Skip to content

02.11.2015

Эзотерический плюшкинизм

Есть странная такая концепция, предполагающая родство человека и аккумулятора. Идея проста и до безобразия популярна — предполагается, что в обычном состоянии у человека энергии мало, у особ продвинутых — особей-духарей — энергии много.

Далее делается чрезвычайно простой вывод о том, что энергий нужно как-то поднабраться, а уж как поднабрались — то и до чудес разного рода — рукой подать. Можно и вылечить кого и спичку пальцем зажечь и иной цирк устроить на удивление окружающих.

Идея эта, между прочим, сколь ошибочная, столь и вредная. Во-первых, человек не устроен как накопитель. Все системы тонких тел человека, энергийных меридианов, чакр и т.п. — системы динамические. Человек — динамическая система. Это очевидно на всех уровнях. На физическом плане мысль об обменной природе человека очевидна всем. Нельзя покушать впрок килограммов десять картошки с пятью литрами растительного масла. Подобный забор энергии может окончиться смертью организма, а по меньшей мере — разбалансировкой. Будет болеть живот, нарастать жир, прыгать давление и т.д.

При частом переедании активность человека очевидно падает, а не возрастает. Вся лишняя энергия, полученная человеком на физическом уровне оказывается только бессмысленной нагрузкой на его тело.

Когда можно поесть чуть больше обычного? Только тогда, когда вы уже поработали. К примеру, после разгрузки вагона с углём. Очевидно, что сначала у человека происходит трата, а потом — восполнение. В этом случае получаемая энергия усваивается, динамика обменных процессов возрастает, кровь бежит активнее, ну и т.д.

Иногда оказывается, что для ускорения процессов необходимо голодание, пост, диета — т.е. создание ограничений для осознания реальных потребностей. Голодание оказывается более эффективным средством пополнения энергии, чем плотный обед из трёх блюд. Это отмечают все практикующие — пища, полученная организмом после голодного дня — усваивается куда эффективнее. Аналогичным образом обстоят дела и в отношении более тонких тел. Нельзя просто поехать в некое «место силы» и накачаться там энергией на пару недель.

Это не значит, что нет никаких благодатных мест. Есть. Но механизмы их воздействия другие. Человек в таких местах оказывается в ситуации омывающего, проникающего сквозь человека энергийного потока. Человек ничего не всасывает в себя — вот, что необходимо понимать. Действительно, вращение чакр может ускориться (так же как и движение крови на физическом уровне), взаимодействие тонких тел станет более точным и т.д.

Всё это может быть сколь полезным, столь же и бестолковым. Подобная принудительная методика хороша в экстренной ситуации или в форме энергетической гигиены. К примеру, ежедневные вращения вокруг оси ( суфийские кружения), дыхательные упражнения и т.п. дают аналогичный эффект.

Но если человек не ориентирован на то, чтобы отдавать энергию миру, дополнительные накачки оказываются просто опасным занятием. Ведь куда-то не расходованную энергию всё равно придётся тратить. Это может дать, к примеру, рост опухолей. Рак — типичная беда общества потребления. Люди стали слишком много забирать и мало отдавать.

Типичная ошибка возникает в ситуации, когда у человека что-то начинает болеть и н решает подзаняться какой-нибудь йогой вроде как для оздоровления организма. Через некоторе время человек вдруг обнаруживает, что ситуация со здоровьем стремительно ухудшается, спина начинает ломить всё больше, камни в почках увеличиваются, железы распухают и т.д.

Хорошо, если человек пугается такого эффекта и просто бросает занятия. Хуже — если он упорствует и продолжает заниматься. Дело не в том, что та или иная практика не работает. И уж не в том, разумеется, что она бесовская, как порой поясняют горе-православнутые граждане.

Дело в том, что практика предполагает прежде всего — духовную работу над собой. Но если человек выполняет асаны, дышит, кружится, а в остальное время придирчиво воюет с миром, борется за место под солнцем и неотступно размышляет о своей несравненности… Да, — приходит беда. Накачиваемая энергия оказывается для человека просто опасна — неиспользованная, она разрушает либо организм, либо каузальное тело событий. Т.е создаются ситуации принудительной траты — к примеру — автомобильные аварии, разорения, случайные драки и т.д.

Дисбаланс так или иначе проявляется — вот, что важно понимать.

Самая здоровая ситуация для человека — ситуация пребывания в энергетическом потоке.

Естественный способ получения энергии — её трата.

К примеру, депрессия, уныние временно может быть затушевано подкачкой, потреблением энергии — человек может вкусно покушать или сходить на концерт. На короткое время это может помочь. Но — не больше.

В тоже время — достаточно начать думать о других, перенести внимание с себя на ближнего, начать отдавать — апатия и депрессия пройдёт сразу же. С этим очевидно связан эффект милостыни — чем крупнее ваша жертва в пользу просящих — тем веселее у вас на душе.

Идея накопления порочна на всех уровнях. Энергетические плюшкины жалки, а не значительны.

Каждому даётся по мере его потребностей. Действительных потребностей. Лишняя энергия — всегда груз и ответственность распределения. Причем не важно — какая эта энергия — пища, деньги, информация и т.д. Изменение своего энергетического состояния только отчасти зависит от способа питания, от выполняемых упражнений и т.д.

Конечно, телу легче, если ваша пища не тяжёлая, если вы не едите мяса, если просто — умерены в питании. Лучше, если вы правильно дышите. Если время от времени — голодаете. Следование этим нехитрым правилам может создать правильные предпосылки для увеличения вашего пропускного потенциала.

Но всё же на первом месте — идея отдавания, жертвы. И чем больше жертва — тем больше и поддержка сверху. Поэтому идея сострадания ближнему, требование жертвы за людей — по сути и есть механизм трансформации энергетической природы человека.

Идея буддийских бодхисатв, окончательно реализованная во Христе, в котором явлен весь цикл трансформации через отдачу себя людям. Это и целительские практики и проповедь и сострадание, возрастающая жертва, молитва и Голгофа — как вершина искупительных техник. И тут наступает преодоление обменных законов сансары, кармы, принцип «ты мне — я тебе» разрушается на идею самопожертвования без воздаяния. Происходит качественный скачок, воскресение и вознесение — переход в иное тело, в иное состояние.

Начало это перехода в — в ежедневности каждого из нас. Не в потреблении энергии впрок, на себя любимого, а в отдаче, которая должна стать столь же естественной как дыхание. Ведь нельзя человеку только вдыхать. Это же так просто 🙂

Олег Боровик



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments