Skip to content

06.08.2015

КАЖДЫЙ САМ СЕБЕ НЕ ТОЛЬКО РУКОВОДИТЕЛЬ …

0_11a4ca_c0f51db5_orig

Так как каждый из нас является, в той или иной мере, руководителем, сегодня мы поговорим о некоторых особых аспектах руководства. Тема эта по определению безграничная, поэтому мы затронем только некоторые моменты, о которых мы не говорили раньше или не уделяли им достаточного внимания. Руководитель — это человек, который испытывает последствия не только своей деятельности, но несет еще и 1/6 кармы всех своих подчиненных. И если уж мы изучаем науку о карме, то особенно тщательно надо подойти к пониманию кармы руководителя. Ему приходится особенно тяжело, если он не понимает всей тяжести возложенной на него ответственности. Представьте себе, что вы подымаете штангу, с вашим подчиненным на плечах, который тоже в этот момент подымает свою штангу.

Вот в таком положении находится руководитель. Причем, именно подчиненные не понимают этой особой двойной нагрузки руководителя, и все время требуют большего. Почему они этого не понимают? Потому что для них кажется, что в принципе с появлением руководителя ничего особенно не изменилось, они как подымали свою штангу, так и подымают, только кто-то ими ещё и руководит, фактически этим даже им мешает. Но они не замечают одного, того, что они сидят на плечах своего руководителя или учителя, который подымает их вместе с их штангой. Как только подчиненный перестал это замечать, фактически он перестал быть подчиненным (учеником) и превратился в обыкновенного оскорбителя.

Одним словом, плохой подчиненный думает, что это руководитель сидит у него на шее, а хороший подчиненный понимает, что это он сам сидит на шее у своего руководителя.

Кого можно хвалить 

Мы начнем с того, какого руководителя стоит хвалить, а какого не стоит. Похвала  — это движущая и вдохновляющая сила. Обыкновенному человеку кажется, что хвалить руководителя надо за его фактические достижения. В действительности это не совсем так. В первую очередь, подчиненный должен думать, а какой ценой были получены эти достижения. А конкретно, благородны ли были поступки руководителя или он действовал низко и подло. Ведь если подчиненные будут радоваться успехам руководителя, достигнутыми низкими методами, то тем самым они вдохновят своего руководителя пользоваться этими способами и в дальнейшем, а значит, вдохновят его деградировать все ниже и ниже. А подчиненные идут туда, куда идет их руководитель. Поэтому подчиненные должны волноваться, в каком направлении движется их начальник.

 Одним словом, если руководителя хвалят за успехи, не обращая внимания на его качества характера — это приводит к падению руководителя и потере достигнутых им успехов, а значит и к падению всего коллектива. Именно поэтому в трактатах не рекомендуется хвалить руководителя, который достигает внешних успехов но, в то же время деградирует как личность. Буквально говорится следующее, не стоит сильно хвалить руководителя, который привержен к охоте, азартным играм, пьянству, женщинам или другим не чистым действиям. Подчиненным, у которых руководитель проявляет такие губительные слабости рекомендуется не менять место работы, а сохраняя близость и хорошие отношения, но одновременно с этим прилагать все усилия, чтобы устранить эти пороки и спасти своего руководителя от этих проблем, так же как надо его спасать от заговоров, обмана и хитростей врагов.

Помните: не только руководитель обязан защищать своих подчиненных, подчиненные так же обязаны защищать своего руководителя. Ведь если они не защитят его от пороков, то как он защитит их от всего остального. У него просто не будет на это сил, он еле-еле сможет защитить самого себя. Подчиненным выгоден сильный, стойкий и благородный руководитель. И получить его революцией невозможно, его можно только взрастить.

О доходах 

Говоря о руководителях, особенно часто всплывает разговор о том, сколько получает денег руководитель и почему он, собственно говоря, столько получает. Трактаты не запрещают руководителю получать больше, так как его дела не так просты, как дела его подчиненных. Говорится, что у руководителя боле сложная организация труда, которая состоит из разделения задач на внутренние и внешние, на явные и тайные, на срочные и те, с которыми можно подождать. И так как такой труд по определению сложнее, чем труд любого подчиненного, поэтому он и должен лучше оплачиваться.

И если уж подчиненным так загорелось узнать, сколько зарабатывает их начальник, то они могут это сделать, но по определенным правилам. Главное из которых гласит, что руководитель может сообщить, сколько он получил дохода, но за вычетом всех расходов. Это значит, что руководитель не должен говорить о всех деньгах, которые проходят через его руки. Он может говорить только о тех, которые остались после всех его трат. Поэтому сейчас столько критики руководителей, потому что мало кто учитывает это важное ведическое правило, которое защищает руководителей от неправильной оценки.

Если через руки подчиненного никогда не проходили большие суммы денег, то он и не сможет дать трезвую оценку поведения своего руководителя, так как ему помешает обыкновенная зависть. Он будет думать, ну куда можно истратить столько денег. А думает он так, потому что сам никогда столько не тратил. Большие траты руководителя кажутся подчиненным растратой, вредительством, и даже прямым оскорблением. Поэтому ведическая культура не рекомендует даже дружить тем, у кого разный уровень доходов. И уж тем более подчиненному вовсе не надо знать, сколько конкретно тратит его начальник. Контролировать траты может только тот, кто сам тратит больше. Иначе сплетен, критики и даже революций не избежать.

Проявление расположенности руководителя к подчиненному 

Во взаимоотношениях с руководителями надо понимать, как развиваются эти отношения, как руководитель относится к нашим делам и предложениям. Для этого используется тот же самый культурный способ, что и во всех других типах взаимоотношений — наблюдение за его реакцией, за мимикой и жестами.

Говорится, что руководитель хорошо относится к подчиненному, если он при виде его искренне радуется, внимательно слушает, всё что он говорит, предлагает присесть или поговорить о чем-то важном наедине. Особенное расположение можно понять по тому, что руководитель наслаждается беседой со своим подчиненным или внимательнейшим образом прислушивается к его советам. На хорошем счету и те подчиненные, от которых руководитель терпит уговоры и объяснения. Косвенными признаками хорошего отношения считаются улыбки руководителя и его прикосновения рукой к подчиненному.

Иногда руководитель может говорить о скрытых достоинствах своего подчиненного, вспомнить о нем за едой, или прогуляться во время отдыха. Такие отношения следует считать очень близкими. Такой руководитель никогда не смеется над хорошими качествами своего подчиненного, в случае несчастья он сразу же приходит к нему на помощь, доверяет ему свои тайны, выделяет среди других, и предоставляет особые блага.

Но, как бы не проявлялись те или иные признаки, следует считать, что руководитель хорошо расположен к своему подчиненному, если он регулярно дает ему поручения, особенно, если он делает это лично, а не передает их через других. Считается, что этого вполне достаточно и не стоит ни в коем случае жаловаться, что отношения не так хороши, как бы хотелось. Это тот уровень на котором можно жить счастливо и дружно.

Проявление плохого отношения руководителя к подчиненному 

К сожалению, случается и так, что руководитель проявляет негативное отношение к своему подчиненному и этому тоже есть определенные признаки. О таком отношении можно догадаться, если при виде подчиненного руководитель гневается, не хочет слушать, что тот говорит, перебивает, не смотрит на него и не предлагает присесть. Особенно следует обратить внимание на ситуации, когда у руководителя меняется цвет лица и голос, брови хмурятся, глаза смотрят в сторону и губы кривятся. Если руководитель при виде подчиненного потеет, тяжело вздыхает, или неуместно смеётся — тоже говорит о критической стадии во взаимоотношениях.

Отношения совсем развалились, если руководитель больше не спрашивает совета у этого подчиненного, без причины встает и уходит или оставляет его одного, поворачивается к нему спиной, приближает к себе других, чертит что-то ногой или рукой, настраивает против  этого подчиненного других подчиненных, неодобрительно отзывается о его знаниях, качествах или прошлых поступках. Все это говорит о том, что руководитель больше не признает заслуги этого подчиненного.

Особо тонкими признаками негативного отношения являются такие, как порицание в подчиненном такого же недостатка, который есть и у самого руководителя или нежелание прощать ему даже самые маленькие слабости. Так же следует обратить внимание, когда руководитель хвалит то, что противоположно мнению его подчиненного или говорит ему неправду. Не стоит пропускать без внимания и ситуацию, когда другие подчиненные руководителя резко изменили к вам свое отношение.

Что делать если начались проблемы с руководством 

Если руководитель отнимает почести и блага, в этом случае следует уйти самому. Это значит, что отношения разорваны и делать здесь больше нечего. Однако перед этим следует узнать причину и постараться ее исправить, обратившись за помощью к знакомым этого руководителя. Это последний долг подчиненного — он должен напоследок постараться разрушить о себе негативное представление, а не просто уйти, всех обматерив и демонстративно хлопнув дверью.

Запомните: тот, кто уходит благородно, тот всегда может вернуться. Просто сейчас судьба нас решила развести по разным сторонам жизни, но это не проблема — это просто волны материальной жизни, которые, то сводят нас вместе, то раскидывают по бескрайним просторам этого мира.

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments