Skip to content

08.11.2017

ЧУВСТВА, ОТНОШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ…

КТО НЕ ОТВЕЧАЕТ, ТОМУ И НЕ ПИШУТ!

Отношения могут быть любыми – любовными, супружескими, детско-родительскими, дружескими или рабочими. Но мы все равно совершаем в них одни и те же обидные ошибки. Какие?

1. Ориентация на стереотипы. Мечтая об отношениях, мы часто ищем не человека, не личность, а черты. «Мужчина должен быть целеустремленным и амбициозным», «женщина должна быть нежной и всецело посвящать себя семье». В итоге мы не готовы принимать конкретного человека таким, какой он есть, и мириться с его «недостатками» или «слабостями».

2. Иллюзии / нереальные ожидания. В любые отношения – и в первую очередь любовные – мы нередко привносим свои надежды и фантазии. Мы рисуем себе картинки прекрасного будущего, приписываем любимому идеальные черты. Мы «встраиваем» его в свою жизнь, даже если он нам пока ничего не обещал. За этими ожиданиями – опять же – пропадает реальный человек. Мы лелеем собственные мечты, а того, кто на самом деле перед нами и на что он способен, не видим.

3. Завышенные требования. Когда мы показавшегося на горизонте принца в свою жизнь уже встроили, будущим детям имена придумали, все-все расписали, возникает целый ряд взаимных претензий: «А что это ты не делаешь того, чего я жду?», «Ты мужчина – ты должен», «Ты женщина – ты должна».

4. Желание переделать другого. «Ты черствый», «Ты не хозяйственная. Изменись!», «Откажись от хобби», «Оставь свою работу», «Похудей», «Смени прическу» – набор требований нескончаем. Изменить другого человека нельзя. Не получится. Только если меняться захочет он сам.

5. Попытки доминировать в отношениях. Можно ли разглядеть это на заре отношений? Можно! Не покупайтесь на заботу, не вовлекайтесь в отношения прежде, чем узнаете человека. Смотрите не только на то, как он относится к вам, но и как он относится к другим людям (родителям, друзьям, коллегам, своим бывшим) и что про них говорит.

6. Потеря себя в отношениях. Готовность раствориться в любимом человеке, исполнять все его желания, постоянно подстраиваться, уступать, жертвовать собой. И в глубине души ждать воздаяния за принесенную жертву – ждать благодарности, преданности, такой же самоотверженности или хотя бы призрачного «когда-нибудь он поймет!».

Если вы не ощущаете собственной ценности, окружающие люди, увы, тоже не будут ценить и уважать вас.

7. Нарушение коммуникации. Когда вместо открытого и безопасного взаимодействия, ясных просьб, спокойного обсуждения желаний, отражения собственных чувств и поиска компромисса звучит критика, претензии и взаимные обвинения. Когда слушают, но не слышат, чуть что не так – хлопают дверями, отстраняются, молчат. Или думают: «Он должен сам догадаться, чего я хочу».

8. Игры. Ведение списков покоренных, а впоследствии и разбитых сердец, постоянно-изматывающее «наверное, мы не подходим друг другу», «я буду ему отказывать, пусть за мной бегает» и симметричное «чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей».

Сразу избавьтесь от иллюзии, что когда-нибудь игра перерастет в крепкие, партнерские отношения. Там, где нет уважения вначале, не будет его никогда.

9. Стремление быть тем, кем ты не являешься. Если мы не можем быть собой, настоящими, возможно, нужно что-то «починить» в своем мироощущении и своей самооценке.

10. Самая главная ошибка – бояться. Бояться проявить себя, бояться близости или, наоборот, одиночества, бояться выбрать «не того». Любая ошибка – это ценный опыт, и нужно оставлять себе на нее право, потому что именно ошибки помогают нам учиться чему-то новому.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments