Skip to content

18.10.2015

«Сущностная и прикладная духовность»

Эта статья пишется для того, чтобы читатель со всей ясностью и определенностью уловил принципиальную разницу в подходах к духовности, мотивации продвижения по этому пути и конечных целях, уже сегодня вдохновляющих и структурирующих нашу жизнь.

Здесь проходит своего рода «водораздел», который определяет направление течения нашей жизни, как гора определяет направление течения рек.

Наше самоопределение в этом вопросе самым прямым образом повлияет на нашу духовную судьбу (в том числе и за пределами нашей телесной жизни на Земле). Начнём с сущностной (по-другому – сущностно-ориентированной) духовности. Для человека, идущего по этой стезе, духовность является абсолютной ценностью жизни, и посвятить ей всего себя без остатка и без примеси иной мотивации – есть необходимое и восхитительное по красоте, чистоте, справедливости условие приобщения к Святой Истине, Вечной Жизни, приобщение к самому Богу. Для такого человека характерна постоянная систематическая работа над собой, ибо именно МЫ САМИ СО СВОИМИ ЖЕЛАНИЯМИ и есть та преграда, которая отделяет маленькое личностное «я» от большого божественного Я, исполненного любви, чистоты и мудрости.

Этот процесс (незримая внутренняя работа по преобразовании себя) идёт постоянно и является самоценным, так как такой душе понятно, что обычная жизнь является не совсем жизнью, а некоторой школой, подготовкой к полноценной по качеству, смыслу и чистоте чувств и отношений жизни космического масштаба, не оканчивающейся со смертью тела. В несвадебных одеждах на свадьбу – соединение души с ее Создателем – приходить недостойно и наказуемо. Поэтому приведение своего эмоционального и ментального мира в состояние, очищенное от мыслей и чувств, наведённых низкими (меркантильными, эгоцентрическими) энергиями, является необходимым условием духовного роста.

 Для души, идущей по пути сущностной духовности, драгоценны слова: «Я есть Путь и Истина и Жизнь» сказанные Христом, а также слова о том, что прежде всего надлежит искать Царствия Божия, а всё остальное приложится. Причём Царствие Божие обретается постоянными усилиями, направленными на то, чтобы каждый день, час и даже минуту, растождествляться со всеми своими личностными мотивами, стереотипами, наработками и привычками, то есть со всей своей внутренней «начинкой» и в молитвенном обращении со смирением (мирным принятием происходящей событийности дня, какой бы она не была), просить у Бога наставлять нас через Святого Духа.

Такое состояние Души и есть второе рождение от Духа истинного. Не рожденные таким образом, то есть кардинально не изменившие свою жизненную основу, в Царствие Божие не попадают, потому что сами не предоставляют Богу возможность царствовать в их душах, а пока ещё длится время свободного и добровольного выбора своего жизненного пути, данного миру милостью Божьей. Поэтому наш добровольный выбор установить ли царство Бога для самого себя или остаться под властью своих целей, привычек и желаний, и продолжать позволять им царствовать над собой, оказывается самым важным выбором, который мы можем сделать в жизни.

Альтернативой сущностной духовности является прикладная духовность, очень широко и разнообразно представленная в современном мире. Прикладная духовность может быть названа так потому, что прикладывается (применяется) для осуществления каких-либо планов и целей, поставленных человеческой личностью перед собой. Здесь важно понять, что именно ПЕРЕД, а значит эти цели являются рефлексируемыми, то есть отражают нечто внешнее по отношению к «Я есть». Истинные духовные цели нерефлексируемы принципиально, ибо они лежат внутри того, кто в нас видит, слышит, осязает, то есть внутри самого живущего я как изначальная его природа.

Поэтому в истинной духовности и не может быть дилеммы между средствами и целями («оправдывает ли благовидная цель неблаговидные средства ее достижения?»), потому что нет внешней цели, для достижения которой выстраиваются определенные стратегии и тактики достижения.

Разнообразие возможных внешних целей очень велико – от семейно-бытовых программ и задач, до возрастания личного могущества, богатства и власти, сверхвозможностей за счет развития энергетики и получения различных посвящений, до идей мирового господства и глобального контроля. Для достижения этих целей происходит взаимодействие с самыми разными энергиями и жителями верхнего и нижнего миров, и заключаются различные обоюдовыгодные соглашения с ними.

Эти инструменты используются для привлечения денег, здоровья, успеха, обустройства личной жизни, удовлетворения любопытства и потребности в ярких новых впечатлениях, для расширения творческого потенциала или одержания побед над соперниками в различных сферах. Причем мода на такое разрешение жизненных вопросов похоже возрастает. Сюда же относятся любые знания как научного, так и ненаучного порядка, если они не дают очищения души. Знания нужны для того, чтобы очистится, а не для того, чтобы нагрузиться.

Конечно, сердца человеческого никто не ведает кроме Бога, и нельзя по внешней деятельности по истине знать о глубинном источнике человеческого действия. Наши глаза видят лишь внешнюю оболочку форм. Насколько мы можем прозревать в глубь явлений напрямую зависит от нашего духовного уровня. Поскольку Истинное Знание есть атрибут Божественной полноты, то наши прозрения о любых явлениях, в том числе социокультурного и межличностного порядка, относительны и иллюзорны. Слова «не судите, да не судимы будете» очень ёмко и понятно звучат в этом контексте.

Важно оценить, к какому именно виду духовности относятся мотивы, ведущие нас по пути саморазвития и самореализации, для того, чтобы сделать свой выбор, о котором не придется сожалеть НИКОГДА.

Автор:
Чебанов Игорь Викторович



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments