Skip to content

26.10.2015

ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА. — А ЧТО ТАКОЕ ВЫБОР И ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНЫЙ?

++ 1
«Нет вещи, которая Извне может заставить нас Страдать. Все зависит от истолкования нашего опыта. Отсюда ясна великая роль ума в том, испытываем ли мы страдание или радость
 
Поначалу нам всегда кажется, что в окружающем нас Мире одно приносит Радость, а другое — Горе.
 
Но не спешите с таким выводом. Если хорошо подумать, то станет очевидным, что гораздо большую роль в том, испытываем мы счастье или страдание играет наш собственный ум.
 
Пример:
 
Представьте, что провинившегося человека в наказание за его проступок вы сажаете в парилку сауны и говорите, что ему придется посидеть здесь без перерыва 20 минут. Через 5-10 минут он начнет кричать: «Я задыхаюсь здесь, я не могу больше!» 
А другому человеку вы скажете следующее: «Эта сауна особенная, она поможет тебе излечиться от многих болезней. За 20 минут, проведенные в сауне, нужно заплатить 50 тысяч рублей, но тебе я сделаю скидку и возьму лишь 20 тысяч. Но больше 20 минут ты не должен там находиться». Однако по истечении 20 минут, он скажет, что просидел там только 10 минут и попросит еще время для себя. 
Отсюда можно сделать вывод:
 
«Внешний объект не несет в себе способности полностью создавать наше счастье или горе. Большую роль в этом играет наше собственное сознание, хотя некоторые способности объект, несомненно, имеет.»
 
В приведенном случае человек, находившийся в сауне в качестве наказуемого за провинность, имеет в своем уме большую часть отрицательного восприятия объекта (сауна). Отрицательная часть данного восприятия — это сильная жара в сауне. И эта жара несет страдание. В любом объекте есть хорошие и плохие стороны, и на ту же сауну можно посмотреть с точки зрения пользы для здоровья, в этом случае объект воспринимается совершенно иначе, 
 
Еще  Пример:
 
«И в бедности и богатстве, в здоровье и болезни, в горе и счастье есть плохие и хорошие стороны.» 
 
Что же хорошего в бедности? А в том, что спите вы спокойно, вам нечего терять. У богатых лучшие еда, одежда, много роскоши, но они в плену страха, боязни потерять все, что имеют. Другая хорошая сторона бедности в том, что вы сохраняете восприимчивость к страданиям, бедности других людей. И благодаря этой чувствительности вам легче развить в себе сильное сострадание, то есть, благодаря своей бедности, вы можете развить в себе духовное богатство: любовь и сострадание. Получается, что не имея материального блага, вы развиваете духовное богатство, которое более надежно и полезно.
 
Однако чтобы воспользоваться Хорошей стороной Бедности, вам следует знать, а в чем же эта хорошая сторона и как ею воспользоваться. 
 
Мастера школы Кадампа говорили: 
«Когда я беден, это хорошо, когда я богат — тоже хорошо. Если у меня плохое здоровье — это хорошо, если здоровье отличное — тоже хорошо.»
 
Так могут говорить люди, умеющие извлечь выгоду из хорошей стороны любого состояния, знающие, как воспользоваться любыми обстоятельствами, именно поэтому они всегда находятся в хорошем, устойчивом состоянии счастья.
 
Сравните: 
 
Когда огонек мал, даже легкий ветерок становится препятствием. Но с помощью этого же ветерка вы маленьким огоньком можете поджечь большое дерево.
Поэтому, если вы хотите пребывать в спокойном состоянии счастья, то вы должны продумать подобную стратегию поведения. Это очень важно.
 
«Нет вещи, которая извне может заставить нас страдать, все зависит от истолкования нашего опыта. Отсюда ясна великая роль ума в том, испытываем ли мы страдание или радость» 
 
Из ИНЕТА
 
 
 
 
 
 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments