Skip to content

28.12.2015

ЭТИКА, ЭСТЕТИКА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ …

5927871_original

Этический уровень человека определяется в условиях, когда у него нет никаких внешних ограничений для того, чтобы он делал все, что хочет. Поскольку этика — это способность самому себе выбрать нравственные ограничения.

По сути, это — уровень поведенческой саморегуляции. Чем меньше человек способен регулировать свои аппетиты, аффекты, эмоции, тем более он неэтичен. Человек может быть сколь угодно умным, талантливым, трудолюбивым, каким угодно прекрасным, но если он не способен собой управлять — с ним невозможно построить ясных, устойчивых, безопасных отношений ни в какой из сфер — ни в личной, ни в дружеской, ни в профессиональной.

Этика — это необычный приоритет, поскольку он обусловлен не ограничением «ради кого-то или каких-то благ», а ограничением ради уважения к самому себе, в первую очередь. Это важность такой ценности, как быть человеком.

Я не знаю людей, которые бы никогда не теряли достоинства и самообладания, в том числе и я. Однако, цивилизованный человек способен признать, что потерял достоинство, вернуться на уровень взрослого человека и исправить ситуацию, насколько это возможно.

Неэтичный и безответственный человек радуется возможности кого-то обмануть, взять больше, чем отдать, перехитрить, чтобы получить свою выгоду, «развести», избежать ответственности за это, и гордится собой, если ему все это удается, а так же подозревает в том же самом всех других людей и на этом основании оправдывает свои неэтичные действия.
Если вы оглянетесь вокруг, вы увидите, что на этих «ценностях» живет подавляющее число людей в нашей стране. Разруха не в стране, а в головах.

ИЗ ИНЕТА

« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments