще больше совершенствует свою физическую форму.
Как вы можете заметить, будущий основатель стиля в молодости вел весьма активный образ жизни, занимался политикой и общественной деятельностью.
В возрасте 32 лет Уэсиба познакомился с мастером дайто-рю-дзю-дзюцу Сокаку Такэдой и последний, заметив превосходные физические данные Морихэя, пригласил того стать своим учеником.
Морихэй согласился и стал изучать дайто-рю-дзю-дзюцу.
Примечательно что история данного стиля восходит к девятому веку и имеет громадное число техник.
Именно этот период очень повлиял на Уэсибув в плане формирования нового стиля.
Наверно ключевым моментом в перерождении Морихэя стала болезнь и последующая смерть его отца.
Пытаясь спасти отца Морихэй обратился к настоятелю Дзэн, Дэгути, и пообщавшись с ним будущий мастер духовно переродился.
Конечно он не спас отца, но духовные искания и попытки найти ответы на вопросы переродили саму суть мастера и на могиле отца он поклялся изучить искусство будо и посвятить этому свою жизнь.
Именно соединение религиозности Морихэя с желанием постичь суть будо и привело последнего к многочисленным путешествиям по Японии, Китаю, Корее и Монголии, где он общался как с мастерами боевых искусств так и с религиозными деятелями востока.
Именно переосмысление этого опыта и позволило Морихэю создать свой уникальный стиль. Именно будо постигнутое на своем собственном опыте впоследствии он назвал айки-до.
Основной принцип который провозгласил Морихэй Уэсиба звучит так:
«Путь будо — в том, чтобы слиться с сердцем Вселенной и выполнять миссию любви и защиты всех существ с помощью великого духа, который — в каждом из нас. Техника будо — это лишь средство достижения этой цели»
От дзюцу к до, от техники к пути, так и возник термин Айки-до.
Айки-до можно перевести ка Путь Духовной Гармонии, это искусство растворения в природе и объединения с ней.

Это и есть основная философия этого стиля, ведь многие на западе считают что боевые искусства созданы исключительно для борьбы и напрочь игнорируют философскую сущность этого явления.
Да, беспорно, это именно боевое искусство, но суть боевого искусства состоит в преодолении себя а не соперника.
Я намеренно не касался технических сторон нового стиля, потому как не в этом суть, а суть в том что человек через индивидуальное развитие и постижение мира способен создать нечто, способное изменить не только свое мировоззрение но и мировоззрение других людей.

.

.

.

.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments