Skip to content

29.07.2012

ОСОБЕННОСТИ, ЧУДАЧЕСТВА И ПРИЧУДЫ


Говард Хьюз (1905 – 1976), один из самых богатых людей Америки XX века, вошел в историю благодаря не своему состоянию и талантам, а эксцентричному поведению и множеству странностей, которые ввергали общественность в шок.

Его состояние оценивалось в несколько миллиардов долларов, и он мог позволить себе настоящую роскошь – заниматься любимым делом. Страстью миллиардера были самолеты, кинематограф и, конечно же, красивые женщины.Говард был единственным ребенком в семье. Мать буквально выстрадала его: долго не могла забеременеть, перенесла тяжелые роды, и врачи сказали, что больше детей она иметь не сможет.

Конечно же, Говард стал для нее смыслом всей жизни, за что в итоге и расплачивался до конца дней.

Мать окружила его гиперопекой, растила его как редчайший цветок, в абсолютно тепличных условиях: не позволяла общаться со сверстниками (дабы не подцепить какую-нибудь заразу), в доме всегда была полная стерильность (дабы дите не заразилось инфекцией), ребенка мыли по нескольку раз на дню.

Словом, Говарду с самого детства привили чувство панического страха перед микробами, которое по мере взросления развилось у него в прогрессирующее психическое заболевание.

Родители рано умерли – сначала мать, когда Говарду было всего 17 лет, а через два года и отец. В наследство ему досталась перспективная компания отца, которая производила буровые установки для нефтяных вышек.

Несмотря на юный возраст, Говард отважно вступил в схватку с партнерами отца, которые намеревались признать его неспособным управлять компанией. В суде он блестяще отстоял свое право на компанию и уже в 19 лет встал у руля крупной организации.

За несколько лет ему удалось не только сохранить бизнес отца на плаву, но и увеличить обороты в несколько раз. Увлекаясь техникой, которая в начале 20 века активно развивалась, Говард расширил свой бизнес, охватив перспективную сферу еще зарождавшегося авиастроения.

Он лично испытывал новые модели самолетов. Опасное занятие не раз угрожало его жизни – трижды он терпел крушения на самолете, но отказаться от полетов был не в силах.

Не был он чужд и прекрасному: занимался продюсированием фильмов, некоторые из них действительно были очень успешными. Но, по всей видимости, больше всего в кинематографе его прельщали обширные возможности для знакомств со знаменитыми актрисами того времени.

Можно сказать, что Говард был не просто активен, а даже гиперактивен в отношениях с противоположным полом. Дважды он был официально женат, но верностью не отличался: у него были свои, непонятные никому представления о семейной жизни.

С первой женой, Эллой Райс, он прожил всего три года: вскоре после свадьбы он совсем перестал с ней общаться, отгородил половину дома под свою мастерскую, вход куда ей был строго запрещен.

При этом открыто крутил романы с другими женщинами, чего Элла долго терпеть не смогла и ушла. Второй его женой стала красавица-актриса Джин Питерс, но хотя брак и длился формально целых 14 лет, фактически он распался так же скоро, как и первый.

В своих воспоминаниях Джин делилась, что семейная жизнь с Хьюзом была самым ужасным периодом в ее жизни. Он страдал прогрессирующей мизофобией (паническая боязнь грязи и микробов).

Запрещал жене прикасаться к его вещам, жили они в разных комнатах, питались отдельно, никто не вправе был посягать на его стерильную территорию – словом, это была не семья, а странное соседство.

И в браках, и в перерывах между ними Говард с лихорадочной манией крутил романы с самыми красивыми женщинами Америки. В романах с ним были замечены известные актрисы Голливуда: Билли Дав, Джин Харлоу, Джинджер Рождерс, Мерилин Монро и другие.

Романы шли по одной и той же схеме: на первом свидании Говард исполнял любой каприз дамы – благо возможности у него для этого были безграничны (слетать в Париж на ужин, в Милан на оперу и т.п.).

На втором свидании он мог сразу подарить дорогое обручальное кольцо и сделать предложение руки и сердца.

При этом с каждой своей избранницей он заключал контракт: со своей стороны он обязывался полностью обеспечивать женщину, а та, в свою очередь, должна была пройти полный медицинский осмотр, одеваться так, как пожелает Говард, встречаться только с теми, кого одобрит Говард, придерживаться строго предписанной им же диеты и самое главное – соблюдать полнейшую чистоту во всем.

Как ни смешно все это выглядит, но контракт составлялся самым наисерьезнейшим образом, официально подписывался обеими сторонами и заверялся юристами.

Многие женщины, которые стали возлюбленными Говарда, спустя некоторое время замечали, что за ними ведется тотальная слежка: жучки в доме, в телефоне, наружное сопровождение везде, куда бы они ни выходили и т.п. В основном, все тихо уходили от чудака-миллиардера, а тот и не просил никого вернуться.

Одна лишь Ава Гарднер, узнав, что после первого же свидания с Хьюзом за ней стали следить, устроила ему настоящий скандал и чуть не угробила, бросив в голову тяжелую статуэтку.

При этом сам Говард верность никому не хранил. Однажды он даже умудрился завести одновременно сразу три романа, и об этом ни одна женщина даже не догадывалась. Но о настоящей любви никогда речи не шло.

Единственная женщина, которая по-настоящему запала в душу Говарду, была Кэтрин Хепберн – ей он дольше всех хранил верность и даже после расставания вспоминал о ней с самой большой теплотой, которую только мог выразить: «Ее я любил больше всех. Она была самой чистой из всех женщин – по четыре раза на дню принимала ванну».

© Biografia.Ru, 2018 г.



« »
Read more from БИЗНЕС ДЗЕН

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments