Skip to content

06.11.2015

БОЯТЬСЯ ГЛУПО…

Страх, довольно распространённое чувство. Его испытывает каждый человек на земле, а объектов страха может быть бесконечное количество. Только подумайте, всё, что вас окружает, может стать объектом вашего страха, даже то, чего на самом деле не существует. Кажется, будто весь мир одержим страхом, и пока мы испытываем его, страх хоронит наш успех, наше счастье, нашу любовь, хотя, иногда он спасает нам жизнь.

Мы боимся смерти, и боимся жить полной жизнью. Мы боимся одиночества, и боимся большого скопления людей. Мы боимся докторов, и в то же время боимся проблем со здоровьем. Мы испытываем страх перед противоположным полом, и боимся не узнать противоположный пол. Мы боимся принимать решения, и боимся последствий бездействия. Мы боимся проблем и возможностей. Мы боимся ошибок и успеха. Мы боимся собеседования, и в то же время боимся безработицы.

Мы боимся так многого, что создаётся впечатление, что вся наша жизнь состоит из страха. Но насколько действительны эти страхи? Действительно ли то, чего мы боимся, может принести нам вред? Не во всех случаях и не всегда. Оказывается, большинство наших страхов не имеют под собой серьёзных оснований, они иррациональны, выдуманы.

Вернитесь к списку страхов приведённых выше, и заметьте, что мы испытываем страх перед двумя сторонами одной монеты. С одной стороны мы боимся встречи с новым человеком, а с другой стороны, боимся не встретить новых людей, мы одновременно боимся и того и другого.

Испытывая страх, мы покрываем себя дымовой завесой, это заставляет нас быть иррациональным. Он иммобилизует нас, не позволяет нам принимать решения и достигать того, чего мы хотим. Мы можем чего-то хотеть, но боимся этого достичь. Мы можем мечтать и представлять, но от этого будет мало толку, если мы не сделаем шаг к своей мечте.

Сьюзен Дженифферс, доктор философии, вывела пять истин о страхе. Эти истины касаются тех страхов, которые на самом деле не несут физической угрозы.

Истина первая.

Страх никогда не уйдёт, пока я продолжаю расти.

Страх пришёл к нам с тех далёких времён, когда человек был плохо защищён, повсюду его подстерегала опасность, ему угрожали дикие животные или дикие условия жизни. У страха есть своя эволюционная цель – защита и сохранение жизни. Чего бы вы ни боялись, страх заставляет вас думать, что это опасно. Он говорит вам, что объект вашего страха может причинить вам боль. Он обманывает вас, вводит в заблуждение, что вы не сможете справиться с этим.

Но не будьте одним из тех людей, которые желают жить жизнью без страха. Это просто невозможно. Томас Леонард однажды сказал: «Страх естественен. Будьте с ним». Страх может и на самом деле уменьшится, когда вы досконально изучите ту область, в которой испытываете страх. Но открывая новые территории, вы обнаружите новые страхи. Возможно, вам не по душе эти слова, но вам стоит принять это. И постарайтесь понять, что гораздо удобнее и интереснее жить в страхе, чем быть парализованным страхом.

Истина вторая.

Единственный способ избавиться от страха перед совершением чего-либо – пойти и сделать это.

Вторая истина на первый взгляд противоречит истине первой, однако, обе истины остаются истинами в любом случае. Страх всегда будет существовать в вашей жизни, но в то, что вы делаете его быть не должно. Когда мы делать что-то, чего боимся, мы укрепляем свою уверенность в своей способности справляться с ситуацией. Страх уменьшается.

Ведь боимся мы потому, что не знаем, можем ли мы справиться с тем, с чем сталкиваемся. «Страх приходит из неопределённости», сказал Уильям Конгрив: «Когда мы ощущаем абсолютную уверенность в том, в чём ценны и бесполезны, мы почти непроницаемы для страха». Со слов Энтони Роббинса: «Делайте то, чего боитесь, и страх бесспорно исчезнет». Действие будет побеждать страх в любой день недели, месяца, года вашей жизни. Действуя перед лицом страха, вы превращаете неопределённость в уверенность, это как неизвестное становится известным.

Истина третья.

Единственный путь чувствовать себя лучше, это пойти и сделать это.

Когда мы наполнены страхом, мы говорим себе, что когда мы будем чувствовать себя лучше, мы сделаем это. Мы начинаем убеждать себя: «Когда я буду готов, я сделаю….», «Когда смогу, то сделаю…..», «Я подожду, пока я…..». Но хватит кормить себя обещаниями, престаньте ждать, начните действовать. Измените свои способности к принятию решений и действиям.

Разумеется, высокая самооценка повышает вашу способность принимать решения и действовать, однако, постарайтесь идти более быстрым и прямым путём: начните действовать для повышения вашей самооценки. Чувство уверенности будет постоянно расти, а это приведёт к всё более позитивным чувствам по отношению к себе. Вы хотите стать бесстрашным оратором, чтобы участвовать в публичных выступлениях? А не лучше ли начать участвовать в публичных выступлениях, чтобы стать бесстрашным оратором? Второй вариант приведёт к лучшим результатам, первый может вообще к этим результатам не привести.

Истина четвёртая.

Не только я испытываю страх, находясь на незнакомой территории, но и все остальные.

Это утешительная и обнадёживающая истина. Напоминайте себе об этом. Любой человек испытывает страх неизвестности. Любой оратор, писатель или певец испытывал страх и неуверенность перед осуждением других людей.

Страх – постоянная составляющая человеческого разума. Перестаньте думать, что ваши страхи являются уникальными психологическими проблемами. Постарайтесь чувствовать себя немного комфортней от знания, что люди вокруг вас, даже те, кому вы, возможно, завидуете, также испытывали страх, который вы считаете уникальным для себя.

Истина пятая.

Идти через страх менее ужасающе, чем постоянно жить в страхе, который приходит от чувства беспомощности.

У вашего страха есть две стороны, если вы не сделаете чего-то, вы будете испытывать страх перед чем-то более ужасающим. Так, страх заболеть гораздо сильнее, чем посещение доктора. Страх перед разводом, гораздо сильнее, чем страх перед решением проблем отношений. Страх перед отсутствием друзей ужаснее, чем сближение с кем-либо. Давайте вспомним одну великую истину: смелость не есть отсутствие страха, но умение переступать через свой страх.

Повторяйте эти истины как можно чаще, каждое утро и перед отходом ко сну. Постоянно утверждая эти истины, вы заставите ваше подсознание принять их как истины. Страх перестанет вводить вас в заблуждение и вы, наконец, сможете начать жить полноценной жизнью.

 Олег Акван



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments