Skip to content

20.08.2015

ВСЕ, КАК ОНО УСТРОЕНО?

0d49c1f9fe35481f0f1ac356511d762f

УМЕНИЕ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ И ИСКУССТВО ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА
— Все начинается с вопроса. Что такое вопрос? Как, кем, зачем и каким образом он возникает, берется и принимается к сведению?
— Что такое правильный, в первом приближении можно предположить, а вот что такое выбор, таки хороший вопрос. Кто бы на него сумел дать не только хороший, своевременный, но и достойный ответ?

На прямой вопрос, как устроено все, есть такой же ответ — просто. Все, что сложно —  от лукавого. И тому есть вполне адекватное объяснение. Все, что знаешь — просто. Все, что не знаешь либо не замечается, либо воспринимается как сложное, а потому представляется пугающим, устрашающим, угрожающим. А это либо анабиоз, либо стадность, либо хронический стресс. Особенности есть, но хрен редьки не слаще…

Таким образом, такая точка зрения позволяет сформулировать первый класс задач или направление главного удара. Это осознание, понимание и оптимизация, по любому, заранее выбранному критерию, своего собственного восприятия.

Дайте мне точку опоры и я изменю мир. Миру — мир, что до собственного состояния, то заняться им не только можно и должно, но и порой просто необходимо. — Пример? Да далеко ходить не надо — кризис во всей его широте и системной многоплановости. Коготок увяз — всей птичке пропасть.

Исходя из такого подхода, задача сводится к нахождению главной точки приложения всех сил. То есть к обнаружению собственного страха, с последующим его преодолением. Это и есть начало пути, первый шаг на Пути сердца. — Делай, что любишь и люби, что делаешь.

ГРАНИ, ТРУДНОСТИ И ПРЕГРАДЫ. ИХ РОЛЬ, МЕСТО И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

— Ничто нас так не ограничивает, как сами мы самих себя.

Это как бы очевидно, хотя и не для всех. Что до преград, то их роль многолика, разнообразна и неоднозначна. Выделив из предлагаемого многообразия некоторые аспекты, рассмотрим  их. Преграды — одних они опускают, других поднимают, кто-то в них упирается, кого-то ими поглощается или попросту отбрасывается. Есть и такие, кто, по простоте душевной, их просто не замечает. Сильными они используются, как и любое другое обстоятельство, для извлечения пользы. Что до мудрых, то ими трудности используются, равно, как и все остальное для осознания, понимания и воплощения смысла жизни — учиться, учиться и еще раз учиться. — Везде, всегда и у всего.

Есть то, что есть, чего нет, того нет

Как устроено все? — Просто. — Есть то, что внутри и есть то, что снаружи. А между ними чувства, отношения и взаимодействия, которые и создают все то, что мы видим, чувствуем и думаем, что понимаем.

Однако это, как можно представить, отнюдь не все из того, что есть на нашем пути.

Самым главным ограничением является наше собственное представление о себе самом, том месте и той роли, которую мы призваны играть во внутри и снаружи происходящем и имеющем место быть. Во что веришь, то и получишь. С чем придешь, то и дадено тебе будет. Дело выбора боится, поскольку им же и ограничено и оконечено.

КОНЕЦ ДЕЛУ ВЕНЕЦ.  ПОЧЕМУ БЕЗ КОНЦА НЕ БУДЕТ И ВЕНЦА?
— Кто есть кто, как, зачем и почему? К вопросу о смысла жизни подателе.
— Без смысла — жизнь не жизнь, видимость одна. Да и то в лучшем случае.

Понятная очевидность. Пивососущий электорат и офисный планктон, тому незатейливый пример. Хотя и он в пищевой цепочке свое место занимает. Определяющим же моментом  является ответ на вопрос — Мы живем, что бы есть или едим, что бы жить? Понятно, что не все люди, а уж человеки то и подавно. А раз так, то на подходе следующий вопрос — что человека, по существу, Человеком делает?

Во все времена верхом глупости считалось, искать мудрость и смысл вне самого себя. Если его нет внутри, то как ты его узнаешь, снаружи встретив, повстречав или столкнувшись лоб в лоб на скоростных трассах за пределами привычного, знакомого и очевидного?

Вот тут-то и возникает очень важный вопрос — что такое дом? Отчий дом — это миф, легенда, предание, метафора, координаты, вектор, импульс силы или таки момент истины? Кто в нем Хозяин, здесь, сейчас и всегда? Какова роль, место и предназначение Дома в жизни человека и Человека в МИРОЗДАНИИ?

Во всякую пору, а паче чаяния во времена перемен призыв БУДЬ ГОТОВ понятен и очевиден. И ответ, как бы, готов. Вот тут-то мы и подошли к вопросу всех вопросов.

.

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ К ВСТРЕЧЕ С БУДУЩИМ,
ТЕМ САМЫМ, КОТОРОЕ СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ?

.

.

Влад ВЕЛЕС



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments