Skip to content

14.05.2017

ВСЕ, ЧТО НУЖНО, У ТЕБЯ УЖЕ ЕСТЬ

Это единственная реальность, которая у меня есть, — мир, каков он есть сегодня. Понятие предельной реальности, которое изобрёл человек, не имеет никакого отношения к реальности этого мира. Чем дольше вы ищете эту «предельную реальность» (или дайте ей любое другое имя), всё меньше возможности для вас прийти к согласию с этим миром, с тем, что только и есть. Что бы вы ни делали, чтобы уйти от реальности этого мира, это мешает вам быть в гармонии с вещами вокруг вас.

У нас есть идея о гармонии. О том как жить в мире с самим собой, – но это лишь идея. Этот необыкновенный мир и покой уже существует. Что вам мешает жить в мире с самим собой это ваша собственная идея о «мире», которая совершенно невыполнима в отношении функционирования этого тела. Если вы освободите себя от бремени того, чтобы ухватить ту реальность, ощутить её, быть в ней, вы поймёте, что невозможно познать реальность чего бы то ни было. Нет способа узнать реальность чего-либо, — но по крайней мере, вы перестанете жить в мире иллюзий. Вы обнаружите, что нет ничего, что вы должны сделать, чтобы постичь реальность вещей, кроме разве той реальности, которую предлагает нам общество. И мы должны принять и эту реальность, предлагаемую обществом, потому что очень важно для нас функционировать в этом мире мудро и разумно. Если мы не принимаем, мы теряем такую возможность. Тогда человек в конце концов попадает в сумасшедший дом. Таким образом, нам нужно принять реальность, наложенную на нас культурой, обществом, или называйте, как хотите, — и в то же время понять, что нам не нужно делать ничего, чтобы пережить подлинную реальность чего бы то ни было. Тогда вы не будете в конфликте с обществом, и потребность быть кем-то другим, не тем, чем вы являетесь, также придёт к концу.

Цель, которую вы поставили перед собой, цель, которую вы считаете своим идеалом, цель, состоящая в том, чтобы быть кем-то другим, — её больше нет. Нет вопроса о принятии чего-либо, и те цели, которые общество поставило перед вами, за чем мы гонялись, чего так хотели, их тоже нет. Нет и желания достигать чего-либо. Таким образом, вы только то, что есть.

Когда движение в направлении становления чем-то другим, чем вы есть, остановлено, вы больше не в конфликте с самим собой. А если вы не в конфликте с собой, вы не конфликтуете с обществом вокруг вас. Пока же вы не примирились с собой, нет речи о мире с другими. Тогда даже нет гарантии, что с вашими соседями у вас будет мир. Но, как видите, вы не озабочены этим. Если вы в мире с самим собой, вы представляете угрозу для общества, каково оно есть на сегодняшний день. Вы будете угрозой своим соседям, потому что они приняли для себя реальность этого мира как реально существующего, и потому, что они всё ещё преследуют некую забавную вещь, называемую «покоем». Вы будете угрозой их существованию, каким они знают его и каким чувствуют его. Поэтому вы одиноки – не то одиночество, которого люди пытаются избежать; вы все одиноки.

Это не та высшая реальность, в которой заинтересованы многие люди, это не учение гуру, ни учение каких-то святых, ни все эти многочисленные техники, которые у вас есть, дающие вам ту энергию, которую вы ищете. Как только движение [мыслей] прекращается, это приведёт в действие и даст высвободиться той энергии, которая уже есть. Этого не может быть в учении святых. Этого нет в техниках, которые изобрёл человек, — потому что тут нет никакого трения. Вы в самом деле не знаете, что это.

Движение там [указывает на слушателей] и движение тут [указывает на себя] это одно и то же. Человеческая машина не отличается от механизма, который действует вокруг. Одно и другое работают в унисон. Какая бы ни была там энергия, та же энергия функционирует здесь. Таким образом, какую бы энергию вы ни ощущали, практикуя свои техники, это энергия трения. Эта энергия создаётся трением мыслей – желание ощутить энергию и даёт вам её ощутить. Но эта энергия – нечто, что вообще нельзя никак ощутить. Это просто выражение жизни, манифестация жизни. Вам не нужно ничего делать.

Что бы вы ни делали, чтобы ощутить это, это закрывает от вас энергию, которая уже здесь, в которой выражается жизнь, которой жизнь заявляет о себе, которой жизнь функционирует. Это не имеет ценности в наших привычных оценочных терминах, это не одно из этого ряда – медитация, йога, техники и так далее. Я не против всего этого. Пожалуйста, не поймите меня превратно. Но эти вещи не дадут вам достичь цели, которую вы поставили перед собой, – да и сама эта цель ложна. Если упругость тела ваша цель, то упражнения йоги, должно быть, помогут вам сохранить тело упругим. Но это не тот инструмент, который поможет вам достичь цели просветления, трансформации или как вы это называете. Даже техники медитации делают вас центрированными на себе. Это бесконечный процесс. Объект всех ваших исканий, предельная реальность, отбрасывается этими техниками, потому что они центрируют вас на самом себе. Вы вдруг осознаёте, или это снисходит на вас, что само желание и попытки достичь предельной реальности привязывают вас к самим себе. Нечего достигать, нечего находить, не к чему стремиться. Пока вы делаете что-либо, чтобы добиться своей цели, это всё ещё центрирование на самом себе. Я использую понятие центрирование на самом себе – но я не имею в виду, что есть некое «я», некая сущность. Я использую слова «я», «себя», потому что нет других слов. Это, как автомобиль, самоходная машина. Она двигает сама себя. Это всё, в чём она заинтересована. И всё, что вы делаете, чтобы достичь чего-то, это самоцентрирующая активность. Когда я говорю «самоцентрирующая активность», вы определяете это как нечто, чего стоит избегать, потому что не-самость это ваша цель. Но пока вы делаете что-либо, чтобы не иметь самости, быть «не-я», вы будете само-центрированы. Поэтому сами техники, любые методы для того, чтобы рассеять иллюзию самости и стать «не-я», это самоцентрирующая активность.

К сожалению, общество поставило перед вами эту цель как идеальную, для общества человек без самости, без «я» — это великое средство, а общество первым делом заинтересовано в преемственности – в поддержании статус кво. Так что все эти ценности, которые мы приняли как те ценности, которых должен придерживаться человек, нужны для того, чтобы ум человека мог двигаться, продолжать движение.

Цель – это то, что даёт вам возможность продолжать двигаться, но не ведёт никуда. Есть надежда, что в один день чудом или с чьей-то помощью вы сможете достичь цели. Эта надежда заставляет вас продолжать, но на самом деле, фактически, вы никуда не приходите, не получаете ничего. Однажды вы понимаете сами для себя, что та линия поведения, которой вы держитесь, чтобы достичь чего-то, не приводит вас никуда. И вы начинаете пробовать что-то другое, разное. Но если вы пробуете что-то одно, и это не работает, вы можете сразу же увидеть, что остальные системы точно таковы. Это должно быть очень, очень ясно, посмотрите. Каким бы из собственных стремлений вы ни потакали, в какой-то момент, в какой-то точке своего пути это нисходит на вас – всё это не ведёт никуда. Пока вы хотите чего-то, это ваш путь. Это должно быть очень, очень ясно. Чего вы хотите? Всё время я задаю этот вопрос: «Чего вы хотите?». И вы отвечаете: «Я хочу быть в мире с самим собой». Это невозможная цель для вас, поскольку, что бы вы ни делали, чтобы быть в мире с самим собой, это разрушает мир, который уже есть, уже присутствует. Вы приводите в движение ту силу, которая разрушает уже существующий покой — просто взгляните. Это непросто понять, что всё, что вы делаете, есть препятствие, что это единственная вещь, которая нарушает гармонию, мир, которые уже есть…

У.Г.Кришнамурти



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments