Skip to content

13.02.2019

ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА

Business woman, student or teacher considering Jesus, God or Christianity

РОСКОШЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ ИЛИ ЧТО СКАЖИТЕ?

Несколько месяцев назад я уже обращалась к вам за помощью с вопросом, стоит ли сначала родить ребенка или лучше устроиться в профессиональном плане в чужой стране. Мнения тогда разделились, хотя больше голосов было в пользу работы…. Хотелось бы поделиться, что в итоге из всего этого вышло и снова обратиться с просьбой о совете и добром слове.
Итак, краткий пересказ предыдущих серий.

Девушка, 26 лет, москвичка с высшим образованием, но вот уже почти три года живущая в южноевропейской стране (замужем за местным), до этого год прожили в Германии. Муж работает в солидной фирме, получает солидную зарплату, но есть один отрицательный момент в его работе — зависимость от проектов. То есть, мы как бы постоянно живем без четкого понимания того, где будем завтра и что будет. Так я прожила с мужем год в Германии, выучила язык, более или менее освоилась и уже начала было искать работу, как тут новость — срочно переезжаем на родину

мужа, там новый проект. Конечно, муж советовался и советуется со мной по столь важным вопросам, но что я ему скажу? Нет, милый, давай сидеть тут без работы, но зато на одном месте? Конечно, собрались и переехали. Первый год был как в тумане. Я хоть и знала язык, и с культурой была знакома не по наслышке, и бывала в стране часто, но жить там для меня поначалу было сущей мукой. Все совсем не так как в Германии! С Россией, кстати, сходств больше. Первый год ушел на осознание того, где я, что со мной, получение водительских прав, изучение (скорее подтягивание) еще одного иностранного языка зачем-то, ну и на вялотякущие поиски работы, которые успехом не увенчались. Для меня звучал дикостью совет мужа ходить по компаниям и раздавать им свои резюме распечатанные. Как так? Я же из Москвы! У нас на определенном сайте резюме разместил и все, работа сама тебя нашла! А тут вот оно что… Кстати, стоит заметить, что до замужества я вела очень активный образ жизни в России: много училась, много работала, все время где-то бывала, крутилась, вертелась… Короче, не домохозяйничала вовсе. Но жизнь заставила.
Итак, ко второму году нашего пребывания мы обсудили с мужем ситуацию и решили, что мне стоит поступить в магистратуру в местном университете, там познакомиться с людьми, посмотреть, как тут система устроена, ну и бонусом неплохую корочку получить. Я благополучно поступила на магистратуру в сфере туризма и отучилась на ней год. Действительно, со многими познакомилась, многое прояснилось и стало проще и ближе для восприятия. Далее я попала на обязательную стажировку от университета в одну крупную гостиничную сеть, где прослужила верой и правдой 6 месяцев, почти на полном рабочем дне и без оплаты. Стажировка мне в целом понравилась, хотя и с нюансами. В самом конце мне предложили работу в этом отеле, но не в том отделе, где я проходила практику, а личным помощником директора. Долго я взвешивала все за и против. Дело в том, что еще в начале этой самой стажировки мы с мужем решили, что уже хотим стать родителями (мужу 34). А, так как особой перспективы в профессиональном плане мы для меня там не видели, решили сразу пробовать. Ничего не получилось. Но желания откладывать это опять в долгий ящик не было…
Тут же стоит добавить, что с 2010 года и по сей день я подрабатываю репетитором иностранного языка, которым владею почти на уровне родного и преподавателем которого мечтаю быть. Преподаю на дому или через скайп (в основном). Мне кажется, можно догадаться, что мечта быть преподавателем иностранного языка никак не пересекается с вакансией личного помощника директора отеля…. Даже издалека. В общем, после долгих бессонных ночей, бесед с мужем, переживаний, я отказалась от работы под благовидным предлогом. Муж меня в моей решении поддержал, но он, впрочем, поддерживает почти любое мое решение.
С того времени прошло примерно 3 месяца. Мы отметили новый год в семейном кругу, съездили в Россию, отпраздновали мой ДР… Сейчас готовимся к исполнению другой важной мечты нашей жизни — покупке собаки. Я пока так и не забеременела. Надеюсь, что ситуация все же скоро изменится, но предугадать сложно, как вы понимаете.
Сейчас у мужа опять непонятная ситуация на работе и есть большая вероятность того, что к лету нам придется снова срываться с насиженного места и переезжать. И все вроде бы хорошо…. Планируем ребенка, следим за здоровьем, будем заниматься воспитанием щенка (на что тоже нужно много сил и времени), муж хорошо зарабатывает, я занимаюсь языком с учениками…. Казалось бы, живи да радуйся. Но меня не покидают мысли о том, что мое замужество и переезд в другую страну в какой-то мере поставили крест на моей профессиональной проекции в жизни. И да, я полностью признаю свою вину в этом. Я долго «телилась», сомневалась, искала… Даже от предложенной вакансии отказалась, хотя могла бы сейчас уже три месяца как работать секретарем… Да, отчасти мне страшно покидать зону комфорта и начинать вести другой образ жизни. А с другой стороны считаю, что раз уж решились становиться родителями, то нужно концентрироваться на этом, а не на мифических карьерных возможностях. Муж уже давно хочет ребенка, но он очень уважительно и деликатно к этому подходит и никогда  меня не склонял к этому. Просто вроде как уже и мое биологическое время подошло. В общем, сижу я, жалею себя, жалею о несделанном, что мне, кстати, вообще не свойственно. Работу сейчас искать как-то глупо — по крайней мере, пока у мужа ситуация не разрешится. Но ощущение такое, что у меня в жизни все так и будет по спирали — переезд, адаптация, страх перед новым, сомнения, погружение в трясину…. Знаю, выглядит очень глупо и инфантильно со стороны, мне самой за себя стыдно, но я запуталась. Как избавиться от чувства несостоятельности в профессиональном плане, не принося в жертву семью? Ведь не зря говорят, что, мол, «кто не состоялся в работе утверждают, что выбрали семью»… Я действительно выбираю семью и ставлю ее в приоритет для себя, но совсем отказываться от самореализации тоже не хочется. Я не смогу всю жизнь сидеть дома, варить борщи и подтирать детям носы. Я с ума сойду. Как обрести гармонию с самой собой в такой ситуации? Плюнуть на планирование и искать срочняком работу? Забыть про работу и наслаждаться жизнью? Ждать, когда придет какая-то стабильность в нашу семью (придет ли?) и тогда определяться?
Предвосхищая вопросы, декрет в нашей стране составляет обычно 16 недель. Бабушек и дедушек у нас рядом нет, чтобы сидеть с ребенком. Поэтому, если сначала случится работа, а потом беременность, то в таком случае ребенка либо отдавать в ясли в 4 месяца (жалко ужасно), либо увольняться.Извините за сумбур. Отвечу на все ваши вопросы и с нетерпением жду комментариев, критики, советов….
ИЗ ИНЕТА



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments