Skip to content

15.10.2012

Экологическая составляющая исторических судеб

Даймонд Джаред
Коллапс: Почему одни общества выживают, а другие умирают

Джаред Даймонд – известный биогеограф, изучавший одомашнивание растений и животных в различных регионах планеты, – в этой книге исследует экологические причины гибели ряда цивилизаций и человеческих сообществ в древности и экологические вызовы, с которыми столкнулся ряд современных обществ. Это не первая его работа, посвященная изучению не животного и растительного мира, а исследованию исторических судеб биологического вида homo sapiens. Среди них можно, например, назвать пока не переведенную на русский язык книгу «Пушки, зерна и сталь: судьбы человеческих сообществ», посвященную изучению причин различных скоростей развития человеческих обществ на разных континентах со времен неолитической революции, начала перехода к производящему хозяйству.

Что понимает Даймонд под коллапсом человеческих обществ? Даймонд дает такое определение коллапсу: «Это резкое падение численности населения и/или политических, экономических, социальных достижений на значительной территории на продолжительное время. Явление коллапса – это крайняя форма длительного процесса упадка того или иного общества». И так определяет предмет своего исследования: «Социальные коллапсы, включающие экологическую составляющую, и в некоторых случаях также вклад изменения климата, враждебных соседей и торговых партнеров плюс вопрос отношения общества к угрозе».

Вот эти составляющие Даймонд и рассматривает, когда изучает коллапс цивилизаций острова Пасхи, североамериканских индейцев анасази, гибель цивилизации майя и гренландской колонии викингов. При этом автор не считает, что гибель этих цивилизаций и сообществ была фатально неизбежной; как пример он приводит разницу в судьбах коренных обитателей Гренландии – эскимосов, которые пережили похолодание, наступившее на острове с XV века и исчезновение колонии викингов, которые, испытывая высокомерное презрение к образу жизни коренных гренландцев, не попытались заимствовать для выживания их стиль жизни, образ хозяйствования и тип отношений с природой. Говоря о таких развилках истории (гибель цивилизации Пасхи и, наоборот, сохранение человеческих сообществ в менее благоприятных условиях островов Питкэрн и Хендерсон, различие судеб эскимосов и викингов на Гренландии и др.) Даймонд, по его словам, пытается найти ответ на главный вопрос, важный не только для прошлого, но и для настоящего: «Почему и на какой стадии люди добиваются успеха или терпят поражение при групповом принятии решений?». Под группой в данном случае он понимает сообщество людей (или даже цивилизацию). И обрушение в коллапс происходит тогда, когда проявляется хотя бы один из следующих факторов: во-первых, люди оказываются неспособными предвидеть проблему до ее появления. Во-вторых, когда проблема все же возникла, люди оказываются не способными ее увидеть. В-третьих, когда она все же себя обнаружит, люди оказываются неспособными ее решить. В-четвертых, даже пытаясь ее решить, они все же терпят неудачу.

Во второй части книги автор переходит к рассмотрению современных обществ, которые оказались на грани коллапса по экологическим причинам. Речь идет о Руанде (по мнению автора, потрясший воображение геноцид в этой стране подлинной причиной имел экологию и демографию – страна до предела перенаселена), Гаити (этой латиноамериканской стране угрожает коллапс из-за полного уничтожения на ее территории лесов), Австралии (эта вроде бы процветающая страна оказалась на пороге полного истощения своих экосистем). Но самая интересная глава посвящена Китаю. По мнению Даймонда, несмотря на впечатляющие успехи своей экономики Китай стоит на пороге коллапса по экологическим причинам. Автор называет их: уничтожение лесов, эрозия почв, песчаные бури, кислотные дожди, загрязнения воды и воздуха, наводнения (например, только во время наводнения 1998 года пострадало четверть миллиарда человек). Если китайское руководство в самое ближайшее время не сделает экологию своим основным приоритетом, то страна может впасть в коллапс.

И в заключение – о России. Самое приятное для нас, что на протяжении своей объемной книги Даймонд ни разу не вспоминает нашу страну с точки зрения экологических проблем. А это значит, что с хотя бы с точки зрения экологии не то что коллапс, но даже просто серьезные проблемы нам пока не грозят.

Юрий Курьянов



« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments