Skip to content

09.01.2016

Что такое эриксоновский гипноз

Если сказать просто, то это методика терапевтической работы в трансовом состоянии, когда активизируются ресурсы бессознательного и в результате этого жизнь человека меняется к лучшему..

Эриксоновский гипноз создал Милтон Эриксон — американский психиатр и психотерапевт. Это мягкий и недирективный гипноз. Сначала Милтон Эриксон использовал самогипноз для себя, а потом стал применять эти техники в работе с пациентами. Так постепенно и оформилось отдельное направление.

Милтон Эриксон считал транс естественным состоянием человека, которое возникает много раз в день и необходимо для обработки и усвоения опыта..

Какие задачи эффективнее решать с помощью эриксоновского гипноза

В принципе, задачи можно решать любые..

По моему опыту, хорошие результаты:

В работе с психосоматикой.

С темой отношений, особенно когда клиент на уровне сознания не воспринимает что-либо новое.

С тревожностью,

С травмами,

С детством и отношениями с родителями.

С отношением к самому себе (уверенность, принятие, ощущение собственной ценности…).

К каким задачам эриксоновский гипноз не подходит

Даже не знаю. Тут скорее зависит от конкретного клиента, а не от задачи.
Работу в трансе можно применить практически ко всем задачам. Я иногда применяю элементы эриксоновского гипноза и в работе с коучинговыми запросами, и это дает хорошие результаты.

Например, однажды ко мне пришла клиентка с запросом «хочу выиграть тендер». Мы с ней сделали транс — прогрессию во времени в будущее где она уже выиграла этот тендер, собрали ресурсы и сформировали стратегии, она в трансе составила для себя план действий… Тендер она в итоге действительно выиграла.

Пример по детско-родительским отношениям

Ко мне обратилась клиентка, с запросом уладить сложные отношения с матерью (регулярные претензии и обвинения со стороны матери, в результате чего постоянные переживания и плохое самочувствие у клиентки)

Отработали по этой теме несколько сессий. Сначала проясняли какими жизненными установками и убеждениями клиентка руководствуется в отношениях, и по какому сценарию обычно развивается взаимодействие её и матери.

Дальше я предложила клиентке работу эриксоновским гипнозом в трансе, и к следующей сессии сделала «домашнюю заготовку» — подготовила для неё специальным образом построенный терапевтический транс-сказку. Такой транс обычно занимает 30-45 минут (фактически, всю сессию)..

В такой транс обычно включается история о персонаже, ситуация у которого по структуре напоминает ситуацию клиента. И этот персонаж находит новое решение для своей ситуации. Эта история содержит несколько посланий для бессознательного клиента, направленных на решение его задачи. Эти послания я продумываю на основании запроса клиента и собранной на предыдущих сессиях информации.

Несколько посланий — потому что я не знаю какое послание понравится клиенту больше, и что он захочет взять и применить из предложенного. Клиент сам выбирает, на уровне сознания или бессознательного, что ему подойдет больше.

Изменения как правило происходят между сессиями, и на следующей сессии мы обсуждаем что изменилось у клиента и как продвинулось решение его запроса..

С этой клиенткой работа эриксоновским гипнозом была заключительная по теме отношений с матерью — после трансовой сессии отношения каким-то образом «сами наладились».

И дальше мы перешли к другим её задачам..

Пример по работе с субличностями в трансе

В трансе можно делать многие терапевтические техники и элементы из них. Более того, во время многих техник клиент впадает в транс естественным образом, даже если терапевт не ставит такой цели и вообще не работает в эриксоновском гипнозе..

Ко мне обратилась клиентка, с запросом научиться принимать себя и выйти из состояния жертвы. Мы работали в трансе с субличностями — на их трансформацию и выращивание. В этом случае собственно работа в трансе заняла две сессии, потому что нужно было поработать с несколькими субличностями и их взаимоотношениями.

На первой трансовой сессии мы не успели поработать со всеми субличностями, поэтому запланировали вторую сессию на ближайшее время (через день, а не через неделю) — чтобы завершить начатое.

Состояние жертвы у клиентки ушло, она стала более активной, наконец решилась сменить работу на более интересную..

Каким образом происходит работа в эриксоновском гипнозе

С помощью гипнотерапевта клиент погружается в трансовое состояние.

Трансовое — это значит внимание клиента направлено особым образом, на свои внутренние процессы.

Транс бывает разной глубины:

Поверхностный — клиент всё слышит, помнит и понимает, при этом его внимание внутри, он может видеть различные внутренние образы и картины

Средний — клиент осознает и помнит происходящее в трансе частично. Например, может помнить начало транса и окончание, а в середине ничего помнить

Глубокий — похож на сон, клиент не помнит практически ничего из своего трансового путешествия..

Что делает в это это время гипнотерапевт:

Может вести транс, направленный на решение той или иной задачи (созданный на основании какой-либо психотерапевтической техники). Транс может быть поверхностный, средний или глубокий — в зависимости от того, какая нужна обратная связь от клиента

Работать через метафору — как в примере выше, рассказывать историю, содержащую определенные послания для бессознательного клиента. В этом случае транс средний или глубокий, терапевт рассказывает историю а клиент слушает.

Общаться с клиентом в трансе, и клиент ему может отвечать из трансового состояния — в этом случае транс поверхностный.

Можно ли работать эриксоновским гипнозом по скайпу?

Да, можно, я работаю гипнозом и по скайпу, в том числе даю длинные трансы-сказки. По опыту, даже если соединение рвется, ничего страшного. Транс — это как книга, можно вернуться к месту где остановились и продолжить читать.
В этом случае клиент снова погружается в транс, и мы продолжаем с того места, где был обрыв связи..

Может ли терапевт внушить клиенту всё что угодно (переписать на него квартиру и счет в банке, например)

Нет, не может. Хоть сознание и не осознает, подсознание всё слышит и понимает, и в нем работают защитные механизмы. Если для человека это послание неприемлемо (неэкологично) — подсознание его отвергнет. Бывают даже случаи, когда клиент мгновенно выходит из транса, если терапевт сказал что-нибудь не то..

Буду ли я что-то помнить после трансовой сессии?

Не знаю. Возможно будете, возможно нет. Всё это очень индивидуально. В некоторых случаях терапевт дает специальные послания «на амнезию» — чтобы нужное осталось только в бессознательном, а сознание не помнило. Это бывает нужно в случаях сопротивления, или если клиент отвергает этот вариант, когда его предлагают извне..

Можно ли стереть из памяти что-то неприятное с помощью гипноза?

С помощью эриксоновского гипноза нет. Мы не заставляем клиентов забывать те или иные события жизни, да и нет смысла загонять проблему в подсознание.

С помощью директивного гипноза (не-эриксоновского) возможно получится забыть. Но результат может быть непредсказуемым. На мой взгляд, так лучше не делать..

Как клиент воспринимает транс изнутри

Как правило, в это время человек видит внутренние картины и отправляется в мысленное трансовое путешествие. Это путешествие может быть «по мотивам» того, о чем ему рассказывает гипнотерапевт. Либо может быть о чем-то совершенно другом, если транс глубокий.

После транса состояние очень спокойное и комфортное, разговаривать ни о чем не хочется, наоборот хочется подольше сохранить это состояние..

Клиент пришел, и сразу с порога в транс?

Нет, не сразу. Сначала поговорить. Прояснить запрос и желаемые результаты. И только потом в транс. Иногда в транс уже на следущей сессии..

В чем главное отличие эриксоновского гипноза от просто гипноза?

Эриксоновский гипноз всегда оставляет человеку свободу выбора. Гипнотерапевт предлагает бессознательному клиента различные варианты решения. И клиент выбирает наилучший и подходящий для себя. Решение клиент в любом случае принимает сам, такое которое лучше для него..

Эриксоновский гипноз похож на медитацию?

Да, состояние в трансе и состояние в медитации довольно-таки похоже. Есть медитации, построенные на трансовых методиках. И наоборот, трансы на основе каких-либо медитаций..

Плюсы для терапевта

Эриксоновским гипнозом можно работать, когда непонятно что вообще делать с запросом в этом конкретом случае. Бессознательное мудрое и обладает безграничным ресурсом, и как правило решение находится.

Работая в эриксоновском гипнозе, терапевт сам тоже находится в трансе, и благодаря этому меньше устает..

Минусы для терапевта

Если работать длинными трансами-метафорами — то как правило на сессии нет яркого результата, инсайтов и вау-эффекта. Клиент пришел, посидел в трансе послушал сказку, потом ушел. Может даже ничего особенного не сказать после сессии, потому что говорить не хочется. Когда я сама была клиентом гипнотерапевта, просто вставала, платила, говорила спасибо и уходила всё еще в трансе, чувствуя что процесс всё еще идет.

Между сессиями у клиента что-то поменялось, и он может даже не связывать это с терапией — потому что «оно само так произошло»..

Результативность

По моему опыту, результативность хорошая, особенно в случаях когда методики с помощью специально выстроенной беседы не работают.

Работа эриксоновским гипнозом очень мягкая, и мы фактически обходим сопротивление клиента изменениям.

Человек сам для себя открывает варианты решения между сессиями, причем всё происходит мягко и естественно для него.

Вероника Крайнова



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments