Skip to content

26.07.2016

Эра волшебников: коммуникация.


Все прогнозы, которые я слышал, можно разделить на две большие группы: 
— возможности коммуникаций;
— внутренние улучшения.

Эра волшебников: коммуникация.

Моторная коммуникация.

«Коммуникация» может означать связь человека-с-человеком или человека-с-компьютером. Моторная коммуникация касается человека-с-компьютером — той самой «моторной коры в качестве дистанционного управления».

Как и многие категории будущих возможностей нейроинтерфейсов, моторная коммуникация начнется с приложений восстановления инвалидов, а когда развитие приведет к улучшению возможностей, технологии начнут использовать для создания приложений дополнения для неинвалидов тоже. Те же технологии, которые позволят парализованным использовать силу мыслей в качестве пульта управления бионической конечностью, позволят любому использовать мысли для дистанционного управления… чего угодно. Ну ладно, не «чего угодно» — я не говорю о телекинезе — всего, чем можно управлять дистанционно. Но в эру волшебника многие вещи будут строиться таким образом.

Люди будут играть на пианино одной мыслью. И строить здания. Управлять транспортом. Сегодня, когда вы куда-то едете и кто-то выскакивает на дороге перед вами, ваш мозг видит это и начинает реагировать задолго до того, как ваше сознание осознает, что происходит, или ваши руки двигаются, чтобы уйти в сторону. Но когда ваш мозг будет управлять автомобилем, вы уйдете с дороги прежде, чем поймете, что произошло.

Мысленная коммуникация.

Вы должны приравнивать мысленный диалог к обычной разговорной речи, когда вы просто слышите голоса друг друга в своей голове. Слова — это сжатые аппроксимации несжатых мыслей. Так зачем же вам вообще задумываться об этом или иметь дело с потерями, если вам это не нужно? Когда вы смотрите фильм, ваша голова гудит мыслями — но никакого диалога из сжатых слов нет. 
Вы просто думаете. 
Мысленные разговоры будут такими.

Вот в чем соль: сложно на самом деле понять, каково это будет — думать за кого-то еще. Мы никогда не пробовали. Мы общаемся сами с собой посредством мысли, и со всеми остальными — посредством символической репрезентации мысли, но это все, что нам пока отведено.

Еще более странной будет концепция группового мышления.

Коммуникация такого рода могла бы оказать огромное влияние на темп развития инноваций, поскольку ученые и инженеры могли бы работать совместно более плавно. И все это, вероятнее всего, окажет преобразующий эффект на публичную сферу, так же как имейлы, блоги и твиттер успешно изменили общественный дискурс.

Предполагается, что идея коллаборации подразумевает сегодня два или больше мозгов, работающих вместе над тем, чтобы придумать то, чего никто из них не мог бы придумать сам по себе. И очень часто это работает очень хорошо, но когда вы рассматриваете феномен «потерянного при передаче», который проявляется из-за языка, вы понимаете, насколько эффективнее будет групповое мышление.

Также можно думать с помощью компьютера. Не только для передачи команд, но и для мозгового штурма совместно с ним. Вы и компьютер могли бы поразмыслить над чем-нибудь вместе. Вы могли бы сочинять музыку вместе. 
Можно было бы представить что-то, и компьютер, который лучше прогнозирует или анализирует физические модели, мог бы заполнить эти пробелы — и вы получили бы обратную связь.

Одно из опасений, которое рождается, когда люди слышат о мысленной коммуникации, в частности, представлено потенциальной потерей индивидуальности. 
Не сделает ли оно нас одним большим роевым сознанием, в котором каждый отдельный мозг будет обычной пчелой? 
Практически все эксперты, с которыми я беседовал, полагают, что все будет наоборот. 
Мы могли бы действовать как единое целое, если это пошло бы нам на пользу, но до сих пор технологии только улучшали человеческую индивидуальность. Подумайте о том, насколько проще людям сегодня выразить свою индивидуальность, чем 50, 100 или 500 лет назад. 
Нет никаких оснований полагать, что эта тенденция не будет развиваться и дальше.

Мультимедийная коммуникация.

Представьте себе, насколько проще было бы описать сон, или музыку, застрявшую в голове, или воспоминание, если бы можно было просто вбить это в чью-то голову, будто показать на экране компьютера.

Насколько быстрее команда инженеров, архитекторов или дизайнеров могла бы спланировать новый мост, новое здание или новое платье, если бы просто направила свое видение на экран, а другие могли бы править его силой мысли, не рисуя наброски? Ведь последнее не только занимает гораздо больше времени, но и будет неизбежно «дырявым», не без потерь?

Сколько симфоний написал бы Моцарт, если бы музыка из его головы напрямую проливалась на бумагу? Сколько было бы таких моцартов сегодня, которые, ни разу не прикоснувшись к инструменту, могли бы буквально творить силой мысли? Ведь чтобы представить музыку органа, не нужно нажимать на клавиши физически. Огромная часть творческой работы протекает в голове.

Эмоциональная коммуникация.

Эмоции — это типичный пример, доказывающий, что слова плохо подходят для точного описания. Если десять человек скажет «мне грустно», это будет означать десять разных понятий. В эру волшебника мы довольно быстро усвоим, что определенные эмоции совершенно уникальным образом переживаются разными людьми, равно как и чувство юмора у всех свое.

Все это может работать как коммуникация, как средство связи, способ общения — когда один человек сообщает только то, что он чувствует, а другой человек получает доступ к этому ощущению в своих собственных эмоциональных центрах. Очевидные последствия для будущего — повышение эмпатии. Но эмоциональная коммуникация может также использоваться для таких развлечений, как кино, которое тоже будет проецироваться на аудиторию — прямо в лимбические системы людей — вместе с определенными чувствами, которые эта аудитория должна испытать во время просмотра. Ведь именно так фильмы работают — еще один взлом — и теперь они будут еще эффективнее.

Сенсорная коммуникация.

Вот здесь уже интереснее.

Сейчас только два микрофона могут выступать «колонками» для вашей головы — вашей слуховой коры — это два ваших уха. Только две камеры можно подключить для проекции зрительной картинки в голову — визуальную кору — это ваши глаза. Единственная сенсорная поверхность, которую вы можете ощущать, — это кожа. Единственный инструмент, который позволяет вам ощущать вкус, — это ваш язык.

Но точно так же, как сегодня мы можем подключить имплантат к улитке — которая свяжет микрофон со слуховой корой — однажды мы позволим сенсорной системе беспроводным образом передавать информацию волшебной шляпе, откуда бы то ни было, и транслировать ее прямо в сенсорную кору. В будущем органы чувств будут единственным способом ввода осязательной информации вам в мозг, и по сравнению с другими органами чувств, к которым у вас будет доступ, они будут не столь впечатляющи.

Но как насчет вывода?

В настоящее время вашим единственным слуховым аппаратом остаются уши. Вы видите только глазами и ощущаете только то, чего касаетесь, потому что у вас есть доступ только к определенным участкам коры, к которым эти вводные подведены. Со шляпой волшебника мозг сможет передавать всю эту информацию прямо в голову другого человека, и это будет очень легко. И когда у вас будут сенсорные возможности выводить и вводить информацию — одновременно — перед вами откроются удивительные способности.

Хирург мог бы управлять машинным скальпелем при помощи своей моторной коры вместо того, чтобы держать его в руке, и получать сенсорный ввод от этого скальпеля, чтобы он был как 11 палец для него. Таким образом, одним из пальцев хирурга станет скальпель, и тот сможет проводить операции, не занимая руки инструментами и получая точный контроль. Неопытный хирург мог бы привлечь наставников к операции, чтобы те смотрели на нее его глазами и передавали мысленные инструкции. И если что-то пойдет не так, один из них мог бы перехватить штурвал и подключиться к моторной коре выполняющего операцию хирурга.

Никакой нужды в экранах больше не будет, потому что можно будет просто заполучить виртуальный экран в зрительной коре. Или перебраться в виртуальный фильм всеми своими органами чувств. Говоря о виртуальной реальности — Facebook, разработчик Oculus Rift, тоже к этому идет.
Прикосновение дает вам ввод и ощущается как тактильная отдача. Но со временем не будет никаких причин полагать, что мы не захотим избавиться от контроллеров и вместо кнопок, которые нажимаем, будут просто мысли.

Возможность записывать сенсорный ввод означает, что вы также можете записывать свои воспоминания или делиться ими, поскольку память — это прежде всего неточное воспроизведение предыдущего сенсорного ввода. Или же можно было бы воспроизвести их как живые переживания.

Можно было бы сохранить чудесный сексуальный опыт, чтобы снова насладиться им позднее — или же, если вы не слишком закрытый человек, отправить его другу. Очевидно, индустрия порно будет процветать в мире цифрового мозга.

Эра волшебников: внутренний контроль.

Коммуникация — поток информации, вливающейся в ваш мозг и выходящей из него — лишь один способ, которым волшебная шляпа может вам послужить.

Общемозговой интерфейс может стимулировать любую часть вашего мозга — у него должна быть возможность ввода для половины из всех приведенных выше примеров общения. Но эта способность также предоставит нам совершенно новый уровень контроля своего мозга. Вот некоторые способы, которыми могут воспользоваться люди будущего.

Одержать победу в своей голове обеими сторонами.

Зачастую битва в вашей голове между префронтальной корой и лимбической системой сводится к тому, что обе части пытаются сделать наилучшее для вас — просто лимбическая система не знает, что для нас лучше, потому что думает, что мы живем в племени 50 000 лет назад.

Ваша лимбическая система заставляет вас есть четвертый кусочек торта подряд не потому, что она сволочь — она заставляет вас, потому что думает, что:
а) любой фрукт, который сладкий, плотный и приятный, должен быть очень богат калориями,
б) возможно, вам не удастся найти пищу в следующие четыре дня, поэтому было бы неплохо запастись калориями заранее (а лучше при любой удобной возможности).

Между тем, ваша префронтальная кора просто в шоке наблюдает: «ЗАЧЕМ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ».

Хороший мозговой интерфейс сможет исправить эту проблему:

Представьте себе поедание шоколадного торта. В процессе еды мы скармливаем данные в наш когнитивный аппарат. Эти данные дают нам наслаждение от торта. То есть наслаждение не в самом торте, а в нашем нейронном опыте его поедания. Отделение нашего чувственного желания (опыт поедания торта) от основной цели выживания (питание) скоро будет в пределах нашей досягаемости.

Эта концепция «сенсорного отделения» была бы очень кстати, если бы мы могли ее осуществить. Можно было бы получать удовольствие даже от дряной еды, которая была бы крайне полезной для тела. В наше тело будет поступать питание, настроенное индивидуально для каждого человека на основе геномов, микробиомов и других факторов, и мы будем получать от нее колоссальное наслаждение. Физические диеты перестанут быть тираническими.

Тот же принцип можно будет применить к таким вещам, как секс, наркотики, алкоголь и другим удовольствиям, которые приводят людей к неприятностям, по медицинским или иным причинам.

Мозговой интерфейс может помочь нам выиграть битву дисциплины, когда дело дойдет до времени:

Мы знаем, что стимулирование определенных центров в мозге может вызвать сон или бдительность, голод или чувство сытости, легкость или возбуждение, буквально по щелчку переключателя. Или, если вы используете код, по расписанию. 

Получить контроль над настроением.

Множество научных данных свидетельствует о том, что настроения и расстройства связаны с тем, что химические вещества делают в вашей голове. На данный момент мы принимаем лекарства, чтобы изменить соотношение этих веществ, где прямая стимуляция нейронов — намного лучший вариант:

Фармацевтические препараты попадают в мозг, а затем беспорядочно распространяются, поражая все рецепторы, которые работают по всему мозгу. Нейронные интерфейсы, напротив, смогут стимулировать только одну область за раз, будут настраиваться в режиме реального времени и смогут передавать информацию о происходящем.

Депрессия, тревога, ОКР и другие расстройства можно будет с легкостью искоренить, если мы сможем лучше контролировать то, что происходит в нашем мозге.

Игра с чувствами.

Хотели бы услышать, что слышит собака? Проще простого. Диапазон того, что мы можем услышать, ограничен размерами нашей улиткой — но ведь звук можно передать напрямую в слуховой нерв.

Или, может быть, вы захотите новое чувство. Вы любите наблюдать за птицами и хотите иметь возможность чувствовать, когда поблизости оказывается птица. Поэтому вы покупаете инфракрасную камеру, которая может обнаруживать места расположения птиц по их тепловым сигналам, связываться с вашим нейронным интерфейсом и стимулировать нейроны так, что вы сразу почувствуете приближение птицы. Понятия не имею, каково это — чувствовать птицу новым чувством по теплу ее приближения. Но в будущем мы найдем для этих новых чувств новые слова, если слова все еще будут оставаться актуальными.

Еще можно было бы отключить или затемнить определенные чувства, например, боль. Боль — это язык тела, на котором оно пытается сообщить что-то, но в будущем мы научимся принимать эти сообщения в менее неприятной форме.

Углубить свои знания.

Эксперименты на крысах показали, что существует возможность ускорить обучение мозга — в два или даже в три раза — просто заставив определенные нейроны подготовиться к долговременным связям.

Ваш мозг также получить доступ ко всем знаниям мира. Как мог бы выглядеть доступ к информации в облаке? 

Четыре уровня возможности, каждый из которых требовал более продвинутого интерфейса мозга, чем последний.

Уровень 1: Я хочу узнать факт. Я обращаюсь к облаку за этой информацией — как бы гуглю что-то при помощи мозга — и ответ появляется в моем воображение. В принципе, все происходит только в моей голове.
Уровень 2: Я хочу узнать факт. Я обращаюсь к облаку за этой информацией — и через секунду уже знаю ее. Не нужно даже читать — я будто бы вспоминаю что-то.
Уровень 3: Я просто знаю тот факт, который хочу знать, в ту же секунду, когда хочу его знать. Я даже не знаю, откуда он берется, из облака или из моей головы. Я могу пользоваться целым облаком как своим мозгом. Я не знаю всей информации — мой мозг никогда ее всю не вместит — но всякий раз, когда хочу что-то узнать, мое сознание незаметно и быстро подгружает нужный факт, будто он всегда был со мной.
Уровень 4: Помимо знания фактов, я могу глубоко понять все, что я хочу, комплексно. Мы обсуждали пример Моби Дика. Могу ли я загрузить «Моби Дик» из облака в мою память и внезапно получить впечатление, будто я только что прочитал целую книгу? Чтобы у меня появились мысли и мнение, и я мог цитировать отрывки и обсуждать темы?

Так что есть 50 восхитительных возможностей поместить волшебную шляпу в ваш мозг. А теперь давайте о грустном.

Как всегда, когда эра волшебника начнет наступать, всякие уроды сделают все возможное, чтобы ее задержать. Но на этот раз ставки будут чрезвычайно высоки. 

Вот тонкие места на льду, которые могут проломиться:

— Тролли будет в экстазе. 
Тролли вообще пребывают в экстазе с тех пор, как появился Интернет. Они до сих пор не верят своей удаче. Но с мозговыми интерфейсами они будут просто вне себя от экстаза. Тесная связь между людьми означает много хорошего — сопереживание, например — но и много плохого тоже. Все как в Интернете. Всякие ублюдки будут находить больше возможностей распространять ненависть или просто выводить людей из себя. Интернет стал находкой для террористов, а мир с соединенными мозгами станет просто землей обетованной для них.

— Компьютеры ломаются. 
И у них бывают баги. Обычно никакого конца света не происходит, потому что всегда можно перезагрузить машину либо купить новую. Но новую голову не купишь. Придется быть очень осторожными.

— Компьютеры можно взломать. 
Только в этот раз они будут предоставлять доступ к вашим мыслям, чувственному вводу и памяти. Хреново.

— Вашу ж мать, компьютеры можно взломать. 
Одно дело, когда плохие ребята могут взломать и украсть информацию из мозга. Но нейрокомпьютерные интерфейсы также помещают информацию в него. И значит, умный хакер сможет изменить ваши мысли, ваш голос, вашу личность, заставить вас пойти на ужасные поступки. И вы даже не узнаете, что это случится. Вы будете уверены, что сами принимаете решения, совершенно не осознавая, что являетесь жертвой манипуляций. В худшем случае можно было бы ожидать террористическую организацию, которая распоряжается жизнью миллионов людей. 
Это, конечно, жутко. 

Почему эра волшебников будет крутой, несмотря на всяких ублюдков.

Достижения физики позволили плохишам наделать ядерных бомб. Достижения биологии позволили плохишам наделать биологического орудия. Изобретение автомобилей и самолетов приводит к авариям, которые убивают больше миллиона человек в год. Интернет распространяет лживые новости, позволяет террористам вербовать людей, троллям — процветать…

И все же кто в здравом уме согласится отказаться от нашей науки, вернуться в дни, когда мы топтали лошадиный помет на улицах, по которым текли канализационные стоки, либо отказаться от Интернета?

Да никто.

Новые технологии всегда приходят с реальными опасностями и всегда вредят людям. Но ведь и помогают, причем даже больше, чем вредят. Развивающаяся технология почти всегда оказывает положительный эффект.

Поэтому когда мы доходим до полного списка опасностей эры волшебников — сказать нечего, потому что мы привыкли раздувать из мухи слона. Война никогда не меняется — плохиши возьмутся за оружие, а светлые силы займутся «безопасностью мозга». 
И поверьте, люди в эру волшебников ни на секунду не задумаются о том, чтобы вернуться в 2018 год.

Продолжение следует…

/Источник/



« »
1 Comment Post a comment
  1. psocial
    Мар 16 2018

    Thank you, Liz!

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments