Skip to content

15.04.2016

ВСЁ ДЕЛО В КАРТИНЕ МИРА …


Совокупность научной картины на сегодняшний день, такова: Никаких психических феноменов в природе нет! 
Вообще нет. 
Нет биологических явлений. 
Нет химических реакций. 
Нет света и радиоволн. 
Есть движение материи.

Движение материи структурировано, соответственно, имеет форму. 
При этом определённые формы нам (наблюдателям) удобно рассматривать как самостоятельно существующие явления. 
Они возникают исключительно в сознании наблюдателя. 
Только потребность в коммуникации заставляет нас (наблюдающих за собой) как-то называть некоторые (важные для нас) формы движения материи! Мир — это то, что существует и что происходит, но мы получаем огромное понимание говоря — рассказывая разные истории о нем.
Хотя существует один мир, есть много способов говорить об этом. 
Мы называем эти способы «моделями», «теориями», «словарями» или «историями».

Выходит, что наш мозг создает модели материального мира, совмещая сигналы, поступающие от органов чувств и априорные ожидания, и именно эти модели мы и осознаем как окружающий мир. 
Знания о внутреннем мире — мире сознаний других людей — мы получаем точно так же. 
Но так или иначе наша связь с этим внутренним миром не более и не менее прямая, чем наша связь с окружающим материальным миром. Пользуясь сигналами, поступающими от органов чувств, и априорными знаниями, полученными из опыта, наш мозг создает модели сознаний других людей… 

Итак:
• Нет никакого объективного мира. 
• Наш мозг получает информацию от органов чувств и строит по ней модели мира, необходимые для принятия решений (это и есть вершина эволюции для обеспечения выживания и воспроизводства). 
• Т.к. чувств несколько, приходится строить много моделей: моно-модели для каждого из чувств и мульти-модели для кросс-сенсорных пересечений. 

Воспринимаемый человеком мир даже не иллюзия, а конкуренция иллюзий.

Города, государства и империи стали возможны лишь тогда, когда человечество пережило когнитивную революцию. Ту самую, после которой люди начали создавать себе вымышленные реальности. 
Вымышленные реальности существуют лишь в воображении людей. Это некие договоренности людей о самих себе и правилах игры. 
Условный «миф» как система коллективных представлений – именно он стал тем фундаментом, который позволил виду Homo Sapiens возвыситься над всеми остальными. Потому что лишь он позволяет людям взаимодействовать в больших группах. 

«Всем что происходит, происходило, и будет происходить — управляет СОВОКУПНОЕ представление всех людей о той реальности, в которой они живут».

Больше ничего нет.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments