Skip to content

07.05.2016

ЧУВСТВА И ОТНОШЕНИЯ

0_a9b93_efce053e_orig

Самый простой способ испортить самые прекрасные отношения — это стремление сделать их, себя в них или своего партнера идеальными. То есть, постараться избавиться от различий, разных потребностей, конфликтов, несовпадений, убрать (спрятать) все то, что, по вашему мнению, может оттолкнуть партнера.
Такая стратегия создает постоянное напряжение, которое рано или поздно приводит к тому, что пребывание рядом с партнером становится невыносимым.

«Основная дилемма человека такова: как быть связанным с другим и поддерживать свое Я».

Свобода в отношениях доступна тому, кто
— умеет быть самим собой, не смотря ни на какие обстоятельства, то есть, оставаться искренним и конгруэнтным (конгруэнтность — это соответствие внутренних процессов внешним проявлениям).
— признавать такое же право за другим человеком и уважать его.
— способен прояснять без отвержения различия во взглядах, образе жизни, вкусах и потребностях с партнером и согласовывать их, не ожидая, что это можно сделать в один присест.
— достаточно креативен и гибок, чтобы изобретать формы и способы взаимодействий с партнером, не ограничивая себя привычным, консервативным.

Что значит быть «самим собой». В первую очередь — уважать самого себя, свои чувства, интересы и потребности. В здоровом виде, если человек себя уважает, он так же уважает и других. Уважать себя — не значит быть эгоистом. Это, в первую очередь, означает знать себя и не врать себе. Знание себя достигается не так просто, поскольку мы узнаем, что нам по душе, а что нет, только в процессе жизни, сталкиваясь с событиями, которые делают явным то, что для вас важно. То есть, это процесс происходит всю жизнь.
Вы могли думать, что вам нравится или вы способны принять нечто, но жизнь показала, что вам это категорически не по душе. Или, наоборот: вам казалось, что вы ни за что не способны принять нечто, но это произошло, и вы приняли.
То есть, быть самим собой — это быть всегда актуальным текущему себе.

«Отношения или брак трудны, изменчивы и не для «слабых сердцем», не для ленивых».

Ради чего совершать такие труды?
В долгосрочных отношениях удовлетворяются потребности, которые не могут быть удовлетворены никак иначе: в близости, взаимном принятии, совместном развитии, взаимной поддержке во время кризисов, которых никому не избежать.

«Особая часть первичных отношений – это безопасность быть собой, не отслеживая себя или другого; интимность».

Ожидание многих людей — что эта самая интимность должна наступить сразу, если люди нравятся друг другу. Однако, все те ограничения, которым мы научились во всех своих прошлых отношениях, начиная с родительской семьи, тем сильнее всплывают в паре, чем более партнер привлекателен и значим.
Поэтому отдельная работа над собой — это разбор собственных бессознательных барьеров, мешающих знать себя и узнавать партнера, быть свободными и принимать свободу другого.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments