Skip to content

12.12.2012

ЧУВСТВА И ОТНОШЕНИЯ, НАЧАЛО И ЗАВЕРШЕНИЕ

Разговор пойдёт не столько об ушедшей любви между мужчиной и женщиной и их расставании, сколько о самом расставании, а прошедшая любовь, если она вообще была, будет упомянута в том числе. 

Эта статья о том, как правильно расставаться, как следует уходить от кого-то, когда отношения перестают удовлетворять; и как следует себя вести тем, кого оставили.  

Расставания происходят не только между теми, кто любил, но и теми, чьи отношения были далекими от любви.

Дружба, например. Ведь проходит не только любовь, но и дружба тоже может когда-то закончиться, так сказать, исчерпать себя целиком и полностью. 

Или самая обычная любовная страсть. Любовная страсть, кстати, — это наиболее распространённый случай, когда речь идёт о прошедшей основе отношений между мужчиной и женщиной и их расставании, потому что любовная страсть обязательно проходит и проходит очень быстро, в отличие от той же любви или дружбы, которые могут длиться вечно и никогда не проходить.

В основе позитивных отношений между мужчиной и женщиной (любовь, дружба, страстное влечение и др.) лежат определённые влечения. 

Существуют три уровня влечений между мужчиной и женщиной:

1. Физиологические влечения.

Включают в себя: физическую привлекательность (в том числе и физическое здоровье), сексуальную привлекательность, возраст и многое другое.

2. Психические (душевные) влечения.

Включают в себя: материальную привлекательность (деньги, недвижимое и движимое имущество), положение в обществе, престижную работу и многое другое.

3. Духовные влечения.

Включают в себя: культурный уровень развития, образование, мечты, планы, цели, смысл жизни, идеи и многое другое.

Мужчина и женщина могут строить свои отношения на влечениях друг к другу одного какого-то уровня. Но прочность отношений и долговечность отношений напрямую зависят от того, как используются все три уровня влечения. 

Отношения, построенные на физических, психических и духовных влечениях мужчины и женщины, прочнее и длительнее, нежели отношения, построенные только на физическом и психическом, или только на физическом.
Строить отношения на каком-то одном уровне — это всегда риск, что отношения не будут отличаться прочностью и долговечностью.

Недостаток в тех или иных уровнях всегда будет сказываться на прочности отношений.

Прочность и длительность отношений между мужчиной и женщиной зависят от того, как долго мужчина и женщина могут поддерживать те самые влечения их друг к другу, которые и стали основой их отношений.
Например, культурное развитие, как основу влечения, поддерживать длительный срок куда реальнее, чем поддерживать тот же возраст и сексуальную привлекательность.
Мужчине и женщине строить свои отношения исключительно на психических и духовных влечениях, не испытывая при этом друг к другу влечений физиологических так же рискованно, как и рискованно полагаться исключительно на влечения физиологические и духовные, избегая при этом влечений психических.
Человек всегда стремится к влечениям на всех уровнях, и если он не находит влечений какого-то уровня в одном человеке, он начинает искать эти влечения в других людях. Мужчина всегда хочет быть увлечён женщиной на всех трёх уровнях. Точно так же как и женщина хочет быть увлечена мужчиной на всех уровнях. 

Именно по этой причине и происходят так называемые измены, когда недостающие влечения между мужчиной и женщиной ищутся и обязательно находятся на стороне, у мужчин — с другими женщинами, и у женщин — с другими мужчинами.
Более того, каждый человек стремится не только к влечению к кому-то, но и к тому, чтобы самому кого-то привлекать. И поэтому очень многие отношению разрушаются ещё и тогда, когда для человека важно привлекать кого-то определённым уровнем влечения. Например, женщина привлекает к себе сексуально, но ей хочется, чтобы она была интересной и как духовная сущность, и чтобы увлекались ею, не благодаря её физическим данным, а чтобы интерес к ней основывался на смысле её жизни , на её идеях, её мечтах.
Идеальная картина — это когда все уровни влечений задействованы, и когда мужчина и женщина испытывают друг к другу влечения всех уровней.

Отношения не прекращаются просто так. Прежде проходит то или иное влечение, то самое влечение, или те самые влечения, на которых и строились отношения.
Например, мужчина испытывал к женщине, благодаря её физическим данным, только сексуальное влечение, а эта женщина в ответ испытывала к мужчине, благодаря его социальному положению, влечение только психическое. 

Между ними начались отношения, которые они могут называть как угодно, и которые будут длиться ровно столько, сколько будут существовать те самые влечения, которые и явились основой их отношений. 

Как Вы думаете, чьё влечение быстрее прекратится? Мужчины к женщине? Или женщины к мужчине? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо подумать над тем, а что менее долговечно: привлекательные физические данные женщины или привлекательный социальный статус мужчины?
Конечно же второе более долговечно и поэтому мужчина быстрее охладеет к женщине, чем женщина к мужчине, потому что её утраченные физические данные скорее перестанут быть, чем перестанет быть его социальный статус, который, ко всему прочему, может и улучшится, в отличие от сексуальной привлекательности женщины, которая с годами становится всё меньше… 

И при этом совсем не важен социальный статус женщины и её духовный уровень развития, поскольку ни то ни другое в данном примере не было тем, что привлекало мужчину к женщине.
Не буду тратить время на приведение всевозможных вариантов влечений и их исходов. Уверен, что и так всё понятно, и каждый читатель сам легко может представить любое множество вариантов, а заодно и проанализировать свои личные отношения с кем-нибудь.
Когда Вы решаете прекратить свои отношения с кем-нибудь, Вы определяете (исходя из вышесказанного) причину своего охлаждения и сообщаете об этом человеку, которого решили бросить. Когда бросают Вас, Вы выясняете, что явилось причиной охлаждения к Вам. Таким образом Вам становится понятно, какого уровня влечения прекратили существовать и делаете определённые выводы на будущее.
Очень важно знать истинную причину, чтобы в будущем понимать законы, по каким складываются и существуют позитивные отношения и не ожидать от них больше того, что они могут; чтобы следующие отношения, которые Вы построите с кем-то, были более прочными, более долговечными и, что главное, не разочаровывающими. Ведь разочаровывают не разрывы отношений, а та неожиданность, с какой они происходят.
Главная ошибка в построенных отношениях между мужчиной и женщиной — это ожидать от этих отношений более того, на что эти отношения способны. Проще говоря, не следует выдавать желаемое в существующих отношениях, какими бы хорошими они не казались, за действительное. 

Хорошие отношения — это ещё не гарантия их прочности. И даже если основой отношений послужили взаимные влечения на всех уровнях влечений, то и это не гарантия их вечной длительности. Потому что человек развивается и с развитием меняются его взгляды на себя, на других людей, меняются приоритеты, жизненные ценности, даже смысл жизни человека человека легко может изменить.
И естественно, что и влечения человека к другим людям будут меняться. В восемнадцать лет, например, мужчину привлекает в женщине в первую очередь её внешность. Но если этот мужчина развивается (растёт культурно, повышает своё образование, ведёт здоровый образ жизни, повышает свою духовность и психическое восприятие реальности и так далее), то уже к сорока годам внешность женщины уходит на второй и третий план, а на первый выходят её психическое и духовное развитие. 

В восемнадцать лет сексуально озабоченный мужчина запросто закроет глаза на психическую неуравновешенность и духовную пустоту своей сексуально привлекательной восемнадцатилетней избранницы. Но в конце концов она ему надоест и он её бросит, даже несмотря на то, что они к тому времени (благодаря своей сексуальной привлекательности) будут иметь детей.

Увы, но дети не являются факторами влечения мужчины к женщине, даже если эти дети общие. 

Более того, дети являются факторами так или иначе разрушающими позитивные отношения между мужчиной и женщиной. 

И об этом всегда необходимо помнить, чтобы сохранять имеющиеся отношения.

Самое главное, о чём должны заботиться мужчина и женщина, имеющие детей, не позволять детям разрушать позитивные отношения, которые сложились между ними.

Когда в семье возникает конфликт, и в этом конфликте задействованы дети, то родители, если хотят сохранить между собой позитивные отношения, всегда и при любых условиях должны в первую очередь вставать на сторону друг друга, а не на сторону своих детей.

Не бойтесь расставаться даже с теми, с кем прожили очень долгое время, если не чувствуете влечения. Такие понятия, как долг или жалость очень часто вынуждают человека сжать зубы, скрепить сердце, и жить с человеком, к которому не тянет. Иначе это называется жить с кем-то по принуждению. 

И речь здесь даже не об отсутствии любви между мужчиной и женщиной, которой может и не было никогда, а было лишь взаимное влечение того или иного уровня, а речь здесь об отсутствии элементарного уважения друг к другу. 

Жить с кем-то, не испытывая даже маленького влечения — это большая вероятность того, что всё завершится трагедией.

Жить с кем-то, к кому испытываешь взаимное влечение, пусть даже нет любви, но есть секс, уважение, забота, интерес друг к другу, — это счастье. 

Жить без взаимного влечения — это большое горе и беда.

Оба в этом случае начинают болеть и болезни эти носят очень серьёзный характер. Вот почему не надо бояться уходить от того, к кому нет влечения. И именно по этой причине ни в коем случае не следует удерживать того, кто перестал испытывать влечение к Вам.

Спокойно отпускайте того, кто хочет уйти, немного погрустите, сделайте все необходимые выводы, верно оценив свои физические, психические и духовные потребности и возможности, заново осмыслите свою жизнь, поставьте перед собой новые интересные задачи, подготовьтесь к встрече с новым человеком, и продолжайте жить дальше и радоваться жизни.

 Михаил Лекс 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments